Нут с бараниной и думбой.

Mar 08, 2016 19:29




Нут я люблю в любом виде - и в супе, и в плове, и с зажаркой из лука и моркови... А если найдется несколько косточек с мясом, то можно приготовить вот такое вкуснейшее блюдо : )) Рецепт мне подсказала моя книга-выручалочка "Узбекская домашняя кухня" от  iqmena.
  У меня было полтора килограмма бараньих ребрышек. Большую часть их пустила на плов, а остались у меня 4-5 косточек с небольшими кусочками мяса. Но этого более чем достаточно для наваристого бульона, а снятой с костей баранины будет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд : ))

Итак, нам понадобится:

* Нут - 400 гр.
* Бараньи ребрышки - 400 гр.
* Курдюк (думба) - 100 гр.
* Лук - 1 шт.
* Кинза - несколько веточек.
* Соль, специи: зира, кориандр, острый красный перец.

Нут накануне замочила в горячей воде. Этот взяла на пробу у ребят в новом магазинчике возле работы. Очень дешев был, удивилась. Выглядел не особо свежим, довольно мелкий. Но, постояв в воде 10-12 часов, преобразился и расправился, оказался крупным и вообще очень хорошим. Теперь буду к ним все время ходить, у них и рис на развес - лазер, девзира, чунгару видела. Маш, нут, огромный выбор сухофруктов, сладости. Пока все, что покупала и пробовала - отменного качества : ))
   Сложила в кастрюлю ребрышки и нут, залила водой, чтобы она покрывала все на два пальца. Дала закипеть, тщательно сняла пену и оставила вариться на небольшом огне на 1,5 часа.
  Вытащила из кастрюли ребрышки, дала немного остыть, затем сняла с них мясо и порезала небольшими кусочками. Вернула в кастрюлю, посолила, добавила специи.
  Кусочек думбы положила сверху на нут. Вода уже вся практически выкипела, поэтому курдюк будет готовиться практически на пару. Присолила думбу, прикрыла крышкой, оставила еще на полчасика.
  Луковицу нарезала тонкими полукольцами, промыла. Достала кусок думбы из кастрюли, порезала мелкими кубиками, перемешала с нутом.
  Подавала с луком, посыпав кинзой.
  Нут с бараниной и думбой - чудесная классика : )) Наваристый, липкий бульон, ворох мяса, снятого с ребрышек, и восхитительно-розоватый кусок думбы, приготовленный практически на пару, а затем порезанный на кусочки. Обожаю! :))

узбекская кухня, баранина, нут, кулинария

Previous post Next post
Up