Лепешка оби-нон - проще простого : )

Feb 25, 2016 14:58




Наконец, после нескольких десятков испеченных лепешек, могу точно рассказать о пропорциях и способе выпечки : ))
  Исходный рецепт нашла в книге iqmena "Халяльная домашняя кухня", там вообще очень много всего полезного. Но пропорции "мука-вода-дрожжи" пришлось выяснять эмпирическим путем: ))
  Я привыкла отмерять муку моей любимой чашкой, поэтому точно вес не скажу. Но на одну большую лепешку идет примерно 400  гр. муки. Воды примерно в 2 раза меньше. Я просто для начала беру 1/2 часть воды, а затем немного подсыпаю муку при замесе.
  Итак, подогреваем воду до 45-50 градусов, растворяем в ней 1 ч.л. сахара и 5 гр. мгновенных дрожжей. Оставляем дрожжи "ожить".
  Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли. Вливаем воду с дрожжами, ложкой, а затем руками замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но оно должно оставаться очень мягким. Убирем на расстойку в теплое место на 1 час.
  Я обычно зажигю на плите самую маленькую горелку и ставлю рядом кастрюлю с тестом.
  Через час обминаем тесто и оставляем еще на один час.
  Вторая обминка. Засекаем еще 40 минут расстойки.
  На противень стелем пекарскую бумагу, присыпаем мукой.
  Выкладываем тесто, присыпаем его щепотью муки сверху и ладонью формируем большую лепешку. Тесто следует размять до толщины примерно 1,5-2 см. Накрываем полотенцем, оставляем еще на 20 минут.
  Накалываем серединку лепешки вилкой (у меня специальная штука для этого - узбекский чекич). Сбрызгиваем ее хорошенько водой, посыпаем по вкусу кунжутом и/или нигеллой.
  Отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку. выпекаем до румяной корочки, минут 15.
  Оставляем остыть на решетке, прикрыв полотенцем.
  Несложно, но очень вкусно! : ))


узбекская кухня, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up