Свинина в устричном соусе. Зимний вариант : ))

Feb 21, 2016 13:13




Обожаю воки! Мясо с овощами в любых вариациях, его отлично приготовить на ужин, им можно прекрасно позавтракать (даже тем, что осталось от ужина) : )) Но вот незадача - зимой овощи либо стоят как авиационный топливозаправщик, либо совершенно безвкусные, а иногда и то, и другое. Но выход я нашла!
  Во-первых, не в сезон я готовлю соус более насыщенным и подаю его с лапшой и рисом. Летом, добавив грибы и много зелени, можно обходиться без гарнира, а сейчас лучше так.
  Еще мне нравится использовать консервированную кукурузу. И морковь, нарезанную с помощью "корейской" терки. А теперь вот еще и капусту придумала как добавлять : )) Не пекинку, а белокачанную. У меня вначале тоже были сомнения, но результат мне понравился. Ладно, расскажу по порядку.

На этот раз у меня было:

* Свинина (лопатка) - 400 гр.
* Морковь - 1 шт.
* Консервированная кукуруза - 250 гр.
* Перец сладкий - 2 шт. (красный и зеленый, брала небольшие и крепкие азербайджанские).
* Капуста белокочанная - 200 гр.
* Имбирь - кусочек размером с большой палец.
* Лук зеленый - небольшой пучок.
* Салат листовой - 1 куст (попался под руку, в воке он мгновенно оседает и растворяется, так что толку от него чуть).
* Устричный соус - 4 ст.л.
* Темный соевый соус - 1 ст.л.
* Светлый соевый соус - 2 ст.л.
* Черный рисовый уксус - 2 ст.л.
* Коричневый сахар - 2 ст.л.
* Рисовое вино - 3 ст.л.
* Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
* Острый красный перец - 1/2 ч.л.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.
* Кукурузное масло для жарки.
* Кунжут для посыпки.
* Рис для подачи.

Мясо порезала соломкой и замариновала в рисовом вине с ложкой темного соевого соуса и щепоткой острого красного перца. Поскольку устричный соус вполне самодостаточен, больше специй я не использовала. За это время нарезала все овощи.
  Капусту нашинковала слайсером - есть у меня такая вот насадка, которой тонюсенькая соломка получается. Добавила к ней ложку светлого соевого соуса, тоже оставила постоять.
  Морковь натерла на корейской терке, стараясь, чтобы соломка получалась не очень длинной.
  Имбирь нарезала очень мелко, белую часть лука - диагонально, зеленую - мелко порубила. Куст салата нарезала как придется - он все равно скукожится : )) Сладкий перец полукольцами.
  Разогрела масло в воке и быстро обжарила мясо. Переложила его на дуршлаг..
  Я специально не разводила крахмал  заранее. Мне нравится разводить его не водой, а натекшим мясным соком, поэтому мясо я откидываю на решетку.
  Разогрела в воке еще немного масла. Далее все очень быстро. Забросила имбирь, через полминуты - белую часть лука. За ним капусту, затем морковь.
  Добавила сахар, рисовый уксус и ложку светлого соеваого соуса.
  Следом забросила кукурузу и сладкий перец.
  Через минуту добавила салатные листья, зеленый лук и вернула в вок кусочки мяса. Добавила устричный соус, дала ему прогреться, затем влила разведенный мясным соком крахмал. Перемешала, убрала вок с огня, добавила кунжутное масло, посыпала кунжутом.
  Подавала с рисом. Можно с любой лапшой, особенно люблю яичную.
  Писать все это раза в четыре дольше, чем готовить ; ))


свинина, китайская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up