Рыбный суп с рисом и помидорами

Feb 17, 2016 00:17




Скопилось у меня в морозилке множество скумбриевых голов и хребтов. И решила я сварить какой-нибудь незамысловатый супец. Спасибо alisa_the_cat за идею, корня сельдерейного у меня, впрочем, не было, поэтому обошлась подручными материалами : ))

Итак, у меня было:

* Бульон рыбный - 4 л.
* Филе минтая - 700 гр. + какая-то тресковая обрезь.
* Лук - 3 шт. (1 - на бульон).
* Морковь - 1 большая.
* Томаты консервированные в собственном соку - 700 гр.
* Томатная паста - 3 ст.л.
* Рис длиннозеренный - 300 гр.
* Кинза свежая - 1 пучок.
* Лавровый лист, черный молотый перец, перец кубеба, острый красный перец, молотый перец, имеретинский шафран, курума, укроп, тимьян, орегано, розмарин, базилик.

Рыба у меня была перемороженная, не Бог весть какая, но она здесь и не играет особой роли. Главное - бульон и специи, а также правильная обжарка овощей : ))
  Накануне из голов и хребтов сварила крепчайший бульон. Варилось все 2,5 часа, за час до окончания добавила лавровый лист, луковицу, щепоть имеретинского шафрана для цвета и аромата и крупно разбитый перец кубеба - ну очень он к рыбе хорош, ИМХО, Процедила дважды - через сито и через двойную марлю, бульон довольно мутный. Но идеальной прозрачности добиваться ни к чему.
  Лук порезала мелким (0,5х0,5см) кубиком, морковь натерла на крупной терке. Помидоры ошкурила и порезала, рис промыла и замочила. Рыбу нарезала кусочками и посолила примерно за полчаса - чтобы не развалилась при варке.
  На небольшом количестве масла обжарила лук, добавила к нему морковь. Обжаривала сильно, следя, чтобы не пригорело нигде. К луку, как обычно, щепотку курумы.
  Добавила томатную пасту, обжарила до вкусного запаха. Добавила консервированные помидоры кусочками, тушила минут 10, стараясь, чтобы большая часть жидкости выпарилась.
  Тем временем в кипящий бульон закинула рис. Мне нравится, когда он разваривается, поэтому закладываю его даже в не до конца закипевший бульон, чтобы растрескался и разварился.
  Минут через 10 после риса добавляю в кастрюлю зажарку из овощей, все специи (основной акцент все же на розовый перец - его щедро столовая ложка, растертая с солью, ну и тимьян+орегано+розмарин+базилик, это к рыбе всегда хорошо), кусочки рыбы. Оставляю вариться минут 10-15, после чего добавляю листики кинзы и выключаю огонь. Желательно, чтобы с полчасика настоялось.
   Быстро, просто, немудряще, но душевно : ))

рыба, кулинария, супы

Previous post Next post
Up