Попался мне перед новогодними каникулами рецепт
brahmanden - реконструкция краснолюдской (махакамской) заливайки:
http://brahmanden.livejournal.com/94427.html И поняла я, как хочу журека, потому что это как раз он и есть : )) Готовила немного по-своему, впрочем : ))
За пару дней до приготовления (а лучше бы за недельку) нужно поставить жур:
* Ржаная мука - 1 стакан.
* Вода - 1 литр.
* Корочка черного хлеба (опционально, но ускоряет процессы).
* Чеснок - несколько зубчиков
* Черный и душистый перец, лавровый лист.
Вскипятить стакан воды, залить им муку (вода 90 С), через пару минут разбавить оставшейся водой, положить раздавленный чеснок, лаврушку и перцы, закрыть банку марлей, убрать в теплое место. Довести до нужной степени скисания - когда начинает благоухать хлебной закваской - пожалуй, и готово. На суп пойдет от половины объема и больше. Я вот насыщенный люблю, кисленький.
Итак, у меня было:
* Грудинка свиная сырая - 600 гр.
* Грибы белые сушеные - горсть.
* Лук - 3 шт.
* Картофель - 4 шт.
* Жур - 3 стакана.
* Соль, специи: майоран, паприка, острый красный перец.
В грудинке было две кости, я их вырезала, залила литром воды и сварила бульон, добавив лавровый лист, луковицу и полморкови. Отдельно замочила и отварила грибы. Отвар сорханила, процедив через марлю.
Сварила в кожуре 4 картофелины, очистила, порезала кубиком.
Грудинку нарезала на небольшие кусочки, обжарила на сухой сковороде до вытапливания жира. Добавила мелко порезанный лук, посолила, добавила специи (побольше майорана, поменьше паприки и пару сушеных острых перчиков). Жарила лук до прозрачности.
В большом любимом горшке собрала весь конструктор : )) Грудинку с луком, грибы, картофель, залила все журом, бульоном и грибным отвером - аккурат полный горшок получился! Томила на слабом огне часа два, оставила настояться.
До чего же хорош журек при всей его незамысловатости! Добротная, вкусная домашняя еда. Нужно еще заквас поставить, журек у нас на столе частый гость : ))