Цыплята по-палестински (ну, почти что ; ))

Nov 26, 2015 12:41




Было интересно попробовать приготовить блюдо, в котором сумах выступал бы ведущей специей. Рецепт взяла из любимого фолианта "Про специи" из серии "Книга гастронома". Правда, в оригинальном рецепте цыплята запекались в пите, но во-первых, в доме было все, а на улице холодно и слякотно и в магазин зело не хотелось, а, во-вторых, недавние опыты с казмахом из лаваша вдохновляли на продолжение.

Итак, у меня было:

* Цыплята-корнишоны - 2 шт. (улов с Дорогомиловского рынка).
* Лук красный - 3 шт.
* Сумах - 4 ст.л.
* Оливковое масло - 50 мл.
* Соль, черный молотый перец.
* Лаваш армянский.



Цыплят натерла солью изнутри и снаружи, поперчила. На паре ложек оливкового масла обжарила из до золотистого цвета со всех сторон, отложила.
  Лук нарезала четвертькольцами, спассеровала на масле, оставшемся после обжаривания цыплят. Когда он стал мягким - добавила сумах и немного прогрела его.



На дно большой глиняной миски (работа Софьи и Дениса Герасимовых) уложила половину лаваша, выложила на него часть лука с сумахом. Сверху водрузила цыплят, оставшийся лук распределила сверху и по бокам птичек, часть вложила в сами тушки. Прикрыла их второй половиной лаваша, аккуратно подоткнув его вокруг.



Запекала в духовке больше часа на среднем огне (около 180 градусов). Вначале мне показалось, что это слишком долго для нежных корнишонов, но, доверившись рецепту, убедилась, что под защитой лаваша да на луковой подушке цыплята приготовились наилучшим образом. Мясо было нежным, сочным, но очень легко отходило от костей. А лаваш был хрустящим и золотистым сверху и до неприличия вкусным снизу - пропитавшись всеми соками  и ароматами. В общем, гарнира к птичкам никакого не потребовалось : ))

кулинария, курица

Previous post Next post
Up