Перепал мне от щедрот
olga_deffi кусок косули, на килограмм с небольшим примерно. Часть передней ноги, ребра и, кажется, лопатка. Мясо плотное, жилистое, настоящая дичина : )) Полдня прикидывала, как с ним поступить, и решила так:
Порезала четвертькольцами большую-большую луковицу, крупно порубила головку чеснока. Сложила в горшок лук, чуть присолила, на него уложила мясо, натертое солью. Посыпала тимьяном, большим количеством черного перца и чуточкой острой паприки, добавила пару ягод можжевельника. Пересыпала все чесноком.
Вспомнила о заначке "Белорусского" бальзама. Примерно 40-45 мл развела немного водой и залила в горшок.
Отправила в духовку на минимальный огонь. Держала там часа 3,5, затем оставила остывать до утра.
Подавала с рисом - аккуратно сняла жир с жаркого, растопила его на сковороде, всыпала рис и немного обжарила. Залила кипятком и держала под крышкой почти до готовности. За пару минут до нее вылила на рис весь образовавшийся соус, перемешала, поверх уложила куски мяса и немного прогрела все вместе.
Мясо получилось очень нежным, все жилки превратились в желе. Бальзам акцентировал "лесной" аромат специй и придал и так довольно темному мясу оттенок горького шоколада. Чеснок стал нежным и кремовым, а больше всего порадовал лук, превратившийся за это время в почти однородный, карамельный, благоухающий соус.
Теперь сижу и ломаю голову - нельзя ли в горшке лук для лукового супа обрабатывать?
Спасибо большое, Оля, за такой интересный кулинарный опыт! Поправляйся скорее!!