Буженина

May 04, 2015 20:30




Еще одна приятная штука к завтраку : ))
  За основу взяла рецепт sergej_pozhar, но сильно изменила состав посолочной смеси.

Итак, у меня было:

* Свиная шея - 1650 гр. (просто идеальный по форме и красоте кусок, я не смогла пройти мимо : ))
* Чеснок - 1 головка
* Соль - 42 гр. (40гр. каменная + 2 гр. нитритной, но это опционально)
* Лавровый лист - 3 шт.
* Черный перец - 10-12 шт.
* Душистый перец - 4-5 шт.
* Острый перец "птичий глаз" - 1 шт.
* Паприка - 1 ч.л.
* Можжевельник - 3-4 шт.
* Тимьян - 1 щепоть.



Все ингредиенты посолочной смеси я смолола в электромельнице. Чеснок порезала вдоль (нужно будет в следующий раз потоньше). Тщательно нашпиговала кусок со всех сторон - протыкала тонким ножом мясо вдоль волокон, обваливала чеснок в смеси и, помогая себе бамбуковой шпажкой, проталкивала его вовнутрь.



Оставшейся смесью тщательно натерла мясо и перевязала его. Извините, обвязала как умела : ))



Хорошенько обернула будущую буженину фольгой и убрала на сутки в холодильник мариноваться.
  Не вынимая ее из фольги, отправила в духовку на самый слабый огонь. Вот тут-то и проявилась сволочная натура моей духовки в очередной раз : (( По моим рассчетам мясо должно было набрать температуру в 66 градусов часа за три... Но уже через полтора часа я обнаружила, что температура резво приближается к 70. Пришлось спешно эвакуировать буженину из этого крематория : /
   Поместила мясо под легкий гнет, пока оно полностью не остыло, затем убрала в холодильник на ночь. Получилось вполне прилично : ))


буженина, свинина, кулинария, самоделки

Previous post Next post
Up