Настойка из черноплодной рябины.

Nov 08, 2014 21:47




Планировала выдерживать ее 3 месяца, но сдалась через 2 : ))
  Ягод было по объему около 1,5 литров. Не мыла, но тщательно оборвала плодоножки, мне овощной салат во вкусе ни к чему ; )) Засыпала ягды 150 гр. сахара и тщательно раздавила их пестиком. Залила смесью спирта и воды, равной по объему количеству ягод, расчетная крепость примерно 20%. Закрыла банку крышкой, поставила на подоконник. Первую неделю потряхивала, чтобы сахар растворился.
  Через два месяца имеем темно-пурпурную, очень густую настойку, пахнущую рябиной на всю комнату : )) Процедила через ситечко, застеленное марлей, ягоды не отжимала.  Думала, что придется добавлять сахара - ан нет, столько, сколько нужно сладости, впрочем, я не люблю, когда приторно. Один из лучших диджестивов, которые я пробовала, но много ее не выпьешь - очень уж насыщенная по вкусу.
  Для эксперимента добавила к ягодам еще сахара, спирт и воду. Сразу заметно, что жмых в этот раз гораздо светлее жидкости. Особых надежд на "второй отжим" не возлагаю, но пусть постоит до нового года, там посмотрим.
  Очень люблю черноплодную рябину, для меня она идеальна в своем сладко-горьком балансе : ))

настойки и наливки, кулинария

Previous post Next post
Up