Шпик по-венгерски.

Oct 04, 2014 23:17




Есть блюда, которые настолько совершенны, что испытываешь перед ними трепет и долго не решаешься к ним подступиться... Поэтому начать этот пост следует с благодарности.
   Если бы не пани Ирина Рыбчанская и ее чудесный сайт, я бы ни за что не решилась готовить венгерский шпик. А если бы и решилась, результат бы был совсем не такой. Все советы по выбору сала и посолу брала у нее на сайте, за что поклон ей нижайший и огромное köszönöm ; ))
   Шпик лучше всего делать из сала, расположенного возле хребта. Пласт должен быть толстым, само сало - очень свежим. Поэтому я попросила фермера Володю расстараться...
  Когда мне был вручен кусок хребтового сала на 3 кг весом, у меня непроизвольно вырвалось: "Вы что, закололи стегозавра?" Но сало было действительно превосходным - с нежно-розовым отливом, тоненькой шкуркой, которую по просьбе моей опаливали не горелкой, а соломой. Вспомнив старинный метод проверки, отрезала от куска прозрачную пластинку и втерла ее в кожу. Втерлось без остатка. Кожа благодарно заблестела : ))
  От полосы сала был отрезан самый толстый кусок весом примерно 800 гр. Рука не поднялась обрезать его до правильной формы. Сутки-двое сало полежало в холодильнике, затем было щедро натерто крупной солью и убрано обратно в холод. Далее раз в два-три дня нужно проверять его - соль будет активно вытягивать влагу. Мокрую соль тщательно счищаем с куска и присыпаем новой (натирать уже не нужно). И так все две-две с половиной недели, пока шпик просолится. У меня где-то через 8-9 дней соль перестала отсыревать и я просто оставила кусок в покое.
  Солила я его 17 дней - боялась, что такой толщины сало за две недели не приготовится. Далее была идея его слегка подкоптить, но я считаю ее провальной. Мало того, что суя свой курносый кацапский нос в коптильню, я наглоталась дыма и затем еще часа два наблюдала перед глазами трех зеленых дельфинов и одного венгра, тоже зеленого, но в крапинку, так еще и сало чуть не перегрела! Мораль: нет доступа к холодному копчению - пропускаем этот пункт в рецепте, лучше уж просто соленый шпик чем зеленый в крапинку Халус в глюках.
   Последним штрихом будет чесночно-папричная намазка - это уже я сама выкаблучивалась, как умела : )) Натерла на мелкой терке 4 зубка чеснока, перемешала его с тремя видами паприки: сладкой, острой и копченой, так, что получилась очень густая паста. Протерла ее через самое мелкое ситечко для идеальной однородности. Наносила на шпик в 4-5 заходов, предварительно хорошенько обтерев его от остатков соли. Вначале кажется, что вообще ничего не наносится, но тут главное не торопиться и давать шпику каждый раз немного обсохнуть в холодильнике. Когда весь кусок был покрыт относительно равномерным миллиметровым слоем намазки, я припудрила его сверху паприкой и убрала в холодильник еще на 4-5 суток.
  На последнем этапе пахло так, что в холодильнике хотелось поселиться : )) Наконец, сегодня достала шпик и тоненько нарезала его для дегустации...
  Знаете, существует не так много причин, по которым я согласна пить водку в два часа дня ; )))


венгерская кухня, свинина, закуски, кулинария

Previous post Next post
Up