Ткемали из лавашаны.

Jul 27, 2014 19:19




В этом году я пропустила сезон сливы ткемали. Вначале ее стоимость заставляла фыркать и ждать, а затем случилась известная уже ебля с пляской перипетия  с переездом. В общем я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша в блоге lyukum невероятный рецепт - ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана...
   В доме было все, что нужно - когда-то я купила огромный рулон (не побоюсь этого слова, там не аккуратные блинчики-левашики, а именно здоровенный рулон) лавашаны в тематическом магазинчике на рынке. Постепенно он подходил к концу, но для эксперимента лавашаны было более, чем достаточно. Кстати, мне повезло купить именно ткемалевую, потому что ее делают из разных соков.
  В отличие от оригинального рецепта я решила все делать с сушеными травами, соответственно, дать потом соусу с недельку настояться. В наличие по известным причинам не было джусая, но я предпочла относиться к своей задумке как к еще одной профанации и не сильно беспокоиться. В конце концов, думаю, и в Грузии у каждой хозяйки рецепт свой.

Итак, у меня было:

* Лавашана - размером в 3 листа формата А5 (из этого количества получилась 700 мл баночка соуса).
* Чабер - 1 ст.л. с горкой
* Мята - 1 ст.л.*
* Кориандр - 1 ст.л.
* Семена зонтичного укропа - 2 ч.л.
* Дробленая зеленая паприка - 2 ст.л.
* Перец (чипотле) - 1 ч.л.
* Перец чили - 1/2 ч.л.
* Черный молотый перец - 1 ч.л. (под молотым перцем понимается смолотый только что).
* Сушеный молотый чеснок - 2 ст.л.
* Соль.
* Тростниковый сахар.
* Вода (кипяток).

Лавашану порвала, залила кипятком, дождалась, чтобы она разбухла и размешала ее до однородности. Соль, сахар по вкусу (с перепугу, кажись, сахара переложила). Семена кориандра растерла в ступке, семена укропа тоже, перец смолола. Почему-то подумала, что фруктовая кислинка чипотле будет здесь к месту. Дробленую зеленую паприку добавила совершенно от балды - хотелось какой-то неоднородности : )) Вмешав все травы, поставила посудину на огонь и долила кипятком до нужной густоты с поправкой на то, что еще немного загустеет при остывании. Сложила в банку, убрала в холодильник на неделю настаиваться.
  Ну, что я могу сказать... Из свежей сливы, разумеется, вкуснее : )) Да и любая грузинка, скорее всего, сварит лучше. Но аромат именно тот, какой ожидаешь, вкус терпкий и кислый. Скорее всего, буду больше использовать при готовке - вот сейчас сварила харчо, не менее неправильное, но отменно вкусное : )) В нем задействовала именно свой соус. Фото и рецепт как-нибудь потом тогда, если интересно.

грузинская кухня, заготовки, соусы, кулинария

Previous post Next post
Up