Апельсиновый джем.

Jan 18, 2014 23:40




Как важно слушать внутренний голос! Недавно сижу, работу работаю, и вдруг приходит понимание, что надо непременно сварить апельсиновый джем. Никогда его не варила, сладкое люблю не очень чтобы, планы на вечер были совершенно другими, но с подсознанием решила не спорить. В итоге у меня получился... Не люблю хвастаться, но джем получился какой-то невероятно вкусный.
   В парфюмерии есть понятие "абсолю". Вот джем представлял собой это самое "абсолю" цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень. На работе взыскательные дамы, сами умеющие готовить что угодно, смели баночку вмиг, а потом блаженно жмурились... Ладно, пора завязывать с самовосхвалениями : ))
   Глянула в сети несколько рецептов, в итоге забраковала все и сделала по наитию. Не знаю, возможно все удалось из-за моего чудо-таза. Кстати, я обнаружила, что после варки варения там, где его поверхность соприкасалась с сахаром, он изменил цвет с зеленовато-тусклого на оттенок сусального золота. Он теперь сияет так, что сфотографировать из-за бликов сложно! Еще 2-3 варки, и его блеск будет резать глаза : )) Теплопроводность -> 1. Распределение тепла ровное, даже если мне лень ставить его на 4 конфорки и я варю боком на одной. В общем, я в него влюбляюсь все сильнее : ))
  Итак, о джеме. Нам понадобится:

* Апельсины - 8 шт. Я взяла любимые испанские, с очень толстой кожурой. Завесили на 3500гр.
* Лимоны - 2 шт. + сок из еще 2-х.
* Сахар - 1/2 от веса очищенных фруктов.

Тщательно моем фрукты и обдаем их кипятком. Снимаем цедру с них. Лично у меня для этих целей идеально подходит терка для мускатного ореха, выполненная в форме обычной односторонней терки, но меньшего размера и очень острой. На огромный апельсин в итоге ушло по 3 минуты, лимон вообще очищается мгновенно. И цедра снимается тоненькой короткой стружкой, ее не нужно измельчать дополнительно.
  Очищаем апельсины от кожуры, разделяем на дольки, очищаем от пленок, стараясь максимально удалить белую часть. Кому это кажется напрасной тратой времени, тот... не прав. То же самое делаем и с лимонами, да, они тоже разбираются на дольки : ))
  Смешиваем мякоть, цедру, сок из двух оставшихся лимонов. Взвешиваем. У меня вышло 2300гр., на этот объем взяла килограмм с хвостиком сахара. Выкладываем в емкость для варки и варим.
   Я варила долго, часа 2. Вначале образуется огромное количество сока, потом он медленно начинает выпариваться. Я довела джем до загустения, но остыв, он уплотнился еще. Так что надо остановиться на более жидком состоянии, если хочется пластичности.
   Ну, вот что-то такое получилось : ))

варенье, заготовки, кулинария

Previous post Next post
Up