Осьминог новогодний традиционный.

Jan 04, 2014 18:09


 

Как я уже говорила, готовить осьминога на Новый год постепенно стало нашей семейной традицией. И хоть особого трепета перед этим праздником не испытываю, да и настроения никакого не было, все же заказала вместе с гребешком, из которого на этот раз просто сделала сашими (и была права!) крупного осьминога. Как обычно, покупала здесь.



Спрутина на этот раз превзошла все мои ожидания - на упаковке был указан весь без малого 2700 гр. - больше, чем недавний гусь! Конечно, некоторую долю веса списываем на обязательную глазировку, но и так было понятно, что тварь точно завесила на 2,5 кг. В форме, в которую я уложила его оттаивать, он смотрелся совсем небольшим...



Но это впечатление было обманчивым : ))
  В итоге я столкнулась с проблемой - он не помещался в мою самую большую кастрюлю (бгг, когда-то на одном очень распонтованном сайте видела "кастрюлю для варки осьминога" - может, пора прикупить? ; ))  Пришлось вытащить казан и "пугать" осьминога в нем под подначки мужа насчет спрут-кабоба.
  "Пугаем" зверюгу следующим образом. В бурно кипящую воду окунаем осьминога, ждем секунд 20-30, вытаскиваем, даем остыть. Повторяем раз 5-6.



Вот осьминог после первого "испуга".



А вот - после третьего или четвертого. Заметно, что с каждым разом от все более сжимается, щупальца закручиваются в красивые загогулины, цвет становится все более темным. Плотность, кстати, тоже увеличивается, если зевнуть, можно получить резиновое изделие №*** : ))
   Затем большинство рецептов рекомендует доваривать осьминога на слабом огне, но я смутно представляю, сколько времени ушло бы на тварь такого размера, да и не люблю я так его готовить. Равно как принципиально не снимаю с него шкуру. В общем, разделила я его на две почти равные части - капюшон и половину щупалец потушила в вине со специями, в конце добавила круглозеренный рис, вышло такое псевдо-ризотто, абсолютно нефотогеничное, но вкусное. А тело и оставшиеся щупальца я порезала на кусочки (не люблю резать их как на сашими, мне нравятся кусочки покрупнее) и с удовольствием подала их с оливковым маслом, лимонным соком и соевым соусом - кому как нравится : ))


осьминог, морепродукты, кулинария, Новый год

Previous post Next post
Up