Айвовая мостарда или первая попытка вареньеваренья : ))

Dec 11, 2013 12:37




Как вы понимаете, сама идея варенья с горчицей не могла не затронуть мою падкую на извращения душу : )) Долго и довольно безуспешно лопатила интернет, пока не вспомнила про подробнейший пост pratina с рецептами. В нем был и рецепт айвовой мостарды, но я умудрилась его просмотреть, поэтому варила по интуиции, зная лишь, что " Вичентинская  мостарда (mostarda vicentina) изготовляется из маленьких  кусочков айвы, сваренных в 50% сахарном сиропе..."
   Лично мне от айвового варенья хотелось, чтобы кусочки айвы в сиропе были довольно упругими на укус, напоминающими цукаты, а сироп был отдельно и его было мало. А еще айва у меня была всего одна (приступ кулинарии начался внезапно и до магазина добежать не успевала ; )) Так что предварительное бланширование и/или присыпание сахаром на ночь было игнорировано.

У меня было:

* Айва - 1 шт. весом в 463 гр.
* Сахар - взяла 220 гр.
* Вода - отмерила в 2 раза больше, чем сахара (не уверена, что поступила правильно, отмеряя по весу, а не по объему...)
* Сок лимона + лимонная кислота (каюсь, в воду для замачивания клала именно ее, потому что лимон был всего один).
* Горчичный порошок - 1 ч.л.

Айву нарезала кубиками вместе с кожицей, удалила семена и жесткую часть возле них. Опустила айву в подкисленную воду, чтобы не потемнела. Смешала воду с сахаром, дала закипеть и немного поварила, добавила сок лимона. Забросила кубики айвы в сироп.
  По совету из Инета варила в 3 захода - давала покипеть минут 20, затем остужала. В третий раз варила меньше, буквально минут 7-10. Огонь корректировала интуитивно, но с загустением сиропа, естественно, уменьшала.
  В готовое и уже остывающее варенье добавила горчичный порошок. Мне казалось, что 1 ложка сделает мостарду совершенно "взрывной"... Но нет, через 3 дня снявши пробу поняла, что остроты нет вовсе, но присутствует ощутимо горчичный аромат, добавляющий пикантности. Надо варьировать, я чувствую.
  А без горчицы получилось бы просто вкусное варенье с твердыми кусочками-цукатами и практически без сиропа : )))

айва, варенье, заготовки, кулинария

Previous post Next post
Up