Уха в горшке

May 29, 2013 23:16




Уху я люблю наваристую, а не котел кипятка, в котором плавают лавровый листик и хвост карася : ) Поэтому в морозилке держу спецпакет для рыбных запчастей. В этот раз у меня в нем скопились башка сазана, размером с баранью, а также голова и хвост форели. Решив, что в кулацком хозяйстве и бычий хуй - веревка навара меньше не станет, забросила к ним недообглоданный хребет копченого толстолобика. Залила не более чем 3-мя литрами воды, добавила луковицу, лавровый лист, пучок кореньев и несколько горошин душистого перца. На тишайшем огне варила больше 3-х часов. Аккуратно процедила. Теперь мы имеем крепчайший бульон, грозящий застыть в заливное. Его-то нам и надо : ))
  Сазан с форелью рыбы довольно нежирные, поэтому решила дополнить их морским языком. Рыба немудрящая, жирненькая, очень своим вкусом мне симпатичная...

Итак, еще нам понадобятся:

* Филе морского языка - 1 кг
* Лук - 1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Картошка - 2 шт.
* Чеснок - 3-4 зубчика
* Травы и специи - у меня были черный молотый перец, укроп, куркума, кориандр, розмарин, майоран, розовый перец горошком и перец бурбон. У меня новое пополнение в части специй, поэтому экспериментирую : )) Данный эксперимент признан крайне удачным.
* Соль - брала морскую и немного копченой - присыпала филе отдельно.

Итак, рыбу нарезаем кусочками, какие нравятся, лук - четвертькольцами, морковь и картошку - кубиками. Рыбу я минут за 20 до горшка посыпала солью отдельно - и вкус ярче станет, и меньше вероятности, что от долгого томления бескостная плоть расползется в кисель. Складываем все в горшок, добавляем растертый чеснок, специи, заливаем все бульоном и отправляем в духовку, которую разогреваем до буквально 120-130 градусов, а можно и меньше. Вообще, чем меньше, тем лучше, кипеть и булькать уж точно ничего не должно! Смело забываем об ухе часа на 2, можно больше. У меня она томилась часа 2,5, а потом стояла до утра в остывающей духовке. На следующий день еще вкуснее. Через день - еще вкуснее, но хрен там уже чего останется ; ))


горшочки, рыба, кулинария, супы

Previous post Next post
Up