Как я прыгала с парашютом

May 19, 2013 00:54

Наверное, в жизни каждого человека присутствует некая сумасшедшая мечта. Ты постоянно ждешь момента, когда она осуществится, зачастую не отдавая себе отчета в том, зачем это нужно. Для меня долгое время такой мечтой был прыжок с парашютом. И раз уж сегодня у нас вечер воспоминаний, закину сюда этот очерк. Лучше поздно, чем никогда. Когда-то мой редактор Костя предложил написать про это с точки зрения блондинки. Тут изначальный вариант. Уж не знаю, насколько блондинисто получилось, но может быть, кому-то это будет интересно.


Это была безумная мысль! Ведь я боюсь высоты, ведь я никогда не была великой спортсменкой - и еще стандартный набор таких «ведь», «мало ли» и «вдруг»: вдруг парашют не откроется, вдруг испугаюсь и не выпрыгну сама или вдруг у меня на трехстах метров до земли полностью отключится мозг… Но на деле времени для раздумий не было. Узнав от сокурсницы, которая уже это сделала, куда мне идти и кого спрашивать, я решила не мешкать и прямо с учебы, в плаще и на высоких шпильках отправилась в единственный у нас в Томске аэроклуб.
Моему инструктору Алексею хватило тридцати минут, чтобы рассказать про все травмы, которые можно получить при прыжке, и объявить, что через день нам всем предстоит то же самое. Однако задуманному не дано было сразу осуществится - мешала непостоянная октябрьская погода. Но когда я уже почти пришла к мысли, что мне придется подождать еще год, раздался звонок: «Ксюш, завтра в семь сбор! Прыгаем». И я решила: сейчас или никогда.

Примерно через час ступаю на землю, покрытую инеем. От пронизывающего ветра не спасает даже куртка. Вспоминаю, что на высоте будет еще холоднее… Но меня зовут в небольшой деревянный сарайчик, где нам измеряют пульс и дают подписать бумагу следующего содержания: «Я понимаю, что парашютный спорт связан с риском, и в случае смерти не возлагаю ответственности на клуб». Ощущение, что подписываешь себе приговор. Последняя минута, когда можно еще отказаться. Но бросить все и уехать домой - это кажется нелепым, как прийти на экзамен, взять билет и покинуть аудиторию, не узнав его номер.

Для меня всегда было проблемой поднять себя рано утром. Тогда это усугублялось еще бессонной ночью. Советы парашютистов выспаться перед прыжком были благополучно забыты. У места назначения собралось уже несколько человек. Общую атмосферу напряженного молчания, казалось, можно было почувствовать на ощупь. Я сажусь в автобус, который должен привезти нас на место. За окном проносятся улицы Томска, полоса лесов, поля, а в голове - размышления о финале прожитой четверти жизни…

Далее события развиваются стремительно. Повторяют инструкции, учат правильно выпрыгивать, лететь и приземляться, потом надевают на тебя парашюты, которые вместе с запасным весят около тридцати килограмм. Параллельно рассказываются увлекательные истории о том, что бувает, если что-то сделаешь неправильно:

- Леш, а я ногу не сломаю?

- Возможно.… Пятьдесят процентов даю, что не разобьешься!..

Стоим на последнем осмотре снаряжения. Солнце уже поднялось высоко, рюкзаки за спиной давят на плечи. Так уже хочется полететь, ощутить скорость. Уже все равно, насколько правильно все закреплено. Из головы не уходит осознание нереальности происходящего. Не верилось, что я сейчас прыгну. Казалось, что сейчас непременно что-то произойдет, помешает... Поверить пришлось после того, как мы загрузились в самолет АН-2 и поднялись в воздух. «Кукурузник» долго кружил над землей, при этом сильно трясясь и создавая не совсем приятные ощущения. У меня начала слегка кружиться голова, хотелось поскорее выбраться отсюда. Но прыгала я только пятой из восьми.

- Что, страшно? - с улыбкой спросил меня мужчина, сидящий напротив.

- Не понимаю, почему, но нет! - пытаюсь я перекричать рокот мотора. На удивление, это правда.

Но ничего, скоро наверняка будет волнительно - сейчас в голове были только анекдоты про парашютистов, когда инструктор рассказывал им уже в самолете, как они открываются. Сейчас вот откроют дверь, и я увижу далекую землю. Как там пишут обычно? Подкашиваются колени, я должна пожалеть, что вообще сюда пришла, а потом у меня перед глазами пронесется вся жизнь!.. Главное, шагнуть самой: для меня это было принципиально. Ведь это как раз самое трудное - сделать первый шаг. Только бы не смотреть вниз…

Тут я услышала гудок. Инструктор показывал на меня. Медленно, стараясь не упасть, я подхожу к выходу, передо мной открывается дверь. Дверь, за которой полная неизвестность. Встаю в подготовительную позицию. И тут понимаю, что не смотреть вниз не получится: на такой высоте земля видна даже если задрать голову вверх. Но обычной дрожи в коленях не возникает. Оказывается, выше ста метров высота не ощущается. О чем я думала в этот момент? О том, что я буду делать в полете? О том, как я рискую? О смысле жизни или, может, об исполнении давней мечты? Ни о чем. Я просто любовалась красивым сибирским лесом…

Остальное вместили в себя несколько секунд: гудок, «пошла!», шаг вперед, свист в ушах, я вижу пронзительно синее небо и удаляющийся самолет, мой крик: «224, 225, 226», снова свист, рывок, тишина… и разливающееся по телу счастье! Несколько секунд понадобилось, чтобы прийти в себя. Я висела в воздухе. Хотя на самом деле я с большой скоростью неслась к земле. Некоторое время мне понадобилось, чтобы проверить состояние снаряжения, заблокировать запасной парашют и оглядеться. Вдалеке виднелись белые купола моих товарищей. Воздух сотрясался от радостных восклицаний.

Через несколько минут неподвижная земля стала стремительно приближаться, и я начала готовиться к посадке, ибо, как известно, удар при скорости 6-7 м/с может получиться очень болезненным. Мне повезло: приземляться мне выпало на открытую площадку, а не на острые ветви деревьев. Посадка прошла довольно успешно, однако я не устояла на ногах. Поднялся ветер, огромный купол парашюта мгновенно наполнился, и меня потащило по земле. Некоторое время я благополучно ехала на запаске, которая была прикреплена спереди, радуясь, как ребенок, неожиданной «карусельке». Но потом вспомнила, чем это чревато, схватила стропы, изо всех сил стараясь подтянуть их к себе. Через какое-то время мне удалось загасить купол, и я могла спокойно идти обратно.

Вот здесь уже накатила слабость, огромного труда мне стоило упаковать свой парашют и донести его до базы. Примерно в это же время оглядела себя и узнала, что моя бежевая куртка после общения с землей обрела бурый цвет, на руке красуется ссадина, а карманы полны земли. А мне через весь город ехать домой. Но на такие мелочи уже не обращала внимания. Ведь если прыжок с парашютом оказался нестрашным, то неужели такие вещи, как замаранная куртка, могут подкосить? Но главный вывод был один: оказалось, что мы боимся не высоты, не темноты, а просто неизвестности - что же находится там, за этой дверью. И открывшаяся неизвестность может оказаться очень приятной… Самое важное - сделать первый шаг.

Историю, которая меня ожидала после этого про то, как я не могла попасть домой, расскажу как-нибудь в другой раз:)

не смогла не писать, эксперимент

Previous post Next post
Up