Leave a comment

Comments 117

vantela October 18 2007, 16:00:23 UTC
Не думаю что стоит заморачиваться паранойей.
В Ялте вот несколько лет назад воду включали только на 2 часа в сутки. Горячей воды там как класса нету. Да и компа у меня в Ялте нету.
Жив вроде.
Человек это такая тварь что ко всему приспособиться. Конечно сначало это шок - катастрова все ж. Ну а потом ты вместе того чтобы открыть кран зачерпываешь эту воду из ванной. Или идешь за этой водой.:)

Reply

ksrg October 18 2007, 16:29:20 UTC
Я не спорю с тем, что люди ко всему приспособятся. Конечно, приспособятся. Другой вопрос - какой ценой. Вон и жители Нового Орлеана тоже ведь приспособились ;) Сильнейшие :) Вот ты уверен, что окажешься в числе этих сильнейших? ;)

Ведь тут у нас принципиально было то, что отключилось все и сразу. Ты вот говоришь "или идешь за этой водой" - а задумайся: а куда нам идти за ней? У нас ведь в округе в пешей досягаемости вообще нет источников питьевой воды. Максимум - подтухлые колодцы в Якимово. Можно брать воду из озер-рек - но у нас ее обязательно надо кипятить. Окей, тем, у кого был газ, повезло. А тем, у кого электрические плиты (в Чг более 10 тыс, я полагаю) - им что с этой водой делать? Можно ответить: поехать в Москву и купить питьевую воду там. Окей, хорошо; а если бы такое одновременно было и в Москве?

Reply

parusnik October 18 2007, 16:40:20 UTC
1. А если эту воду не вскипятить - то что? Умрешь сразу из-за содержащегося яда? Нет, всего лишь есть шанс подцепить болячку.
2. А если нет газа - то можно жечь костры. Да, для этого нужны уголь или дрова, или мебель которую не жалко. Да, для этого нужно суметь закрепить кастрюлю над костром. Да, старые бабушки не в состоянии это сделать. Но будем честны - многие бабушки не в состоянии и дойти до кухни. Или в состоянии дойти до кухни, но не могут дойти до магазина. Но в любом случае - многие из них не в состоянии поддерживать себя сами на 100%. Даже в обычном режиме. Им помогают. Соц.защита или родственники за ними ухаживают. И здесь то же самое. Просто в режиме ЧС для того, чтобы помочь - нужно приложить больше усилий.

Reply

ksrg October 18 2007, 16:59:09 UTC
Все так, но как и где жечь костры в районах с плотной застройкой с многотысячным населением? ;)

Reply


halo_24 October 18 2007, 16:05:33 UTC
ой ну что тут сравнивать, в Новом Орлеане теплынь и хоть и залито все, но полные супермаркеты еды и сухие места, не только на крышах домов; а тут, как я вижу, снежок да выпал, и спать надо немытым под двумя оделами в пуховике - это у нас тоже недавно была "техногенная катастрофа" ;)

Reply

ksrg October 18 2007, 16:37:10 UTC
Вот то-то и оно :) Поэтому для Нью-Йорка массовые отключения - это, скорее, аццкое приключение, а вот случись такая шняга у нас на Севере - и опаньки. Впрочем, у нас все тоже прошло в тренировочном режиме: температура была около нуля и никто всерьез замерзнуть не успел, а снег все употребляли на растопку под техническую воду :)

Reply

parusnik October 18 2007, 16:48:44 UTC
Петропавловск-Камчатский, насколько я помню несколько лет назад остался без летнего завоза. А зимой туда добраться фигово. Народ жег костры, сидел почти без электричества и отопления (но у них вроде на водных подстанциях электричество было), но не мора не было. Хотя ахтунг был еще тот.

Reply


ex_clyde404 October 18 2007, 16:11:28 UTC
Регал, а 90-е ты типа забыл уже? Народ подсечным земледелием занимался чтобы элементарно пожрать было чего, а ты - вода, электричество...

Reply

ksrg October 18 2007, 16:19:29 UTC
Ты, конечно, прости, но я помню начало 90-х лучше тебя чисто в силу возраста ;) Так вот, есть ощущение, что нынешняя демонизация 90-х - это все от телевизора и Страшных Сказок, внушающих нам, как Тогда было плохо, чтобы мы понимали, как нам хорошо Сейчас. А на самом деле нормально все было в 90-х. Хреново, да, но жить можно было. Реально плохо было только в 89-91-м, тогда реально было нечего есть и стояли пустые магазины. Ну так и вот при всем при этом и вода, и электричество были всегда.

Reply

ex_clyde404 October 18 2007, 16:28:39 UTC
>Ну так и вот при всем при этом и вода, и электричество были всегда.

Да? И за МКАДом тоже? Хотя против первого аргумента конечно не попрешь, так что придется твою правоту-таки признать :))

Ну и, понятно, электричество человеку намного важнее продуктов, да.

Reply

ksrg October 18 2007, 16:32:43 UTC
Я вообще-то тоже живу за МКАДом :) Как и ты жил ;)
Если же серьезно говорить - то у меня родители отца и матери как раз из вполне себе российской глубинки были, так что я не понаслышке знаю, что и как у них там было в те годы.

А электричество - ну да, не важнее. Но когда на него завязана питьевая вода - вот тут уже опаньки.

Reply


jolaf October 18 2007, 16:27:22 UTC
Ага.

Единственное что, надо не докатиться до вывода, что цивилизация с комфортом - зло, и надо всем жить, как в глубинке.

Reply


vsmith October 18 2007, 17:29:04 UTC
Москва вообще, кстати, пороховая бочка.

Reply


Leave a comment

Up