Наши студенты в других университетах

Mar 20, 2013 21:33

Когда мы создавали Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ, основной задачей было - конкуренция, во всех отношениях, с лучшими университетами мира. (Собственно, это и было основной причиной, почему это совместная программа - в одиночку это никто бы сделать не смог.) Отличительная черта лучших программ - студенты имеют возможность провести семестр в других хороших университетах. Вот и для нас это было важно - чтобы наши студенты проводили какое-то время, полноценно учась в университете за границей. (Собственно, заграничность не так важна - если кому-то будет интересно провести семестр, например, в петербургском ЕУ или СПбГУ - мы и это сделаем. Можно на семестр и в физтех с МГУ отправить, наверное.)

Только что прошла половина весеннего семестра, так что я съездил в Америку, чтобы узнать, как там дела у наших студентов.

К тому, чтобы поехать учиться на семестр в один из лучших университетов в мире, есть два препятствия. Во-первых, туда очень трудно попасть. Для нас принципиально, чтобы это была не какая-то «программа обмена», а именно полноценная учёба вместе с такими же второкурсниками. Гарвард, например, берёт 20 человек в семестр - и это со всего мира. Наши два студента - единственные представители нашей страны в этом семестре. Второе препятствие - деньги; visiting students, которые учатся вместе со всеми, стоят дорого.

Первую проблему помогает решать репутация. Когда-то, пятнадцать лет назад, каждый выпускник РЭШ, взятый в аспирантуру в мировом топ-вузе, был небольшим подвигом - не только студента, но и профессоров с сотрудниками. Сейчас это давно стало отлаженной рутиной - те из выпускников, которые хотят поехать в аспирантуру (в верхней части выпуска это примерно треть-половина, а из всего выпуска - меньше трети), едут в очень хорошие места благодаря репутации - и школы, и профессоров. (У ВШЭ до этого года такой универсальной репутации не было, хотя диплом МИЭФ уже котируется высоко - та же Ольга Кузьмина, наша «восходящая звезда», после МИЭФ поехала в аспирантуру бизнес-школы Коламбии, и это не единственный случай.)

С деньгами вопрос не менее сложен - во многих российских вузах есть программы поддержки студентов, которые учатся за границей, но обучение в Гарварде и Коламбии для визитёров стоит очень дорого. Нам пришлось заниматься и частным фандрайзингом, а, кроме того, студенты (то есть их родители) заплатили столько, сколько смогли. (Смешно, но тут проявилась хорошая сторона дороговизны жизни у нас в городе - в большинстве городов в мире жить значительно дешевле, так что у всех родителей есть сколько-то денег на отправку детей. Те деньги, которые экономятся от того, что ребёнок не живёт семестр в Москве.)

И как дела? Хорошо. Я не хочу называть имена четырёх ребят, двух девушек и двух парней, из СБ, которые поехали на этот весенний семестр в Гарвард и Коламбию. (Всего их 6 - это 10% курса, но про Университет Висконсина и Франкфурт я напишу отдельно). Захотят - сами напишут и лучше, если после возвращения. Однако мне хочется привести список курсов, которые они там слушают.

Каждый студент ходит на 4 курса, которые согласованы до некоторой степени с нашей программой. У нас студенты слушают по 5 курсов в семестр (вот выбор этого семестра), но для Америки более характерно иметь 4 курса. Судя по их собственному выбору, не зря у нас есть и курс программирования и курс Райгородского.

В Гарварде:

1. Macroeconomic Theory

2. Contracts and Organizations

3. Economics and Computation

4. Stochastic Modeling

5. Economics of Discontinuous Change

6. Introduction to Quantative Methods for Economics

Эх, много бы я дал, чтобы слушать макро в исполнении Агийона и Лейбсона и контракты в исполнении Оливера Харта. Впрочем, у меня были Арнольд и Ширяев...

В Колумбийском университете:

1. Intermediate Macroeconomics

2. Introduction to Probability and Statistics

3. Financial Economics

4. Economics of Money and Banking

5. Economic Development

6. Scientific Computation

Ну да, глупо ехать в Коламбию в наше время и не слушать макроэкономику. Теория вероятности и статистика - у нас обязательный курс в этом семестре, поэтому мы её порекомендовали.

Ребята говорят - учиться интересно, но наш бакалавриат не хуже. Собственно, наш расчёт отчасти состоит в том, что, приехав, они будут заставлять нас следовать мировым стандартам, если мы в чём-то будем недотягивать. Впрочем, слышать, что у нас не хуже- даже если это, тьфу-тьфу-тьфу, преждевременно - всё равно очень приятно.

бакалавриат

Previous post Next post
Up