Экономический рост и развитие в ожидании Нобеля

Sep 04, 2012 17:19

Нобелевские симпозиумы по какой-то конкретной теме проводят отчасти для того, чтобы Нобелевский комитет и его эксперты могли увидеть всех, кто внёс значительный вклад в науку на эту тему. Можно быть уверенным - хотя, конечно, пути комитета неисповедимы - что если премия будет присуждена за эту тему, то кому-то из тех, кто был приглашен на симпозиум.
Их проводят очень редко - по экономике за все годы состоялось всего шесть за несколько десятилетий.  Только один из этих шесть не дал Нобелевской премии - состоявшийся в 1999 году симпозиум по «Экономике переходного периода» - сейчас, когда эта область экономической науки практически перестала существовать, кажется, что и правильно. (Жалко, что тогда, в 1999-ом, у меня ещё не было ЖЖ: организатор того симпозиума, Эрик Берглоф, привёз группу молодых российских экономистов,которая включала и Сергея Гуриева, ректора РЭШ, и Ксению Юдаеву, только что - лето 2012 - ставшую начальником Экспертного управления администрации президента.) По итогам остальных пяти премии были присуждены - в некоторых случаях нескольким из участников симпозиумов.

В этот раз тема - «Экономический рост и развитие» и здесь присутствуют все претенденты на Нобелевскую премию по этой теме. «Рост» включает всех - от тех, кто заложил основания современной теории экономического роста (Ромер, Лукас, Барро) до тех, кто предложил основные теории эндогенного (то есть с учётом микрооснований прироста производительности) роста (Агийон, Ховитт, Асемоглу). «Развитие» - два десятилетия микроанализа развивающихся стран: Банерджи, Таунсенд, Розенцвейг, Удри. Десятки стран, изученных на микроуровне. Что не имя, понятно, десятки (в некоторых случаях - сотни) работ, составляющих ядро современного долгосрочного макро и экономики развития.

Слайды презентаций выложены на сайте Симпозиума 2012, а статьи, на основе которых сделаны презентации, есть на домашних страничках авторов. Звёзды среднего поколения (Муллаинатан, Бертран, Джонс) и другие известные экономисты (Стокей, Истерли) комментируют.

С утра (вчера у меня было две лекции -  в бакалавриата и в магистратуре, так что я приехал только вечером) Жалко, конечно, пропущенного Барро -  в его новой статье заново оценены законы конвергенции уровней ВВП на душу населения  - в том числе "железный закон конвергенции" (что идёт со скоростью 2% независимо практически ни от чего).

C утра сегодня были выступления «измерителей». И, как и положено, каждый из них - крупнейший в мире специалист по своей теме. Ангус Деатон из Принстона - по измерению ВВП и других агрегированных показателей уровня жизни. Захватывающая механика оценки и переоценки показателей - меня особенно завораживает, насколько более точными и информативными становятся оценки со временем. То есть сейчас для малоразвитых стран можно получить примерно такой же точности оценки ВВП, как были для развитых стран 10-15 лет назад. (Коррекции, впрочем, огромные - 30-40% может поменяться при более точном измерении.) Эстер Дуфло (МТИ) - специалист по анализу последствий экономической политики с помощью контролируемых случайных экспериментов.

Наконец, Петер Кленофф из Стэнфорд - опять-таки, ведущий в мире специалист по оценки производительности труда, что на макро- (но это давно всё сделано), что на микроуровне. слайды Кленова - отличный путеводитель/источник для ссылок при рекомендации каких-то практических мер в области повышения производительности труда. США, Китай, Индия, Мексика… Чем действительно, объяснить, что «остаток Солоу», то, что остаётся после учёта роли прироста труда и капитала в приросте продукта, различается между развитыми и развивающимися странами в 3-6 раз. Беднейшие страны используют технологии столетней давности? На это нет единого ответа, но в докладе Кленофа и комментарии Криса Удри содержится множество микроответов, из которых складывается общее объяснение.

А впереди ещё доклад Дарона Асемоглу (МТИ), дискутантом которого будет Андрей Шлейфер из Гарвард...

UPD: Да, это был фейерверк. Сначала Дарон рассказал, за 45 минут, десять (или пятнадцать) своих статей, не на секунду не потеряв не то что нити повествования, а не упустив ни единой детали (слайды впечатляют - я бы их лекций за пять рассказал, но Дарон сверхчеловек). Потом Андрей устроил, с помощью МНК-регрессий, небольшой бой даже не Дарону, а всем, кто что-то писал про экономические институты. Будет здорово, если они видео выложат.
Previous post Next post
Up