В связи с приближающимся сроком подачи - напоминаю о том, что в мае 2010
Ronald Coase Institute проводит
в Москве методологический семинар по институциональной экономике. Срок подачи заявки для участия - 25 января.
RCI создан под патронажем Нобелевского лауреата Рональда Коуза, а сейчас в его совете - четырё лауреата (Коуз, Эрроу, Норт и Остром). На многих семинарах перед участниками выступали и Дуглас Норт, и Оливер Уильямсон и Элинор Остром, но про то, будет ли кто-то из них принимать участие в московском семинаре, мне неизвестно. Однако то, что лекторы будут классными - один Джон Най чего стоит!, методологические семинары - полезными (мне лично были очень полезны), а рассказы о собственных исследованиях - особенно прикладных (и Мэри Ширли, и Себастьяна Галлиани) - интересными, сомнений нет. Меня тоже пригласили быть лектором-инструктором (в первый раз в
Будапеште’03), но я пока не уверен, буду ли - меня можно в Москве услышать и получить мои комментарии много где, так что было бы лучше, если бы на семинаре было бы больше «настоящих» гостей. Тем более, повторяю, что выбор инструкторов (тех, кто комментирует работы участников) в RCI всегда первоклассный.
Московским "хозяином" семинаром будет
Лаборатория институционального анализа ВШЭ - кстати,
чемпион страны по числу участников этих семинаров. ЦЭФИР при РЭШ, похоже, на втором месте - зато мы пока опережаем их по числу лекторов. Но это "соревнование" - ерунда, конечно. Главная ценность этого семинара - в том, что многие студенты и аспиранты получают первую в жизни возможность услышать содержательные комментарии от действующих академических экономистов.
Вот здесь описаны
правила подачи заявок. (На сайте также много другой информации.) Не надо пугаться высокой стоимости - ни от кого, у кого нет денег, их не потребуют (кроме транспортных расходов, которые институт не оплачивает). Самое главное в успешной заявке - одностраничное (коротко писать всегда труднее) описание собственной исследовательской работы, но важны и рекомендации. В предыдущие годы мне иногда доводилось писать рекомендации для RCI аспирантам и молодым преподавателям, которые у меня не учились. Понятно, что в некоторых вузах попросить рекомендацию просто не у кого. Если незнакомый человек присылает мне свою работу и просит порекомендовать его куда-то на основе этой работы, то я иногда - в зависимости от качества работы - могу это сделать.
К слову - это относится и к рекомендациям на разнообразные летние школы, и в аспиирантуру. Выбирая, к кому обратиться за рекомендацией никогда не нужно беспокоиться о том, что Ваш рекомендатель «недостаточно известен» или у него невысокий административный вес - просто в этом случае ему нужно в рекомендации чуть подробнее описать не только Вашу работу, но и свой институт и себя. Гораздо важнее то, что написано в рекомендации (что конкретно сделано, и почему рекомендатель знаком с вашей работой), чем кем это написано.
Будет успешный семинар RCI, можно будет думать про то, чтобы привезти в Россию ежегодную конференцию общества «новых институционалистов»
ISNIE (это обычно планируется лет за пять). Если Трайну Эггертсону удалось привезти её в Рейкъявик! Боже мой, он сделал это на пике "пузыря" - я как вспомню тот бак горючего за 250 долларов...