Садись, записывай, я диктую

Sep 09, 2009 03:39

Обычно историю написания научной статьи не рассказывают подробно - потому что это - как кухня: лишние подробности не улучшают вкуса. Просто чтобы можно было видеть - нормальный путь нормальной статьи по экономике в наше время. (Может быть, мы чуть медленнее работаем, чем другие - я бы оценил «невынужденные» потери примерно в год.) Статью про «диктаторов и визирей» взяли в журнал, Journal of European Economic Association (второй в Европе, примерно шестой в мире) и я решил кратко записать историю её появления. Чтобы студенты знали, чего ожидать на этом пути...

Октябрь 2003: после семинара в ЦЭФИРе Энди Кидда из Гарварда мы с Егором обсуждаем вопрос о том, почему диктаторы боятся предательства. (Статья Кидда несколько о другом.)

Ноябрь 2003: при написании заявки на то, чтобы провести год в Institute for Advanced Study я описываю модель «диктаторов и визирей».

Октябрь 2003 - апрель 2004: мы делаем первый набросок модели.

Сентябрь 2004: Егор выступает с этой статьёй (текст ещё не написан) на Летней школе ISNIE - семинаре Ronald Coase Institute в Тусоне, Аризона.

Октябрь 2004: для презентации на междисциплинарном семинаре в Institute for Advanced Study я делаю слайды без формул, зато с небольшими, по 30 секунд, клипами из «Крестного отца» (они остались потом и на все "технические" презентации).

Декабрь 2004: первый текст статьи отправляется в серию препринтов (нереферируемых публикаций) Center for Economic Policy Research и серию препринтов WDI. У статьи появляется название “Dictators and their Viziers: Agency Problems in Dictatorships”.

Январь 2005: Мы подаём статью в American Economic Review; через 10 месяцев мы получаем отказ с 4 подробными письмами рецензентов (1 из которых рекомендует принять с учётом внесения поправок, 2 - отклонить и 1 - непонятно).

Февраль 2005: выступаем на сoвместном семинаре факультетов политологии Нью-Йоркского и Колумбийского университетов. Больше всего комментариев мы получаем от Феррайна Эггертсона и Алистера Смита, а самым большим впечатлением оказывается знакомство с Брюсом Буэно де Мескитой.

Март 2005: выступаю (стандартный семинар - это 90 минут на выступление, комментарии и вопросы) на Positive Political Economy Seminar в Принстонском университете.

Апрель 2005: выступаю (15 минут) на Midwest Political Science Association. Оппонентом выступает Дэвид Эпстейн, декан факультета политологии Колумбийского университета и с этого начинается интересное знакомство.

Aпрель 2005: выступаю на семинаре в Penn State University.

Май 2005: я выступаю со статьёй на Harvard/MIT Positive Political Economy Seminar. Активнее всего вопросы задают руководители семинара - Кен Шепсле и Джим Альт, и Жерар Падро-и-Мигель.

Август 2005: выступаю на World Congress of the Econometric Society. Тим Бесли не комментирует, но, как выясняется, внимательно слушает. После презентации ко мне подходит Дарон Асемоглу и говорит, что, если эту теорию понимать шире, если руководство коллективное, то из него будут выпадать самые сильные и самые слабые. В итоге получается “Coalition Formation in Non-democracies” (ReStud, 2008) и "Do Juntas Lead to Personal Rule?" (AER PP, 2009).

Сентябрь 2005: выступаю на International Society for New Institutional Economics в Барселоне, 15 минут (выступление превращается в полный кошмар из-за действий ассистентов и проблем с аппаратурой).

Май 2006: посылаем статью в Journal of Political Economy; через 2 месяца - получаем отказ с двумя очень подробными и содержательными рецензиями и благожелательным (что, конечно, ничего не значит) письмом редактора - Каниса Прендергаста, автора одной из моделей, с которой мы сравниваем свои результаты.

Август 2006: Егор выступает на конференции European Economic Association/Summer Meeting of the Econometric Society в Вене.

Сентябрь 2006: Выступая в Stanford GSB с другой статьёй, рассказываю Барри Вайнгасту и Авнеру Грейфу про диктаторов и визирей. Грейф потом нас цитирует.

Январь 2007: учтя некоторые, но далеко не все, из замечаний, высказанных предыдущими рецензентами, посылаем статью в Journal of European Economic Association.

Ноябрь 2007: получаем предложение переделать статью, учтя замечания рецензентов и двух редакторов журнала. Замечаний много (рецензии занимают по несколько страниц) и они существенные - автор одной из рецензий требует, в сущности, построить новую модель.

Май 2008: мне присуждают вторую (первая не присуждается никому) премию им Б.Л.Овсиевича за эту работу; мы делим премию пополам, понятное дело.

Март 2009: посылаем существенно переделанный вариант в JEEA.

Сентябрь 2009: редактор, Патрик Болтон, пишет нам, что два рецензента из трёх довольны проделанной нами работой, а один, несмотря на периодические напоминания, так и не отреагировал, и что он решил принять статью к к печати.
Previous post Next post
Up