Рейтинг экономических факультетов и вузов

Apr 22, 2008 17:56

Меня много раз просили составить рейтинг российских вузов и институтов, но я всё отказываюсь. Рейтинг без обоснования не имеет особого смысла, обоснование "по собственным ощущениям" не очень-то убедительно, а  систематическое обоснование нет сил-времени-таланта писать. Крупная международная конференция, впрочем, даёт возможность сказать, кто чего стоит - просто посмотреть какие вузы представлены. Вот посмотрим на Конгресс по теории игр - проводится раз в четыре года; из трёх последних нобелевских премий по экономике две - по теории игр.

Но перед этим я свои необоснованные рейтинги расставлю. Факультеты экономики и исследовательские центры, мой собственный академический рейтинг. Отсутствие "номеров" подчёркивает условность.

Российская экономическая школа - нехорошо начинать со своего вуза, но все "объективные" показатели - цитируемость, публикации в престижных журналах, участие в конференциях - ставят РЭШ на первое место с огромным перевесом.

Санкт-Петербургский университет - в первую очередь за счёт факультета прикладной математики, во вторую (пока) - факультета менеджмента. Основная сила - в теории игр.

ЦЭМИ РАН - вся слава принадлежит "старшему поколению", но большая часть "молодого поколения" ЦЭМИ работает в РЭШ. Теория, методы статистической работы с данными. Много легендарных имён и просто сильных исследователей. Во многих отношениях первое место.

МИЭФ при Высшей школе экономики - трудно сравнивать маленький и относительно новый факультет с большими институтами, но всё же. Наличие Максима Никитина является одним из ключевых слагаемых, да и активный найм на международном рынке должен вот-вот сказаться.

Экономический факультет ВШЭ - так же как в случае ЦЭМИ, деление ВШЭ на МИЭФ и экономический факультет условно, и тем не менее. Сюда же записываются все многочисленные лаборатории. Экономика труда, а также области, пограничные между прикладной экономикой и политической экономией.

Экономический факультет Европейского университета и ЭМИ РАН - в академическом плане один из экономических центров в стране. Теория игр, экономический рост.

Институт проблем управления РАН - в лабораториях Фуада Алескерова и Дмитрия Новикова могут даже и не знать, что экономисты часто относят то, чем они занимаются, именно к экономике.

Мехмат МГУ - финансы, как это ни странно, обычно не рассматриваются как область экономической науки, и тем не менее включаю в "десятку". Достаточно сказать "Альберт Ширяев".

Новосибирский государственный университет (факультет прикладной математики) и институт экономики - и это несмотря на переток кадров в Высшую школу экономики.

Академия народного хозяйства - ИЭПП ("Институт Гайдара") - происходит постоянное и неуклонное вымывание талантливых исследователей в область практики государственного управления. И тем не менее. Шакин, Шульгин ещё остались.

Так, теперь лёгкое, сиюминутное обоснование. Считаем количество работ, принятых на 3-ий Конгресс по теории игр, которые написаны авторами из упомянутых университетов. (По правилам конференции больше чем с одной работой выступать нельзя, но можно быть соавтором нескольких работ.) Работы, у которых разные соавторы работают в двух местах, учтены у обоих, но если один человек работает в двух местах, то выбиралось только одно место.

Статей

Человек
Российская экономическая школа63Санкт-Петербургский университет5 (+4 постера)6 (+ 3 постера)Высшая школа экономики23ЭМИ РАН23Новосибирск(1 постер)(1 постер)ЦЭМИ РАН(1 постер)(1 постер)
Кроме того, я насчитал 6 выпускников РЭШ, которые сейчас представляют другие университеты и одного выпускника мех-мата, Егора Артёмова, не учившегося в РЭШ, у которого 2 статьи. ву

рейтинг экономистов

Previous post Next post
Up