Leave a comment

Comments 34

Хорошая статья. whiteferz January 21 2008, 07:46:04 UTC
А последний абзац вообще замечательный.

Под него так и просится цитата:

"... История была пришпорена, история понеслась вскачь, звеня золотыми подковами по черепам дураков."

Reply


stepan_spb January 21 2008, 10:03:12 UTC
Тема не раскрыта - если это инвестиции, то почему "приходится платить"? А если это не инвестиции, а финансирование убытков, то нет объяснения причин. На мой взгляд, очевидно, что правительство США имеет рычаги влияния или договоренности с правительствами финансирующих стран. Ни о какой инвестиционной целесообразности речь не идет, поскольку независимые фонды не участвуют в покупках.

Reply

Ммммм... whiteferz January 21 2008, 12:00:29 UTC
Имхо, статья у автора редкостно неудачная. (Тема действительно не раскрыта, зато пафоса столько, что материал просится на ИноСми.) Но

1) ТАКИХ рычагов у Штатов заведомо нет.
2) Целесообразность исключительно инвестиционная. Естественно, не связанная с верой в Сияющий Град на Холме и прочую патоку (ради этого нужно в индексный фонд вкладываться, а не в подтопленные флагманы-инвестгруппы).
Что-нибудь более прозаичное
- купить акции "в яме" в ожидании коррекции;
- поучаствовать в управлении;
- другое (не знаю, что).

В этом смысле yozhig где-то теплее. Боюсь только, Константин его мнение проигнорирует.

Reply

Re: Ммммм... stepan_spb January 21 2008, 14:34:32 UTC
1) А я думаю, что именно в кризисной ситуации тайное становится явным. Взаимоотношения США и Саудовской Аравии - США поддерживают правящую семью, закрывают глаза на недемократичность строя, за это все крупные госзаказы получают американские компании, а средства "стабилизационного фонда" вкладываются в американские бумаги. Власть саудитов просто не может не согласится на просьбу США о финансовой поддержке.
Китай и США - если рухнет американская экономика, то у Китая возникнут проблемы со сбытом и кризис. Для поддержания стабильности партнеры идут на расходы по взаимной поддержке.
В инвестиционную целесообразность я не верю, еще раз, по причине аланогичных действий любых независимых фондов.

Reply

Я не совсем точно высказался. whiteferz January 22 2008, 07:20:05 UTC
=== А я думаю, что именно в кризисной ситуации тайное становится явным. Взаимоотношения США и Саудовской Аравии - США поддерживают правящую семью, закрывают глаза на недемократичность строя, за это все крупные госзаказы получают американские компании, а средства "стабилизационного фонда" вкладываются в американские бумаги. ===

Вынужден оговориться. Утверждая, что "рычагов заведомо нет", я имел в виду Китай. На саудитов, конечно, есть рычаги, хотя, возможно, конфигурация чуть другая, имхо.

=== Китай и США - если рухнет американская экономика, то у Китая возникнут проблемы со сбытом и кризис ===

Вы хоть взгляните на структуру китайского экспорта... Если не ошибаюсь, там экспорт в Штаты - процентов 30, не более. Да еще и при объемах китайской тезаврации... Мне кажется, Вы просто повторяете чужие клише.

Reply


(The comment has been removed)

gegorov January 21 2008, 14:33:26 UTC
Если я правильно понимаю, демократия и регулирование сказываются не на прибылях, а на рисках. Где его меньше, там и прибыль меньше - по-моему, логично.

Reply

mi_b January 21 2008, 14:41:40 UTC
а это просто смешно. где меньше регулирования - в хедж фондах по сравнению с mutual, например. там что, прибыль меньше? или риски?

шли бы бы, ребята, в политологи...

Reply

gegorov January 21 2008, 14:51:01 UTC
Ежу понятно, что не всякое регулирование полезно; кроме того, не всякое полезное хоть кому-нибудь регулирование полезно всем. Кроме того, я не пытаюсь сравнивать яблоки с апельсинами.

Reply


casha_aa January 21 2008, 12:26:26 UTC
Теперь деньги налогоплательщиков развивающихся стран направляются, возможно, на покрытие потерь, вызванных безответственностью банкиров и невнимательностью регуляторов. Ну да, за веру в американскую экономику и в американскую демократию приходится платить.
Стоит заметить, что за плохое регулирование платят вовсе не китайцы, а американские налогоплательщики, финансирующие т.н. "план Буша", и (добросовестные) американские заемщики, просрочившие ипотеку. А инвесторы уже начинают забирать деньги с развивающихся рынков, по крайней мере, последнюю динамику индексов в Шанхае, Токио и на ММВБ связывают с этим. А суверенные инвестфонды делают стратегические инвестиции в очень выгодный для себя момент. По смыслу это им платят (в виде "дисконта" на акции) за плохое регулирование в США, а не наоборот.
При всём моём уважении к автору, складывается впечатление (судя по комментариям, не только у меня), что он несколько не в теме.

Reply

gegorov January 21 2008, 14:26:17 UTC
Если суверенные инвестфонды делают стратегические инвестиции в Америку, то они, получается, верят, что акции американские вырастут? Но если в США плохое регулирование, то с чего им расти? Тут что-то не сходится...

Reply

mi_b January 21 2008, 14:38:36 UTC
когда верят, что акции в стране Х будут расти, то делают портфельные инвестиции. А стратегические пакеты в наиболее глобальных компаниях покупают не для этого.

и что за удивительная посылка, что акции растут при хорошем регулировании, а при плохом, наоборот, падают? хорошем для кого?

Reply

gegorov January 21 2008, 14:59:51 UTC
Для миноритарных акционеров, а Вы для кого подумали?

Насчет первого - ok, согласен.

Reply


Leave a comment

Up