Мышкины слёзки, или вопросы к социологам

Nov 13, 2007 23:42

И инсайдерские, и неинсайдерские - вторые, как всегда, куда лучше - источники говорят о том, что кремлёвские политтехнологи прямо-таки помешались (а вот и ещё) на Камчатке и Дальнем Востоке - вдруг люди там не проголосуют за "План Путина", вся страна увидит это в интернете и, как писала Наталья Кончаловская, "прости-прощай, русская землица..."  ( Read more... )

Политика

Leave a comment

Comments 27

leonid_smetanin November 14 2007, 06:58:42 UTC
Люди делом заняты -- строятся, закупаются, учатся, отдыхают. Зачем им ходить на митинг "в поддержку всего хорошего", решительно непонятно. Причём, ладно бы, это было бы праздничное красочное действо, типа советских первомайских демонстраций, а то ведь предлагается потусоваться часок-другой на плохой погоде в компании со всякими фриками.

Reply


vstarostenko November 14 2007, 08:40:30 UTC
Может хватит одного параметра для объяснения - издержки хождения на митинг? Ну и до кучи второй - вероятность получить результат :)

Даже если первое число небольшое, второе в голове человека практически точно равно нулю. И на это все еще можно навесить информационный каскад: Ты пойдешь на митинг? Да ну, нет, конечно, все равно все будет как они захотят. Согласен, я тогда тоже не пойду.

Reply


nashatasha November 14 2007, 13:20:15 UTC
Здравствуйте Константин ( ... )

Reply


anonymous November 14 2007, 16:09:40 UTC
так на митинги люди ходят не только потому, что они с чем-то согласны или не согласны. связь между "общественным мнением" и общественными движениями не прямая. на митинги ходят, потому что на них зовут - есть сложившиеся социальные сети, каналы распространения информации, которые вызывают у людей доверие. сначала сети, потом идеология.

см., например, http://www.unc.edu/~kta1/Andrews_ASR2006.pdf

Reply


bowin November 14 2007, 19:27:38 UTC
эээ, ну это же разные вещи:
быть согласным ИЛИ быть несогласным
ходить на митинг ИЛИ не ходить на митинг

при этом, вам это может объяснить экономист внутри вас. понятно, что модель очень простая: сравниваются альтернативные (субъективно оцениваемые) издержки / выгоды участия и неучастия в митинге / выборах

из чего следует (для случая страны, в которой сильно централизованная власть и слабая оппозиция):
- средний класс на митинги и выборы ходить не будет
- самый активный политический слой - малообеспеченные студенты и пенсионеры
- всех остальных можно привлечь либо доплатами, либо санкциями

можно даже статью написать, если никто этого допреж не делал (в чем сильно сомневаюсь)

Reply


Leave a comment

Up