Как официально получить валюту из-за рубежа. Инструкция-пример

May 23, 2015 20:44

Обратите внимание, что налоговый отчёт я ещё не сдавал, и в статье может быть что-то неправильно. Отчёт сдал, всё ок, см. апдейт в конце.

Фух, наконец-то свершилось - я получил деньги из-за границы совершенно официально. Страшно подумать, сколько времени я потратил, грех не поделиться опытом.

Моё исследование началось... Блин, конечно, это пиздец, что государство работает так плохо, что работу с ним я вынужден называть «исследованием». Законы и механизмы работы государства придумывают конченые идиоты. Работать всё должно само собой, чтобы люди не тратили время на ненужные им извращения. Но, к сожалению, конченые идиоты быстро не исчезнут, а работать и получать за это деньги хочется.

Итак, моё исследование началось со статьи на Хабре «Как легально получать деньги из-за пределов России». В статье был описана страшная последовательность:

Договор

Паспорт сделки

Поступление валюты

Справка о ВО

Перевод валюты на рублёвый счёт

Акт

Справка о подтверждающих операциях

Эта статья меня так напугала, что некоторое время я не мог поверить, что когда-то смогу провернуть эту схему. Но на деле всё оказалось проще, потому что часть пунктов не нужна - законодательство изменилось - а часть можно автоматизировать или выкинуть, приложив мозг.

Что ж, начнём, пожалуй. Первым делом вам, как в любом важном деле, понадобятся хорошие инструменты: ИП, Эльба и Модульбанк.

ИП. Чтобы всё было законно и чтобы отдавать с каждой сделки государству не 13%, а 6%, вам нужно стать индивидуальным предпринимателем. Как это сделать, я, сорри, не расскажу. ИП мне сделать помогли, и это было давно. Дальше будем сходить из того, что ИП у вас есть.

Эльба. Мало того, что сраное государство хочет забирать у вас 6% ваших денег (это при шестипроцентной упрощёнке), а потом проёбывать их на шубохранилища и войну, так оно ещё заставляет вас ебаться с учётом этих самых процентов. Вы должны сами рассчитывать, сколько должны отдать, а если ошибётесь, то вас выебут и оштрафуют. А если будете выёываться систематически или в наглой форме, могут и в тюрьму посадить.

Но это ещё не всё. Нашу Думу и прочие органы не зря называют «взбесившимся принтером». Они постоянно всё изменяют: формулы расчёта, ставки, правила - всё меняется каждый день. Понять что да как нормальному человеку невозможно. Поэтому возникла целая бухгалтерская инфраструктура. Только подумайте, существует каста людей, которые знают правила, по которым государство хочет, чтобы вы отдавали ему деньги. Для их обучения созданы институты и колледжи, но даже этого недостаточно. Правила так сложны, что бухгалтеры не справляются и покупают себе справочные системы вроде «Системы Главбух».

Но, слава богу, на дворе 2015 год и ребята из фирмы «Контур» запрограммировали все адские правила. Да-да, интерфейс государства такой конченный, что люди организуют бизнесы, делая этот интерфейс попроще.

Но я отвлёкся. Так вот. Ребята всё запрограммировали, и получилась Эльба. Эльба сама всё рассчитывает и сама каждый день обновляет правила расчёта в соответствии с желаниями взбесивщегося принтера. В результате вы говорите ей «я заработал 100 рублей», она говорит ок, а потом в нужный момент просит вас нажать кнопочку, чтобы отправить отчёт в налоговую. Ведь, да, государство ещё хочет вас проверять, вдруг вы захотите его наебать, и требует, чтобы вы ему предоставляли отчёты. Согласитесь, классно придумано: государство получает ваши деньги, а чтобы вы не увильнули - следит, и заставляет вас же собирать всю информацию для слежки.

Короче, без Эльбы - никуда, идёте и покупаете: e-kontur.ru

Модульбанк. Ещё государство и хочет пасти ваши валютные операции. Для этого оно ебёт мозги банкам. Поэтому там куча заморочек, транзитный счёт, нужен договор и т. д. В результате у вас будет куча вопросов к банку. То есть вам надо будет общаться с банком как с друганом. Вы будете говорить: «Ребзя, посмотрите мой договор, ничего ли я не проебал». А они будут помогать, давать правильные реквизиты, уточнять формулировки. Поэтому нужен нормальный банк вроде Рокетбанка, только для ИП, где вы сможете все свои вопросы задать в чатик. В Сбере вам придётся пиздошить каждый раз в отделение (вспоминаются приключения Бирмана в Сбербанке).

О Модульбанке я узнал случайно из бюрошного проекта записи юр. ссылок. Модульбанк - это, конечно, не Рокет. Внутри там всё хуеватенько. Но работает. Главное там есть чат, куда можно написать и получить ответ:


Завести карту несложно, но придётся один раз съездить в Москву и подписать кучу документов. Я ездил в апреле:


Итак. У вас есть ИП, Эльба и Модульбанк. Можно начинать.

1. Счёт в банке. Вам нужно открыть валютный счёт в банке. Просто попросите Модульбанк в чате и вам помогут открыть. Вам откроют два счёта: основной и транзитный. Всё бабло будет приходить на транзитный. Для «целей валютного контроля», то есть, чтобы вас пасти. А потом вы уже сможете перевести деньги с транзитного на основной или превратить их в рубли.

2. Договор. Вам нужен договор с вашими буржуйскими партнёрами. Я долго не мог принять эту мысль, всё стеснялся им написать. Но это оказалось не страшно, ребята спокойно подписали договор.

Договор вам нужен на двух языках, чтобы не долбаться с заверением перевода у нотариуса. Вот вам шаблончик для дизайнерской работы. Шаблон мне дали коллеги из Украины, говорят, взяли отсюда: http://dou.ua/lenta/articles/ved-for-programmers/. Я его немного переделал:


Шаблон в гугль-доке

Договор надо распечатать, подписать ручкой, отсканировать (я это сделал простым сканером для Айфона) и отправить в виде ПДФки партнёру. Партнёр подпишет и пришлёт назад. В моём случае партнёр подписал Докусином - очень удобно.

Ещё в моём договоре есть хитрость, которой я научился у Володи Беляева (он, кстати, ведёт курс). Хитрость в том, что в договоре можно прописывать удобные механизмы работы, потому что договор - это не священная корова и его можно дизайнить. Я добавил строчку, которая позволяет не долбаться с актами. Мы просто договариваемся, что они не нужны:

4.3 Customer accepts services provided by Contractor by paying for the services.
4.3. Оплата услуг подтверждает факт их приёмки Заказчиком.
Этот текст Модульбанк попросил вставлять в счёт:


Подписанный договор и счёта лучше послать в Модульбанк до запроса денег, чтобы они всё проверили. Можно послать и после, но в этом случае будет тикать таймер - когда вы получите валюту, вам надо будет прислать документы в течение 15 дней. Спокойнее до:


3. Счёт. Подготавливаем счёт (инвойс по-английски). Я использовал Инвойс-генератор.

Чтобы не мучиться, попросите Модульбанк дать вам готовый блок реквизитов. С ними там целое дело, потому что деньги приходят не напрямую (в случае Модульбанка - в Райфайзен), потом попадают в Модульбанк, а потом уже на ваш транзитный счёт. Реквизиты из шаблона договора:


Отправляем счёт партнёру и ждём деньги.

4. Деньги. Когда деньги придут, Модульбанк вам сам напишет. Затем, вам дадут доступ в совершенной адский интерфейс подписания документов о валютной сделке. Вы подпишите их своей цифровой подписью, для этого надо будет нажать две кнопки. Через адский интерфейс вас проведёт оператор в чате:


5. Налоги. Теперь надо рассчитать налоги. Советую прочитать статью о том, чего от вас хочет государство: «Как платить налоги при расчётах в валюте». По сути, оно хочет, чтобы вы пересчитали валюту в рубли по курсу ЦБ на момент получения и заплатили с этих рублей 6%. Физически превращать валюту в рубли при этом не надо. То есть вы заработали 100 евро, это, типа, N рублей и с этих, типа, N рублей вы платите налог.

И ещё, если вы переведёте валюту в рубли по курсу больше чем в ЦБ, государство будет хотеть налог с суммы, которую вы заработали из-за разницы в курсах. Угадайте, что будет, если из-за разницы курсов вы потеряли деньги. Правильно ничего. Если вы потеряли деньги, это ваши проблемы, а если заработали, будьте любезны раскошелиться.

А теперь самое приятное. Всё это вам не обязательно знать. С Эльбой и Модульбанком расчёты почти автоматические, потому что Модуль умеет делать выписки, а Эльба умеет их принимать. Прочитайте статью «Как работать с валютными счетами?», чтобы быть в теме. И дальше применяйте тупое правило:
всякий раз, когда что-то происходит с вашими счетами, скачивайте выписку в Модульбанке и импортируйте её в Эльбу.

Получили валюту на транзитный счёт? Скачали и импортировали. Перевели часть валюты с транзитного на основной? Скачали и импортировали. Превратили валюту в рубли? Скачали и импортировали. Короче, вы поняли. Надо перенести в Эльбу все операции. Переносить можно пачкой за несколько дней.

Не бойтесь, Эльба сама поймёт, где какая операция, и правильно учтёт налоги. Единственное, не забывайте указывать курс продажи, если он выше ЦБ (см. статью выше). Мне, кстати, этого не понадобилось, потому что Модульбанк купил мою валюту по курсу ниже ЦБ.

Возможно, у вас возникнет вопрос «почему, блять, Модульбанк не может отдавать всё в Эльбу автоматом и почему я должен как обезьяна скачивать и заливать файлы», но ответ на него мне не известен. Если узнаете - скажите, мне тоже интересно.

(Кстати, другие тупые правила: делегирование, надеть и одеть.)

Вот и всё, наслаждайтесь своими денежками. Точнее тем, что от них осталось после комиссии банков, налогов и подписки на Эльбу.

По сравнению с последовательностью из статьи на Хабре у меня получилось так:

Договор
↓ (счёт)
Паспорт сделки - не нужен, если сумма в договоре меньше 50 000 долларов

Поступление валюты

Справка о ВО - все справки делает Модульбанк в онлайне

Перевод валюты на рублёвый счёт - в Модульбанке в онлайне

Акт - договор так составлен, что акт не нужен

Справка о подтверждающих операциях
И не забывайте, дорогие пользователи России, что всё это нужно, потому что криворукие говнюки хотят забрать часть ваших денег особым ректальным способом. Nazi bastards.

Спасибо всем, кто помг провернуть: Маше, Володе, Максу, Ивену, Вадиму, Диме, Эльбе, Модулю, Хабру и остальным.

UPD Вычитал, что по моим ссылкам на Эльбу вам подарят три месяца обслуживания:
http://e-kontur.ru/?p=93844086

UPD 2 Модульбанк теперь дружит с Эльбой и все операции синхронизируются автоматически - скачивать и загружать выписки больше не нужно.

UPD 3 Сдал отчёт за 2015, всё прокатило без проблем:

Рокетбанк, Тупые правила, Валюта, Государство, Налоги, ИП, Банк, Модульбанк, Право, Инструкция, Деньги

Previous post Next post
Up