Семейный бюджет: метод разделения ответственности

Aug 30, 2014 11:47

Метод четырёх конвертов неплохо организует сознание и позволяет оценить, как тратятся деньги. Но у него есть генетический недостаток: так как бабло разделяется на конверты механически, постоянно возникают дурацкие ситуации, когда надо что-то купить, а денег в конверте этой недели уже нет.

Поэтому сейчас мы используем метод разделения ответственности.

Суть: все поступающие деньги сразу разделяются по категориям, за каждую категорию отвечает один человек.

Разделение ответственности - важнейший момент. Скажем, кто-то отвечает за питание (у меня это категория «Продукты»). В моём случае зарплата ежемесячная, поэтому раз в месяц ответственный получает на питание некоторую фиксированную и заранее определённую сумму. Дальше он может тратить деньги, как угодно, но семья должна быть сыта, довольна едой и денег должно хватить. Если семья будет недовольна - это повод спросить, какого фига? Если деньги закончатся раньше времени, это повод для серьёзного анализа трат и адекватности выделенной суммы. Если же всё хорошо, то ответственный - молодец. Как видите, в основе метода « сделать».

Внедрение
У метода есть сложность: в первый раз нужно определить категории и суммы. Чтобы это сделать я внедрял систему в два этапа.

На первом этапе я месяц сверхтщательно записывал все расходы. Записал процентов 95. Кстати, программа для айфона «Джаст мани», которую советует Лебедев, действительно работает. Причём не потому, что её советует именно Лебедев и не потому, что она какая-то очень крутая, а потому, что она на Айфоне. Оказывается главный секрет в том, что трату нужно записать как можно быстрее и телефон для этого подходит как нельзя лучше.

На втором этапе я использовал записанную статистику, чтобы выбрать категории и определить суммы. Невероятно, конечно, сколько бабла уходит на жратву.

Мои основные категории для примера: Транспорт, Еда, Развлечения, Продукты (всякая бытовая химия и всё остальное из супермаркета попадает сюда же), Связь, Дело, Авто, Одежда и обувь, Подарки, Красота и здоровье, Развитие ребёнка, Семья, Медикаменты, Вело, Дом, Коммунальные платежи.

Результаты первых полутора месяцев
1. Мы обожрались фруктами. Дело в том, что ответственный за категорию «Продукты» решил экономить (я не заставлял, в этом фишка метода, когда есть ограничения, мозг начинает искать решение) и разведал, когда работает оптовый овощной рынок. Оказалось, что рынок работает каждый день, но с 4:00 утра до 9:00 примерно. Дальше он тоже работает, но цены не те. На оптовом всё дешевле, но брать надо ящиками. Одного заезда хватает на неделю-полторы. Результаты заезда:




Сверху в маленькой коробочке - голубика, вот вкусная, собака. 400 руб. килограмм.





Так что каждый день я баловался персиком холодным:


2. Расходы стали прозрачными. Теперь я точно знаю, что автомобиль съедает 3000 рублей в месяц на бензин, потому что в прошлом месяце выделили 2500, и 500 не хватило. Еда - это треть зарплаты. Прозрачность очень важна, это инструмент принятия решений.

3. У всех членов семьи появилась независимость. С таким подходом просто невозможно представить, что кто-то кого-то пилит из-за купленных песен в Айтюнсе или дорогого маникюра. Если покупка сделана из личных средств члена семьи или из средст соответствующей категории - никаких вопросов. Максимум можно в следующем месяце пересмотреть квоты. При этом работать и приносить деньги в семью не обязательно, система позволяет всем получать деньги и распоряжаться ими по своему усмотрению.

4. На счёт экономии данные противоречивые. С одной стороны мы ничего не занимали последние месяцы, а раньше нередко приходилось перехватывать до зарплаты. При этом зарплата моя за это время ни только не росла, но даже несколько уменьшилась из-за государственного вмешательства. Кроме того прозрачность и анализ трат позволили снизить расходы на питание где-то на 15%.

А с другой стороны денег всё равно как-то не сильно хватает и, например, долго за машину всё ещё не оплачен. Плюс в месяцы эксперимента я получал дополнительные средства, не связанные с зарплатой. Вроде мы их не использовали в повседневной жизни, но уверенно сказать это не могу.
Недостатки
1. К сожалению, у метода есть и недостатки. Самы неприятный - он возбуждает жадность. Получается как в американских фильмах, если, скажем, непонятно, к какой категории отнести воздушный шарик, можно убить десять минут в спорах о том, кто платит. По той же причине у одного члена семьи есть соблазн купить что-то за счёт другого ответственного, а свои деньги сэкономить: «я не буду за это платить, хочешь покупай из своих». Обратные приятности вроде «позволь мне заплатить, дорогая», конечно, тоже случаются.

2. Делить деньги на категории трудно. Трудно и технически и морально. Приходится включать кемпа, чтобы объяснить свою точку зрения. Но есть и хорошая сторона. Все споры локализованы днём принятия решения о разделении денег.

3. Не понятно, как быть с большими покупками. Скажем, ту же одежду покупаешь не каждый месяц, но если уж решил купить, потратиться можно капитально. Я придумал, как обходиться с такими категориями, но решение пока проходит проверку.

P. S. Привет из Турции. У нас тут новый президент и всё в красных флагах:

Бюджет, 4 конверта, Финансы, Деньги

Previous post Next post
Up