Как журналисты-предатели боксёров обижают.

Sep 20, 2015 22:17



markosyan_usik разместил у себя текст Леонида Балобина о наших прославленны боксёрах-чемпионах Руслане Проводникове, Константине Цзю, Евгении Градовиче и их тренерах. Текст интересный, от свидетеля. Полностью цитирую его под спойлером ниже (букв много но рекомендую).
И порадовался бы я очередному интересному свидетельству (тем более, что с некоторыми участниками событий встречался) но вот зацепили меня весьма резкие слова в адрес СМИ. Мол радуются сми победам чемпионов и чевствуют каких-то западных прилипал к славе наших земляков. А вот истинных героев, наших тренеров, которые подняли ребят на местах и не вспоминают. И щедро характеризует журналистов, например, как "идейные предатели России". Не больше, не меньше. Вот не могу я такое не прокомментировать.

[Леонид Бабанин О БОКСЕ]Леонид Бабанин О БОКСЕ


СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО
Чёрная ложь у белой правды одежду украла,
Одела её на себя и в люди пошла. (По мотивам стихов В. Высоцкого)
Испокон веков было принято всё называть своими именами. Вот, например, самолёт ТУ 154. Его автор - авиаконструктор Туполев. Мыс Дежнева на Чукотке назван в честь его первооткрывателя Семёна Дежнева, который, проплыв мимо него, доказал миру, что Америка является самостоятельным материком. Автор «Тихого Дона» - Шолохов. И авторство это не обсуждается, оно материализовано чёткими понятиями общества, а интеллектуальная собственность защищена законами РФ.

Вышесказанное хочу привязать к спорту, а точнее, к людям, которые делают спортсменов, как тот Папа Карло, который когда-то сделал из полена литературного героя Буратино. Как-то принято стало судить об истине из средств массовой информации, газет, журналов, телевидения. А когда просматриваешь всё это, то почему-то видишь одних и тех же героев, прямо как идолов, а истина остаётся за кадром. А телегерои - спортсмены - они и тренеры, они и шоумены… "Что-то здесь не так", - закрутилась в моей голове мысль после одного турнира по боксу в Лужниках, где главным был бой Руслана Проводникова с Бразильским боксёром.
Всё подтвердилось в тот вечер на арене в Лужниках, как в той поговорке: против лома нет приёма. Грубовато, конечно, я высказался про этот массовый зрелищный спорт - бокс, где победителями становятся таланты. Но наши боксёры в этом шоу - празднике этот «лом» показали, «срубили» всех, кто вышел на ринг.

Пресс конференция Руслана Проводникова. Приехал поприветствовать и поддержать нашего северного мальчонку именитый артист из Америки Мики Рурк. "Тренер" Проводникова Фрэди Роуч приехать не смог, но отправил экс тренера - маленького, чуть выше карлика, тайской внешности. И он убедительно высказал свою точку зрения по поводу предстоящего боя. Всё-таки молодцы американцы: в любой ситуации они несут в себе символ Америки, даже наш Руслан Проводников стал чемпионом благодаря Америке. Нам, россиянам, надо поучится у америкосов этому, хотя вряд ли у нас это получится, потому что большинство редакторов Российских СМИ, попросту говоря, идейные предатели нашей великой Родины России.

Сталинский режим расстрелял, уничтожил людей со свободным духом, свободной мыслью, поистине любящих Россию, а оставил тех, которые любят всё, кроме нашего, российского - по крайней мере, я сужу об этом по СМИ, по телевидению, даже по вот этому шоу в Лужниках, главный бой вечера в котором был бой Руслана Проводникова - «Сибирского Роки». Вот только не сибирского, наверное, а северного, опять тут кто- то сделал географическую ошибку. Ибо Сибирь - это Новосибирск, Томск, Кемерово, а Берёзово - это уже низкие широты, районы, приравненные к Крайнему Северу. Ещё тысяча километров от Берёзово - и Северный полюс. Вы знаете интересную особенность этой точки Северного полюса? Я вам скажу. Представьте, что вы стоите на этой точке и вглядываетесь в холодные дали. И в какую сторону бы вы не глядели, везде будете глядеть на юг, вот только, правда, холодно всё время там, хотя куда ни глянешь - везде юг. Но я отвлёкся.

Стол телекомментатора на шоу в Лужниках… К нему приглашали всех, кто мог что-то рассказать о Проводникове. И рассказывали, но рассказывали и судили те, кто о Проводникове не знал ничего. Я понимаю, что присутствующий в зале тренер Руслана Проводникова Евгений Вакуев мог рассказать о Русланчике многое, но в нашей стране не любят истинных героев, и сделано, как я полагаю, было всё, чтоб Вакуева не допустить к микрофону. Ну а как же, он затмит мгновенно славу «тренера» Проводникова Фреди Роуча! Проамериканские ведущие вечера делали свое американское дело. Рекламировали и позиционировали малорослого парнишку тайского вида, который представляется тренером Проводникова. Нет, нельзя показывать истинного тренера Вакуева - это повредит американизации нашей страны. Так было решено и сделано устроителями этого мероприятия. Камера оператора пару раз мельком скользнула по истинному тренеру Проводникова Вакуеву, да и то лишь потому, что тот сидел рядом с супругой Руслана,и мамой боксёра. «Да и поделом, товарищ Вакуев, тебе за твою тренерскую работу. Мелькнул в створе камеры пару раз - и хватит, для тебя и так много, товарищ провинциал», - шептали телевизионщики в назидание всем, кто умеет ковать спортивные бриллианты нашей страны. Заметьте, уважаемые читатели, лишь только в нашей стране оставляют человека в стороне от триумфа заслуженной славы. Да и не только в спорте.

Как-то я по каналу "Культура" смотрел передачу, которая была посвящена фильму, поставленному по мотивам произведения писателя Виктора Пронина «Ворошиловский стрелок». Около сорока минут телепрограммы говорилось о гениальности двух людей и сорок минут склонялись две фамилии - Говорухин, Ульянов. К сожалению, фамилия Виктора Пронина - автора повести, которая легла в основу сценария фильма, - в этой программе произнесена и подана телезрителям не была (впрочем, как и на том вечере в Лужниках). А как же, ведь это затмит самого Станислава Говорухина и актёра Ульянова, причём тут Пронин, пусть хоть и автор? Написал - и ладно.
Вот так и везде - не можем мы никак преодолеть эту планку интеллектуального достоинства.
Но ладно, продолжу я разговор о Руслане Проводникове, о его тренере Евгении Вакуеве и о прекрасной боксёрской лирике - или «Как всё это было».

Есть три россиянина - три мировых авторитета бокса: Константин Цзю, Руслан Проводников, Евгений Градович. Есть три российских тренера - сольные авторы, изготовившие вышеназванных боксёров: тренер Константина Цзю - Владимир Черня, тренер Руслана Проводникова - Евгений Вакуев, тренер Евгения Градовича - Станислав Березин. Эти блестящие профессионалы у нас остаются безвестными тренерами. Но если бы они жили в Америке, то были бы национальными героями. А у нас, в России, власть «гнобит» их. Одних увольняют с работы, как Вакуева, других вообще не принимают никуда, как, например, Залуженного тренера СССР Черню… Но не будем о насущном, давайте вспомним хорошее прошлое.

Я помню, как всё начиналось. Мне повезло в 90-х: случилось так, что Владимир Черня, тренер Константина Цзю, жил на одной лестничной клетке с моим друганом Мишкой Михайловым в городе Серове. Я, в те времена - предприниматель, у которого всегда по приезде была наивкуснейшая северная рыбка, естественно, напросился в гости к такому именитому человеку, как Вова Черня. Вот мы и познакомились. В итоге Владимир Цезаревич незаметно втянул меня в бокс, стал приглашать на турниры, а в Серове, благодаря стараниям того же Черни, тогда проходили чемпионаты России по боксу общества «Динамо». А с каким размахом проводил эти мероприятия Черня! В 1995 году в ринге Серова работал тотализатор, красивейшие девчонки в купальниках между боями исполняли в ринге спортивные танцы. А какая была отдача спортсменов в ринге, несмотря на их скромность в экипировках! Страна ведь была в те времена бедная, выходили на ринг в кедах и обыкновенных сатиновых трусах. Благодаря Черне я быстро познакомился и с московскими лидерами бокса, такими, как космонавт Павел Романович Попович, Дмитрий Бакшин - президент фонда имени Королёва. И через некоторое время, как раз в тот период, когда наш Руслан Проводников пришёл в спорт зал к Евгению Вакуеву, мы провели в Берёзово турнир «Север против Урала». Всё по тем временам было мощно.

Берёзово - ХМАО-Югра, 1995 год. Ринг. Спортзал. Народу пришло столько, что мы, устроители, опасливо поглядывали на балконы спортзала и боялись, что, не дай бог, они обвалятся под тяжестью зрителей. На торжественное открытие турнира из Москвы я привёз олимпийского чемпиона по боксу Станислава Степашкина, космонавта Евгения Хрунова, президента фонда имени Королёва Дмитрия Бакшина. Черня же приехал с Урала с боксёрами и привёз девчонок, которые исполняли в ринге красивые спортивные танцы и выводили боксёров на ринг. И мы показали настоящее боксёрское шоу в маленьком северном посёлке. Работал тотализатор. Включился в наши мероприятия и Станислав Березин, тренер по боксу из Игрима (тренер Евгения Градовича) и его боксёры участвовали в наших турнирах. После такие турниры стали традицией, мы проводили их ещё несколько раз.

А дальше, как обычно, пошло противодействие администрации, неприятие "чужого", и такие турниры прекратились. Но дело-то было сделано. Мы с Черней устроили такую популяризацию боксу, что молодёжь пошла в спортзал, на тренировки к Вакуеву и Станиславу Березину ещё с большей силой.

А какая была радость - получить приз из рук космонавта или олимпийского чемпиона! Да не просто награду: мальчонка получал грамоту, приз на глазах школьных девчонок и друзей, о родителях я и не говорю… Представьте и вы, уважаемые читатели, себя на месте тех мальчишек, когда им пожимает ручонку настоящий космонавт или олимпийский чемпион по боксу.
А какие были спонсоры! Первый заместитель авиакомпании ЮТэйр Владислав Кравченко на открытии одного из турниров выступил и сказал: «Авиакомпания возьмёт на себя перевозки детей на турниры бокса в пределах ХМАО-Югра бесплатно». В общем, популяризацию мы тогда боксу задали. Но это мелочи.

"Как-то Костя Цзю у меня захандрил, вплоть до того, что собрался уходить из бокса, - вспоминает Володя Черня, - а я уезжал дней на пятнадцать в отпуск. На даче живность завёл в то лето, ну и попросил Костю, чтоб покормил цыпляток, пока мы ездим. Тот взялся, конечно, - и справился с порученным делом. После отпуска я, помня о его намерении бросить бокс, попросил:
- Помоги мне, Костя, цыпляткам головы порубить, а то одному несподручно.
Костик нахмурился и, вздохнув тяжело, сказал:
- Нет, дядя Вова, не смогу, я же привык к ним, пока вы ездили. И кормил, и воды наливал, каждого в лицо знаю.
Я в ответ посмотрел ему в глаза и ответил:
- А мне что делать, Костя? Столько лет мы с тобой в спорте, а ты - уходить. И как штмнебыть?
После этого Костя стал ходить на тренировки и заниматься в секции бокса ещё усерднее".
"Руслану было 16 лет, - рассказывает его тренер Евгений Вакуев, - и он выиграл Европу, приехал титулованным парнем, у тут в летнем лагере в Волгодонске наши сборы северных боксёров. И Руслан возгордился своим чемпионским положением, отказался ходить на тренировки. И тут мы с ним поговорили всерьёз. Моё требование было однозначно: или ты занимаешься, или до свидания. И Руслан отказался. Закончился летний лагерь в Волгодонске, вновь Берёзово, и тут Руслан поехал в Югорск на боксёрские сборы. А по окончании сборов - соревнования. И Руслан наш там наполучал от соперников, как говорят, «по самые уши». Вернувшись со сборов, пришёл в свой родной боксёрский зал с повинной и стал снова без пропусков ходить на тренировки".
Всё это называется Путь. Старательно, терпеливо, проливая пот на тренировках, отдавая знания, интуицию и душу, изготавливали тренеры Черня, Вакуев, Березин в боксёрских залах Чемпионов мира.
- Тренер не тот, кто запрыгнул к готовому боксёру на подножку, - говорит Черня, - а тренер тот, кто принял мальчишку, занимался с ним сызмалу, из-под носа вытирал зелёные сопли, за годы три лопаты дерьма из него вытащил, а когда он взошёл на чемпионский мировой ринг, дал ему гарантию на пять лет. Цзю, правда, мои надежды не оправдал и провёл на нём вместо пяти восемь лет.

Вообще уникальна эта боксёрская линия, школа: Серов, Краснотуринск, Североуральск, Советский, Приобье, Игрим, Берёзово. Маленькие посёлки, маленькие примитивные боксёрские залы, давшие миру трёх Чемпионов мира, таких как Цзю, Проводников, Градович. Боксёры этих уездных посёлков и городков всегда соревновались друг с другом, перенимали опыт друг друга, и этот итог закономерен.
Кто такой вообще в моём восприятии тренер? Я почему-то сравниваю его с тем папой Карло, который из полена изготовил Буратино. Ведь он, Карло, выбрал именно то единственное полено, из которого и мог получитьия Буратино, а ненужные отправил в топку камина.
А нужны ли нашим боксёрам Фреди Роучи? Отвечу: нужны! Как и американцам нужны наши Черня, Вакуев, Березин. Обмен опытом, мастерством - это дополнительные грани на пути к боксёрским победам. Но называться тренерами Вакуева, Цзю, Градовича, их "папами Карло" - это по меньшей мере непристойно. Ибо громкие победы этих боксёров, титулы -результат труда Вакуева, Черни, Березина. Именно они довели своих учеников до мировых рингов.
Вы знаете, во время комментирования поединков Проводникова диктор доходит, наконец, до этого пресловутого Берёзово, рассказывает о нём, но как-то без красок, оттенков. Чувствуется, что знания у него о родном крае боксёра отсутствуют, а пробежаться по Берёзову, хотя бы бегло, стоило, так как в названии этого славного исторического града заложено многое. Мир узнал о родине Руслана Проводникова и о его тренера Вакуеве, о моей родине по картине Сурикова "Меньшиков в Берёзове". Именно в это Берёзово были сосланы великие государственные преступники Российской империи: светлейший князь Меньшиков, Граф Остерман, князь Долгорукий. Там они и нашли своё последнее пристанище. В 1905 году из царской ссылки, из Берёзово сбежал революционер Троцкий. Что говорить, пропитаны кровью, скорбью эти красивые места берёзовские, ибо предназначение Берёзово - быть острогом, местом ссылки. И мы, березяне, можем смело называть себя каторжанами. Берёзово принимало в себя и царских ссыльных, и Сталинских, и СССРовских. Кровь великих и отчаянных людей смешалась с кровью мещан этого славного града.

А сколько выходцев сегодня из этого же Берёзово, которые показали себя во всех сферах человеческой деятельности России. Яркий пример тому - мэр Москвы Сергей Собянин. Как и я, как и Руслан Проводников, Сергей Собянин родился и вырос в Берёзовском районе, закончил Берёзовскую среднюю школу. Так что судите, уважаемые, о Берёзове…

И меня многому научил наш Руслан. Наблюдая за его боем в Америке, я видел, как по окончании боя победитель Проводников истошно кричит в американскую телекамеру:"Берёзово….!" Не это ли великий триумф любви к своей малой родине? Откуда это в Руслане? Отвечу: это, прежде всего, в воспитании, в семейных ценностях, в заслугах его тренера Евгения Вакуева.

Вообще семья Проводникова - истинно русская семья. Мама его Рая всю жизнь проработала в районной больнице медсестрой. Профессиональные качества медсестры - чистоплотность, милосердие. В квартире Проводниковых в двухэтажке всегда было чисто и уютно. Мать его - искусница в изготовлении пирогов с рыбой. Отец Руслана - Миша Проводников. Именно он привёл маленького Руслана за ручку в Берёзовский зал бокса и передал его Евгению Вакуеву. Михаил проработал практически всю жизнь на Берёзовском рыбокомбинате и прошёл, наверное, все профессии этого предприятия, от рыбака до капитана речного парохода. Отличительная черта семьи Проводниковых - чистоплотность не только в быту, но и в помыслах. Они любят детей, берут на опеку чужих ребятишек, воспитывают их.

Отличаются и боксёрские школы этих тренеров - Черни, Вакуева и Берёзина.
Методика Черни говорит о том, что не надо в ринге вкладывать в удар всю свою мощь, чтобы повергнуть на настил ринга своего соперника, так же, как и в уличных драках не надо загибать об головы своих соперников арматурины. А надо, всего на всего, нанести не сильный, но точный удар. И вспомните, как Костя Цзю, следуя методике своего тренера, как из кармана, доставал в бою неожиданную перчатку и не таким уж сильным ударом доставлял её в убойное место соперника, после чего тот падал, как мёртвый, - вспомните бой Цзю с Заб Джудой. Все, думали, что участь Цзю предрешена, даже российский комментатор перед боем заметил, что у Кости последние бои стали по своей тактике ухудшаться. Америка верила в победу Джуды, потому что все козыри были у него, любимца Америки. Казалось боевых козырей против Джуды у Цзю не было. Бой начался. И в первом раунде Джуде даже удалось попасть по лицу Кости, после этого Цзю и поспешил выбросить не американский козырь, а тот, который вложил ему наш Черня. Сначала не сильный, но точный удар в челюсть, от которого Джуда отлетел назад, а дальше повторный, в ту же самую челюсть, но сбоку. И эластичный, быстрый, бьющий Джуда превратился в спагетти. В своём интервью Цзю сказал слова своего великого тренера из Серова: "Я не ударил сильно, я ударил точно".
Методика тренерского искусства Евгения Вакуева заключается в силовом боксе. Никому ещё не удалось в ринге перерубить Проводникова. Вспомните бой Бредли, которому Руслан дал передохнуть лишь в середине боя. Закончил свой бой Бредли в глубоком нокдауне, а по сути, в нокауте. Наивный журналист из России на пресс-конференции в Лужниках спросил у американца Мики Рурка: "Какие шансы у Проводникова в этом бою, после двух поражений в Америке?" На что гражданин Америки, усмехнувшись наивности журналиста, ответил: "Руслан в Америке не проиграл ни одного боя. Другое дело, что ему эти победы не отдали".

Насколько наше телевидение и журналисты прозападные! Государству надо давно брать под контроль вещание телеканалов и выдворять этих горе-журналистов из СМИ. Скажем, ориентируется журналист в СМИ на высшие американские ценности - вон его оттуда.
Я б в той ситуации задал вопрос Мики Рурку так:
- А не староватого ли боксёра привезли Проводникову из Бразилии?
И, неся в себе тренерские уклады Вакуева, Руслан справился со своим противником, порадовав нас своими мощными, сокрушительными ударами.

Боксёры Станислава Березина славятся своей исключительной техникой. Они мало пропускают удары, они хорошо двигаются в ринге и попадают. Просмотрите бои его ученика Евгения Градовича, просмотрите бои других учеников Березина - и вы увидите школу Станислава Березина.

"Эй, Москва! - крикну я. - Не хватит ли воровать чужую интеллектуальную собственность? Ведь спортивные творцы не только вы, а есть в России ещё и Вакуевы, Черни, Березины, которые тоже могут делать спортсменов, порою намного лучше, чем вы, уважаемые. И понятно, что Москве всегда было безразлично, что там за МКАДом, что за Уралом… Ибо на первом месте был, есть и будет столичный эгоизм. И горько становится от того, что про это в регионах стали говорить вслух.

Видно, в авиастроении дела обстоят лучше: построил самолёт "Ту" - назвали твоим именем. В географии ещё лучше: открыл мыс Дежнева - увековечил своё имя. Ибо вначале было слово Туполева, а потом самолёт марки Ту. Сначала было слово Дежнева и воля, а результат - открытие.

Сначала было слово писателя Пронина в повести. А после появились Говорухин и Ульянов, которым не с руки говорить, что фильм «Ворошиловский стрелок» - это не их слово, а слово Пронина.
И в боксе было так же. Сначала Черня, Вакуев и Березин с из словом и делом, а уж после - Цзю, Проводников, Градович со всей «шалупонью», которая на ходу запрыгивает на ступеньки их славы..

Плывут по океану пароходы, японские, американские и прочие - и, огибая мыс Дежнева, почтительно кивают головой - Дежневу.
Летят самолёты "Ту" - самолёты Туполева знает весь мир, и президент наш Путин на самолёте Туполев - 204 летает по всему миру.
В фильм по Шолохову «Тихий дон» была влюблена вся страна.

Вот только ученик Вакуева оказался учеником Фреди Роуча, а ученик Черни Цзю оказался учеником австралийского гражданина. А главные помощники этого предательства - СМИ и бойцовские телеканалы, именно они брезгуют показывать наших кузнецов, которые куют персонажей мировой славы.

конец цитаты


Интересные, хорошие свидетельства.
Градовича и Березина в конце 90х снимал в Новоаганске, причём неоднократно. Приезжали на боксёрские соревнования. Березин кажется на все новоаганские турниры привозил своих мальчишек.

Теперь по содержанию. В другом бы случае после слов "Государству надо давно брать под контроль вещание телеканалов и выдворять этих горе-журналистов из СМИ." я бросил бы чтение, но тут дочитал.
Автор называет известнейших в мире менеджеров и промоутеров "шелупонью". Да без них никто бы в мире (да и в россии) не узнал бы имён наших земляков. Проф бои это 99% шоу бизнес. И его не существует без всей этой "шелупони". И боксёры стремятся туда ради денег и славы (что я считаю вполне нормальным). И будь наши бойцы олимпийскими чемпионами про них знали б меньше, чем после одного боя показанного по телеку в праймтайм под пивас. И боксёры готовы на всё лишь бы попасть в этот освещённый квадратик который видит вся планета. Сми непатриотичны у нас? А что ж претензии в непатриотизме автор не предъявляет по этой логике самим спортсменам? Могли бы и сейчас спокойно тренироваться у своих детских тренеров в своих родных посёлках и ездить по чемпионатам мира и олимпиадам принося славу России. Если в координатах автора все эти звания профессионального бокса (которые являются продуктом спортивного шоу бизнеса) что-то значат, тогда называть людей без которых не существовало бы этой системы "шелупонью" я считаю лицемерием.
И разве не заслуживают внимания тренеры и менеджеры, которые сейчас работают с нашими спортсменами? И судя по достижениям хорошо работаю. И рассказывать про них "предательство России"?

Можно конечно поёрничать ещё и пополивать сарказмом. Не буду. Не люблю ярлыков и сам их никому не навешиваю.
И не люблю, когда разделяют мир и общество.
Какими бы "правильными" критерии не казались.

Ещё про бокс в этом журнале:
За что побили Джонса?

бокс, спорт, пропаганда, журналистика

Previous post Next post
Up