ЦУКЕНГ. Эксклюзивно от создателя.

Jul 16, 2015 01:25



Я вас лдюбльо: лдюбльо ошо, бюд мавыф,
В дюжэ мае укасва не савсам;
Нго пасм ого вас блошо не трогошо;
Я не хэжю пекамить вас некен.

Узнали? Это бессмертные строки одного бессмертного. Точнее бессмертные строки одного бессмертного написанные цукенгом.


Краткая справка об истории создания цукенга.
Было это лет 25 назад в городе Ленинграде. В общежитии Горного института на улице Наличная, что на Васильевском острове. В комнате номер 467, где жили геофизики.
Периодически эта светлая обитель на 15ом этаже превращалась в редакцию стенгазеты «Геофизик». Для этого закупалось литров 30 (для начала) чудесного мочеобразного разливного пива, в центре на столик ставилась печатная машинка, закуривалось одновременно штук 5-7 сигарет. И в момент, когда первая партия пива подходила к концу, а в комнате окончательно исчезал кислород, начинался процесс творения.



У нас были другие модели, но это не принципиально.

Надо заметить, что печатная машинка во всём этом играла ключевую роль. Она одновременно исполняла роль вдохновляющего на творческие подвиги святого символа и ориентира в дыму. Ну и конечно все тексты в газету печатались исключительно на ней. Компьютерных печатных приспособлений в индивидуальном пользовании в ту пору у нас не водилось. Но даже если бы и была возможность печатать на принтере, мы всё равно пользовались бы печатной машинкой. Была в этой всей механике, в этих заедающих клавишах и ленте какая-то особая неповторимая магия. И эта магия наполняла энергетикой наши тексты, рассказы, стихи, псевдонаучные статьи и прочие эксперименты над языком.
Вообще газета «Геофизик» и то, как она создавалась заслуживает томов воспоминаний. Возможно когда-нибудь … Но сейчас про цукенг.

Как-то в процессе обдумывания, чтобы такого написать, я без особых мыслей стучал по клавишам машинки. Тут надо напомнить как выглядит раскладка. Именно во взаимном расположении букв на раскладке вся соль.



Классическая раскладка печатной машинки

И вдруг мне пришла идея печатать текст со следующим ограничением. Каждая следующая печатаемая буква должна располагаться на соседней примыкающей клавише. Например после буквы П можно выбрать одну из шести букв окружающих её: А, Е, Н, Р, И или М.



С буквы Ю мы можем перейти только на три соседних клавиши: Б, Д, Ж.



Первую букву следующего слова можно выбирать произвольно.
Вот собственно и всё. Надеюсь понятно.
Название же метода сложилось из последовательно стоящих букв в верхнем ряду: ЦУКЕНГ.

Таким вот способом и было записано пушкинское четверостишье в начале поста.
Надо заметить, что прелесть цукенга в том, что в зависимости от ваших творческих возможностей одно и то же слово в цукенге можно записать разными путями. Тут надо смотреть на контекст, на звук и ритм. Главное, чтобы слово узнавалось в контексте.
Например слово МАТРОС. Можно написать цукенгом МАПРОГ, а можно МАПМАС.

Надеюсь читатель уже оценил всю прелесть цукенга и хочет сам побыстрее сесть и что-то сотворить. Нет ничего проще. Раскладка современной клавиатуры полностью повторяет клавиатуру печатной машинки. Так что вперёд! Буду рад почитать ваши творения.

Важный момент! Для получения истинного удовольствия от цукенга читайте эти творения вслух на мотив и ритм оригинала. Это реальный кайф! Возможно некоторые строки вам запомнятся навсегда и вы будете использовать их как присказку.
Как я долгое время использовал приведённые в начале строки ))

В завершение ещё примеры.
Известная всем с детства песня Бременских музыкантов,

Ничего на свете лучше нету
Чем бродить друзьям по белу свету
Тем кто дружен не страшны тревоги
Нам любые дороги дороги

Вот что у меня получилось цукенгом. Честно скажу, не очень доволен результатом, но были реально сложные для цукенга слова.

Некенго па сваке логшо непа
Чыв блоготь длогрить па пека свкепа
Тот ква длошог не смавчы трогого
Нпа льогого длогого горогого

Или вот как в цукенге фраза В траве сидел кузнечек:

В троти смипен кувкенек

А вот Я тебя люблю:

Я тього дюбльо

Вообщем дерзайте!
И улыбайтесь ))

Если понравилось, распространите это знание по миру репостом:

студенты, Питер, История от КЩ, юмор, СССР, воспоминания

Previous post Next post
Up