Древний город в центре страны, уже почти в пустыне, Язд всегда был центром зороастризма, его название происходит от слова "яздан" - Бог, чистота, святость. (Кстати, сыночка нашей Фатимы тоже зовут Яздан).
Порывшись в энциклопедиях, можно много интересного найти. Но все-таки лучше один раз увидеть...
Зороастризм - одна из древнейших религий. 4000 лет назад пророк Заратуштра получил откровение от Ахуры Мазды ("бога светлой силы"). В основе учения - свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Зороастризм был государственной религией трех великих империй, оказал влияние на Рим и подготовил почву для распространения христианства. После арабского завоевания многие вынуждены были бежать в Индию и Пакистан, а оставшиеся предпочли селиться в труднодоступных местах. Но удивительное дело - в наши дни растет число зороастрийцев в США, Канаде и Великобритании - мода, что ли? Ведь любимец публики Фредди Меркьюри тоже был зороастрийцем (хотя, ради справедливости, стоит заметить, что он-то - по рождению). Интересно, что в ту же сторону резко рванули постсоветские таджики - хм, а что им раньше-то мешало? Ну, и потрясением для меня было обнаружить зороастрийскую общину прямо у нас в Питере!
Современные адепты называют зороастризм "Доброй религией", которая пробуждает мысль, исповедует равенство мужчины и женщины, отрицает расизм, социальное или профессиональное превосходство, помогает быть всегда современным и прогрессивным, учит искать гармонию с природой и поддерживать чистоту окружающей среды.
Нуу... Теологические размышления - не моя сильная сторона, однако если подойти к явлению чисто эстетически, тоже кое-что становится понятным.
Не пугайтесь, она не живая. Этот манекен облачен в старинный зороастрийский наряд, из чего видно, что яркость у них всегда приветствовалась, а также приветствовались песни-танцы и прочее веселье. Говорят, очень оптимистическая религия. Кстати, ведь Новруз - тоже древний зороастрийский праздник. Поскольку он приходится на весеннее равноденствие, то видно, что у них сильны "земледельческие" мотивы. Кстати, вот типичное украшение храма:
Да, насчет храмов.
В Персеполе на меня произвел странное впечатление тот факт, что в городе их нет вообще - только дворцы. Потом кое-что прояснилось - Персеполь был специальным "ритуальным" городом для празднования Новруза, приема делегаций с подарками и все такое. Сам же зороастрийский храм находился в отдалении от города, и вообще не доказано, что это именно храм. Кстати, я в прошлый раз его забыла показать:
Весьма лаконично и ничем особо не украшено.
Современный храм в Язде тоже ничем особо интересным не отличается, вот только разве сразу можно узнать ахеменидский Фаравахр - это, скорее изображение не Ахура-Мазды, а ангела-хранителя.
Мне объясняли значение всех деталей этогого изображения, но я запомнила только, что три ряда перьев - это именно благие мысли, благие слова и благие деяния. Там еще что-то было про равновесие Добра и Зла, но горе мне! Башка трещала от количества полученной информации, которая уже высыпалась через край.
Висящий в храме портрет Заратустры, но довольно современный, как видите.
А это я пыталась сфотографировать священный огонь, которому 1500 лет. Сам храм, кстати, гораздо моложе - огонь бережно перенесли сюда из старого. Снимала через стекло, так что собственно огонь получился не очень, зато в стекле отражается куча народу, которая жаждет на него посмотреть.
Меня, конечно, больше всего интересовали "Башни молчания", где зороастрийцы хоронили мертвых. Поскольку осквернять священный огонь и священную землю было нельзя, покойников затаскивали на башню и оставляли на растерзание хищным птичкам.
Башни раньше находились за городом, на краю пустыни, но современный город уже подступает прямо к ним. Если повернуться к нему спиной и смотреть только на башни, выпадаешь из времени. Их две - мужская и женская.
Сама верхняя площадка давно уже не выглядит зловещей - но можно представить, как трупы лежали по радиусам вокруг этой ямы. В яму потом сбрасывали обглоданные птицами кости и растворяли их чем-то вроде кислоты. Что делали дальше ? Кажется, прятали в скалах или как-то в этом роде.
Однако сами башни выглядят мрачновато, да еще и погода была довольно неприятная.
Вид с башни М на башню Ж.
В наше время старинный похоронный ритуал запрещен, и зороастрийцам приходится хоронить умерших на кладбище - вон оно, где группа деревьев, видите? Но землю они по-прежнему не оскверняют - делают какие-то специальные бетонированные ямы - так мне объяснили.
Маленькие глиняные строения внизу - конечно, новодел, но точная реконструкция того, что здесь раньше стояло.
Ну, и понятно, везде детки резвятся - куда же без них.
Эта парочка тоже культурно отдыхает:
И еще несколько картинок:
В целом - место эмоционально убедительное. Палево-сиреневые оттенки пустыни, вьющиеся наверх тропки, много неба и вообще свободного пространства - здесь есть дуновение Вечности. Конечно, пока опять не повернешься лицом к городу.
А в завершение - моя спутница Марина и наш гид, прелестная умница Фатима, без которой мы бы не узнали и не увидели так много.