![](https://pp.userapi.com/c636122/v636122128/4490c/Xced-pTAlZ8.jpg)
Какое Ваше первое детское воспоминание?
- Вот Люба у нас родилась, мне 8 лет. Принесли ее из роддома. И положили ее поперек кровати, кровати высокие раньше были у мамы с папой. А я залезла на эту кровать, и не дышу, гляжу на нее. Она красивенькая Люба была, ресницы длинные, глазки как изюминки. Лежит такая молчаливая. Пришли дядя Витя с тетей Таней и решили забрать ее к себе. А я, как давай реветь: «Нет! Не отдам, не отдам, Любу не отдам!». И прям ее держу, они даже растерялись.
А бабушек и дедушек Вы помните в Вашем детстве?
- Да, конечно. Мы ведь хулиганки были маленькие все равно. Приедем к дедушке в Караваево, а у них малинник был большой, и столько малины там было. И вот мы вечно залезем в этот малинник и рвем малину, а дедушка нас ругает, конечно. Мы где обломим веточку, где чего, а он ведь ходит, ухаживает за этой малиной, а мы тут…приедем с Калуги, «калужинская» шпана. И, конечно, он нас ругал всегда: «Опять залезли в малинник?!!»
А как звали дедушку?
- Елисей Кириллович Пузов, а бабушку Фекла. Он у нас такой усатый был, красивый.
Это с ним у нас тетя Наташа на фотографии?
- Да. Есть фотография.
Тетя Света, а как Вы думаете, родители Ваши гордятся Вами?
- Не знаю. Наверно гордятся. Нормальную мы жизнь прожили, вырастили детей, внуков.
А что такое любовь для Вас? Первую любовь Вы свою помните?
- Ну, какая любовь…я всегда хотела скорей выпорхнуть из родительского гнезда. Потому что настолько все приелось - эта Калуга. Чего-то хотелось новенького, конечно. Думала, скорей бы замуж выйти и уехать. Новая жизнь, новые впечатления. Ага, уехала в Йошкар-Олу. У нас такой был в Казани - барак целый, а приехала в однокомнатную квартиру. Отец, мать и нас двое - четверо. Наш диван стоит, а напротив их кровать стоит. Вот и вся любовь. Потом появился Андрюша, как уж он появился, посередине кроватку поставили.
А как с мужем Вы встретились, с дядей Юрой?
- Интересно встретились, когда я закончила 10 классов, а Рая все в гости приглашала меня. Она жила в Осинниках под Новокузнецком. И вот я поехала к ней, Галка Чернышева меня провожала. Мама мне сначала разрешила ехать, и вдруг мы собрались за билетом, а мама наотрез: «Никуда не поедешь!». Ей кто-то наговорил: «Да, ты что девку одну отпускаешь, «измахратят» и выкинут с поезда…». И все, и она меня ни в какую не пускает. А я говорю: «Поеду, все равно поеду! Мы уже билет купили». А сами еще билет не купили и вот так вот обманом я поехала. А Юра из Казани ехал в Свердловск, у него там была пересадка и у меня там была пересадка. И мы до Свердловска ехали вместе. И он мне чемодан несет, помогает все, помогает. А сам про свой чемодан забыл. А он начитанный был такой парень. Все спрашивал меня: «А вот Вы эту книгу читали?». А я никакую книгу не читала, какую книгу - десять классов закончила. А после десятого класса я поступила в Училище №20 на химика-аппаратчика. Я у Юры спрашивала, как компостировать билет, я же в первый раз и ничего не знаю. Мне 17 лет. Юре надо было ехать на Иссык-Куль, куда-то на дальний Восток, на границу с Китаем, он работал гидро-геологом, они искали воду в горах, они ехали целой бригадой, и с гитарой. У него судьба тоже не простая. Он всю дорогу у меня все крутится, ну и конечно, у него чемодан украли вместе с документами. Ему нужно ехать в Свердловск, а у него нет документов, и он был расстроен, но все-таки посадил меня на мой поезд. И он попросил у меня адрес, а я не хотела уме давать адрес, раз он чемодан потерял, то какой там адрес. А он сказал, что у него отличная память, что даже если он потеряет адрес, то все равно запомнит. И вот на каком-то обрывке газеты он пишет мой адрес: Заслонова, 10. И все я уехала к Рае, а он на свой Иссык-Куль. Целый месяц я отдыхала у Раи, так хорошо она меня встретила все замечательно и проводила тоже. Колбасы надавала, она тогда работала технологом на Колбасном комбинате, я привезла домой всякой копченной колбасы, охотничьи колбаски такие вкусные, все копченное, потому что далеко ехать. Я приехала и привезла гостинца оттуда, а мама говорит: «Вон тебе письма какие-то пришли» - два письма. А это от Юры пришли письма, в них он мне напоминает, где мы встретились, он думает, что я забыла про него уже. Я скромная была девчонка.
Моя мама вспомнила, как тетя Света спряталась под стол, когда дядя Юра в первый раз приехал к ней. И как он уехал, но потом опять пришел.
А свадебное платье свое помните? День свадьбы?
- Ой, какая свадьба у меня была горькая.
А почему горькая?
У нас свадьба должна быть, а Надя встретила Рашида, а с ним я дружила до Юры. Рашид был в меня «втресканный» по уши, и сказал, что придет на свадьбу. А у меня Юра такой был ревнивый, он как услышал, что ко мне на свадьбу придет, взял и исчез. И я его не могу найти, уже гости собрались, уже все столы накрыты, а у меня жених пропал. И Рая приехала из Осинников, и прям кричит на меня: «Иди, ищи жениха своего!». Я говорю: «Ни за что не пойду! Я сейчас сама убегу!». А гости все приехали, все караваевские, тетя Маша с дядей Колей приехали. Жених пропал, и невеста хочет убежать. А потом все кричали: «Горько!», а мне целоваться-то не хочется с ним. Он потом появился. А потом был танец жениха и невесты, а он опять исчез. И я плясала одна, а дядя Коля - военный играет на гармошке, а я как умела, так и плясала.
А кто из Вас двоих первый захотел детей?
- Никто не захотел, сами появились. Он все на шабашки ездил, а я поняла, что беременна. Свекровушка меня спрашивает: «Светлана, ну что ты такая грустная, о чем-то все думаешь?». А я плачу и рассказываю ей все. А он говорит: «Да ты что! Счастье-то какое! Внучик у меня будет!». Я прям быстро после свадьбы, и не заметила. Юре было тогда 29 лет, а мне 21 год. Я тогда еще училась в техникуме Советской торговли, на заочном.
А Вы в декретном были? В каком-то отпуске, перерыв был?
- Да нет, я не успела. Приехала на государственные экзамены, уже заканчивала техникум, и чуть не родила. Меня с экзамена увезли на сохранение, но потом я сдала экзамены. 30 мая я уже получила специальность: техник-технолог пищевых продуктов. Андрюша родился в Казани, а Денис родился в Йошкар-Оле.
И долго Вы с Андрюшенькой побыли перед работой?
- Нет, я долго не была, до шести месяцев, что ли. Потом свекровушка осталась нянчиться, а я пошла на работу.
Как свекра и свекровь звали?
- Анна Ефимовна Фролова, а свекра звали Григорий Немнович.
Хорошие бабушка и дедушка были для Андрюши?
Для Андрюши очень хорошие, они так его любили. Баловали. Один раз они нас с Юрой отпустили в кино, Андрюше еще не было годика. Кашу манную он не любил. Приходим мы из кино и пытаемся дозвониться в дверь, звоним, звоним, но никто не открывает, а ключа у нас нет. Потом вдруг кто-то нам дверь открыл, мы заходим, но опять никого нет. Я свекровь зову, зову - нет ответа. Она выходит тихо-тихо и говорит: «Старик меня…сказал убьет». Я у нее спрашиваю: «А что случилось-то?». Оказывается, она сварила кашу манную Андрюше, вкусную, а он кашу-то не любит. И вот она его кормит, а Андрей всю кашу на нее выплюнул. А у нее волосы были кудрявые, и на кудряшках манка застряла, но она сама не знала, что у нее в волосах манка и дальше рассказывает. Оказывается, она ему ко лбу ложку приложила после этого, а он и закричал, прибежал дед и кричит: «Ты что тут моего внука обижаешь!» и прям на нее с кулаками. У свекрови под рукой ничего не было и она схватила сухарь и кинула в него, а сухарь рассек деду лоб и у него пошла кровь. И вот она нам все рассказала, а Немныч в это время лежит и кричит: «Убила! Убила, старуха! Скорую вызывайте! Я ее щас убью все равно». Я уж ему объяснила, что это царапина просто, и он успокоился. Дедушка так и говорил: «Я за внука…убью за внука!».
А с Денисом, что запомнилось больше всего?
- Денисочка, хороший мальчишка был. Капризный был. Но его все любили, он всегда позировал на фото. Когда мы поехали в Грузию, он со стульчика кричал: «Выступает Денис Фролов без штанов!» - годика три ему было. Пойдет по военному городку, а вечером идет, и чего только у него в руках нет и альбом, и тетрадка, и карандаши цветные. Недели три мы отдыхали в Военном городке в Гомбори в Сагареджойском районе, 80 км от Тбилиси, на самолете мы летели. А на самолете крылья дребезжат, Денису три годика и он кричит: «Мама, что делать, крыло сейчас отвалится!!!». У нас сиденья как раз были напротив крыльев, а крылья были все в заплатках. А когда Денис родился, у Любы была свадьба, он за печкой лежал в кроватке, пока я готовила все на стол, я его еще грудью кормила. Писклявый был. А Надя говорит: «Да положи ты его! Что ты его все на руках таскаешь!». А я ей отвечала: «Вот у тебя когда будет свой, тогда вот ты положишь».
Тетя Света, а что бы Вы хотели пожелать своим родственникам и близким?
После того, что со мной случилось, я хочу пожелать всем здоровья. Будьте ближе и добрее друг к другу. Внимательнее. И, конечно, здоровья всем. Берегите другу друга и не обижайте друг друга. Будьте честными по отношению друг к другу.
Есть такой поступок в жизни, которым Вы гордитесь? Ваш поступок?
Тетя Света очень скромна и тут вступает моя мама и говорит правду. Тетя Света всегда и везде была с нами, на всех важных праздниках и похоронах. Тетя Света всегда отвечала за трапезы, и она все про них знает. Она трудолюбива и работает до сих пор в 68 лет. И работает не на простой работе, а ухаживает за инвалидом. Отмечала свой День рождения тетя Света три дня, потому что все три дня шли люди. Тетю Свету всегда и везде зовут до сих пор, у нее до сих пор есть поклонники, которые ей иногда прохода не дают. Тетя Света ответственна и я всегда беру с нее пример в этом, это важное качество в жизни. Но сама она слишком скромна и не считает, что все это может быть причинами для гордости.
История от тети Светы о многодетном детстве в Советское время.
Мы когда были маленькие: я, Надя и Наташа, отец всегда поросят держал, а мама работала в больнице санитаркой у Парка горького. Через день она работала, и мы через день ездили за кормом для поросят с санками. И вот она там положит, клеенчатый был мешочек. Она в этот мешочек каши всякой положит, отходы все. И мы должны были привезти эти санки поросятам. И вот мы везем один раз, а у нас каша валится, и валится лепешками на дорогу. А я говорю: «Заметай следы! По каше нас найдут!». Мама всегда нам говорила: «Тише. Тише». И мы боялись. Мы думали, что мы как жулики.
Click to view
Действующие лица и места, про которые рассказывает тетя Света.
Люба - младшая сестра тети Светы, Любовь Владимировна Карева. Она четвертая девочка в семье.
Дядя Витя- двоюродный брат мамы (Екатерины, моей бабушки) Светланы, дочь сестры Зои (моя прабабушка) - Василисы;
Тетя Таня- супруга дяди Вити;
посёлок Караваево - исторически сложившееся название одного из микрорайонов в Авиастроительном районе города Казани;
микрорайон Калуга - находится в городе Казани;
Елисей Кириллович Пузов - дедушка Светланы по папе (мой прадедушка);
Фекла Пузова - бабушка Светланы по папе (отчество утеряно) - (моя прабабушка);
город Йошкар-Ола - город где жила тетя Света в начале замужества;
город Казань - город где родилась и живет сейчас тетя Света;
Тетя Наташа - младшая сестра тети Светы (Наташа Владимировна Устинова- моя тетя). Она третья девочка в семье.
Андрюша - первый сын тети Светы (Андрей Юрьевич Фролов - мой двоюродный брат).
Денис - второй сын тети Светы (Денис Юрьевич Фролов - тоже мой двоюродный брат).
Дядя Юра - муж тети Светы (Юрий Фролов - мой дядя);
Анна Ефимовна Фролова - мама супруга тети Светы, дяди Юры;
Григорий Немнович Фролов - папа супруга тети Светы, дяди Юры;
Оси́нники - город в Кемеровской области России;
город Новокузнецк - город где была пересадка тети Светы и дяди Юры;
Галка Чернышева - подруга тети Светы;
Рая - младшая сестра мамы (Екатерины) Светы и моей мамы;
Улица Заслонова - в дома номер 10 прошло все детство тети Светы, дом построил дедушка Владимир, сейчас дома уже больше нет;
Рашид - поклонник тети Светы;
Дядя Коля - младший брат папы (Владимира) Светы и моей мамы;
Тетя Маша - супруга дяди Коли;
Надя - младшая сестра тети Светы, Надежда Владимировна Епифанцева, моя мама, она вторая девочка в семье
Гомбори (Сагареджойский муниципалитет) - село в Грузии.
Я бесконечно благодарна тете Свете, что она так легко уговорилась мне помочь стать хранителем памяти нашей родни. Тетя Света помогала и помогает восстанавливать даты и имена важных событий и важных людей для нашей большой родни.
Нас сейчас 41 человек. Мы по-прежнему общаемся и собираемся часто. Я люблю всю нашу огромную родню. Светлана Владимировна Фролова в настоящий момент наш самый старший, самый мудрый и самый почетный родственник.
Я в первый раз в жизни взяла у человека интервью, волновалась ужасно.
И стоит ли мне продолжать этим заниматься, я не знаю. Но деваться некуда.
Простите за недочеты, я их заметила и постараюсь исправить.