Тро́ице-Се́ргиево ла́вра. Сергиев Посад

Jun 09, 2023 15:25

Тро́ице-Се́ргиево ла́вра (в церковной литературе обычно Свя́то-Тро́ицкая Сергиева лавра) - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре́. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.









image Click to view



image Click to view



image Click to view



Территория ухожена






























Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в особножительный монастырь. Некоторые историки считают, что это произошло в начале 1340-х годов, а более точно - в 1342 году. Спустя 10-15 лет (по другим исследованиям, 20-30 лет) в монастыре Сергием был введён общежительный устав.









В Средние века монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время (см. Троицкая осада, Второе ополчение), поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.












С 1688 года монастырь является ставропигиальным. 8 июля 1742 года указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю присвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года декретом Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры»; возобновлена весной 1946 года.















Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (1476-1477)
Мощи преподобных Максима Грека и Антония (Медведева) (в раках)






План (фото из интернета)
Современный план территории лавры с достопримечательностями


Источник






Колокольня



Успенская часовня над колодцем (кладезем), конец XVII века



Успенский собор, 1559-1585
Мощи святителя Иннокентия Московского (в раке).
Деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского (в нём до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия).
Иконы XVI века местного ряда иконостаса: храмовый образ «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица с бытием» и «Благовещение Пресвятой Богородицы»















На территории цветет Сирень












Усыпальница Годуновых
На территории большой и роскошной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - одного из главных оплотов РПЦ, среди величественных соборов, монастырских помещений и туристических сувенирных лавок находится неприметная на первый взгляд и даже в какой-то степени невзрачная постройка - усыпальница Годуновых. Ее не сразу можно заметить на фоне блестящей архитектуры и ухоженных газонов внутреннего двора обители.






Многие посетители так и проходят мимо, не обращая внимания на приземистую каменную крипту в виде шатровой палатки, увенчанную серой пирамидальной крышей и скромным православным крестом. И не подозревая, что здесь, вместе с останками покоится непростая, трудная и трагическая летопись боярской семьи, сыгравшей важную роль в истории Русского государства.









Современная жизнь обители
Братия лавры насчитывает около 200 монахов.
Наместник лавры с 2020 - епископ Фома (Демчук), сменивший епископа Парамона (Голубка). Согласно Уставу Русской православной церкви, священноархимандритом Троице-Сергиевой лавры является Патриарх Московский и всея Руси.






Коллегиальный орган управления - Духовный собор лавры (с 1897 года).



В монастыре действует православное издательство (Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры) и паломнический центр, регулярно проводятся экскурсии для посетителей.









Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой (так называемая Трапезная церковь)
Трапезный храм - один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен, имитирующей руст, благодаря искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.
Строительство храма началось в 1686 году южнее Успенского собора вдоль южной крепостной стены монастыря на месте деревянных жилых и служебных построек, царицыных палат и кладбища.






Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием "нарышкинского" барокко - русской версии одного из великих европейских стилей. Работы по строительству Трапезной церкви закончились в 1692 году ко дню 300-летия преставления Преподобного Сергия.



Тип храма с трапезной появился в России еще в XVI века. Здание, расположенное на довольно крутом южном склоне, поставлено на подклет, благодаря чему оно значительно поднято над землей. В пропорциях Сергиевской церкви апсидам, выдвинутым на восток, отводилась большая, как ни в одном другом храме Троицкого ансамбля, роль. Их объем и мощная пластика активно выделяют алтарное пространство.






После пожара 1746 года над Трапезной была устроена железная кровля с уникальной системой стропил, сделанная механическим способом. Церковный портал с высоким фронтоном и резными колоннами, незначительно отстоящий от стены, первоначально был открытым.



Широкие лестничные марши неспешно, с остановочными площадками в середине, подводят к двум разным по назначению частям здания: церкви и Трапезной палате с семью большими окнами. Над лестницей главного входа, перестроенной в 1734 году, раскинулся обширный шатер открытых сеней.






Характерной чертой постройки является обилие наружного наряда. Стены почти исчезают в декоре из высоких гладкоствольных колонн и полуколонн, расставленных поочередно, попарно, пучками; малых витых колонок, обрамляющих окна и двери; фигурных наличников, карнизов, раковин. Динамика стиля "оживляет" стены, эффектно выводит на передний план многослойные рельефы резьбы и лепнины.



Настенная живопись и лепнина, украшающая трапезную церковь и трапезный зал, выполнены в 1778-1780 годах. Внутреннее пространство Сергиевского храма вытянуто с севера на юг и невелико по размерам. Вместо традиционных узких щелевидных окон свет в помещение поступает из больших оконных проемов.






До начала 2000-х годов Трапезный храм являлся главным храмом монастырских богослужений.



В 2012-2015 годах в Трапезном храме проведены масштабные работы по устройству покрытия гульбища из чугуна, реставрации фасадов южного подклета, стен и сводов в интерьерах южного подклета, усилениею фундаментов северного гульбища, реставрации помещений северного подклета, устройству теплого пола Малой Братской Трапезной, реставрации и воссоздание живописи в алтаре, устройству теплого пола Северной галереи и вентиляции, реставрации пристенных киотов и архитектурно-лепного декора.






Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, 1693-1699



"Плакучая" сосна


Сергиев Посад, Свя́то-Тро́ицкая Сергиева лавра, история, Московская область, историческая справка, исторические фотография, Усыпальница Годуновых, внутренний интерьер, внутреннее убранство, история монастыря, Тро́ице-Се́ргиево ла́вра

Previous post Next post
Up