Продолжаем нашу промышленную экскурсию к объектам "Башкирской Генерирующей Компании". Для начала ликбез: ТеплоЭлектроЦентраль (ТЭЦ) - нагревает воду для отопления и горячего водоснабжения и производит электроэнергию. Холодную воду сюда поставляет местный "Водоканал". Перед нагревом в воду добавляется специальный химический реагент - ингибитор коррозии, или по-простому "Антинакипин", который препятствует образованию накипи и заодно очищает все трубы. Поэтому горячая вода условно считается технической и не пригодной для питья. Но на самом деле, есть сертификат и нормы, которым соответствует получившийся химический состав воды, и по ним эта вода является безопасной для человека, даже при употреблении внутрь. Но много пить воду, набранную из крана с горячей водой, всё же не рекомендуется.
ТЭЦ нагревает воду, которая пойдет в дома, до 70 градусов и в таком виде передаёт ее по трубам в бойлерные, которые уже распределяют её в наши квартиры. Минимально допустимая температура горячей воды из под крана - 60 градусов. Магистральным и поквартальным распределением воды во многих городах у нас занимается компания БашРТС (Единый поставщик тепла в РБ и «родная дочка» «Башкирской генерации»), а в батареи домов - уже местные ЖКХ.
Тут стоит остановиться на том, что любой поставщик тепла подчиняется федеральному закону и обязан давать тепло людям в любом случае, даже если потребители не платят энергетикам за эту работу. Так БашРТС и работало себе в убыток долгие годы. Сначала, потому что в республике лет 10 сдерживались тарифы политической волей руководителя. А сейчас, когда тарифы подросли, у компании все равно остаются должники - 5 миллиардов рублей задолжали энергетикам управляющие компании и ТСЖ! То есть даже если население платит исправно, но до энергетиков деньги эти не доходят.
В связи с этим БашРТС теперь переходит на прямые договоры и прямые расчеты с населением. Да, появляется еще одна дополнительная квитанция за отопление и воду, зато деньги точно будут доходить куда надо и вовремя. Но как вернуть накопленные за много лет 5 миллиардов долгов - для БашРТС пока большой вопрос.
Вернемся на станцию, где тепло для отопления производят. Для того, чтобы нагреть воду и произвести электричество ТЭЦ необходим сжиженный газ, который они в свою очередь закупают у газовой компании. Откровенно говоря, 70% средств на производство тепла - это и есть цена на газ! Да, это очень дорого. Тут я заинтересовалась, а как же в Европе работают ТЭЦ, ведь газа своего там нет?
Оказывается, умные европейцы вышли из положения очень красиво. Например, в Риме есть специальная гора с огромной выемкой, в которую свозят все биологические отходы, а там раздельный сбор мусора, вы помните. Так вот этот мусор там гниёт, а потом из него вообще бесплатно собирают биогаз! Как элегантно и экологично! У нас же из-за обилия природных запасов газа, аккуратный сбор и переработка мусора нафиг никому не сдались увы.
А еще газ можно получать из навоза...
Но не будем углубляться, тем более с моим гуманитарным образованием я могу кучу всего тут наврать вам))) У нас же экскурсия по Зауральской ТЭЦ. Вот и продолжаем.
Эта огромная труба начинает работать только зимой, в период отопления. Она могла бы выпускать пар температурой 500 градусов в атмосферу... Это конечно не превратит окружающую среду в тропики, но все же лишнее тепло в окружающую среду выпускать не позволяют экологические стандарты. На ТЭЦ за этим очень жестко следят.
Поэтому пар собирается и уходит в дальнейшее производство на выработку электроэнергии. Под огромным давлением он воздействует на турбоагрегат, который вырабатывает электричество. Оно необходимо для работы производства, но основную его часть ТЭЦ отдаёт в общую федеральную сеть. Это означает, что если, например, в Москве или в Ростове-на-Дону произойдет авария на местных ТЭЦ и им понадобится электричество, они возьмут его из этой общей «копилки» - с оптового рынка электроэнергии. И зауральская энергия туда потечет тоже. Вот такой фокус!
А выбросы ТЭЦ в атмосферу минимальны и соответствуют строжайшим экологическим нормам. Даже если вы видите из трубы тёмно-серый дым, не пугайтесь, это пар и такой цвет у него из-за огромной разницы температур с атмосферой.
Внизу у трубы спрятано железное сердце всей установки - турбина, сделанная на базе отечественного авиационного двигателя. Такие силовые установки производят на заводе в Перми и раз в 5 лет возят туда на специальное техническое обслуживание. Опережая ваши вопросы - нет, наши авиационщики его не могут обслуживать, потому что такие сложные агрегаты имеют свои чертежи и производственную технологию, которые завод по понятным причинам никому не раскрывает.
Тут многое невероятно. Вот например, огромные баки с очень дорогим резервным топливом "Универсин" это что-то среднее между мазутом и дизелем. В случае аварийного отключения газа с его помощью ТЭЦ сможет работать ещё неделю.
Ну и вот виды самой Зауральской ТЭЦ, которая, напомню, самая современная в Башкирии.
А это их Центр управления «полётами», Матрица - главный щит управления всей станции.
Что такое ТЭЦ теперь более-менее понятно? Теперь для контраста покажу, что такое ГЭС - гидроэлектростанция. В данном случае наша Павловская. Она вырабатывает только электричество, за счёт перегона воды на огромной скорости. Я уже писала об этом и там очень много крутых фоток, потому что снимала в период половодья
вот смотрите тут.А вот сколько малозатратных способов получения электроэнергии еще существует.
Биогаз - это из мусора, биомасса - из навоза, Геотерма́льная электроста́нция (ГеоЭС или ГеоТЭС) - вид электростанций, которые вырабатывают электрическую энергию из тепловой энергии подземных источников (например, гейзеров). Геотермальная энергия - это энергия, получаемая из природного тепла Земли.
Надеюсь, вам было интересно и я нигде сильно ничего не перепутала ))))