Следующий блок душевного кино

Feb 08, 2016 17:35

В некотором роде этническое кино с основным посылом "а как у них?" - в частности, как у них протекает жизнь школьников. Уж явно не за компом и не на маршруте "музыкалка - спортивная секция - дом".Вот, например, девятилетний Али, главный герой иранского фильма "Дети небес" (1997) носил в ремонт туфли своей младшей сестры и потерял их; поскольку мать детей болеет, а отце вкалывает сверхурочно, то дети не признаются в пропаже и носят одну пару обуви на двоих, благо они учатся в разные смены, хотя и при таком раскладе Али приходится как следует побегать для того, чтобы не опаздывать на занятия, и в итоге добегаться до участия в соревнованиях, на которых можно выиграть пару кроссовок - разумеется, для сестры.
Суть этого фильма можно передать одной фразой:[спойлер]ни один ребенок еще не был так расстроен из-за того, что занял в забеге первое место.
Если же говорить о внешней стороне "Детей небес", то на иранский быт посмотреть было очень интересно: этот плавящийся на жаре город, канавки ручьев посреди улицы, высокие стены без окон и дверей, отчего поселение похоже на каменный мешок, а за стенами - невидимые постороннему глазу дворы и жилища (такая организация пространства очень мне понравилась как сугубому интроверту)... Интересен совсем другой менталитет, который проявляется в таких мелочах, как тарелка супа соседям - все это так по-восточному сплоченно и семейственно... Система образования тоже любопытна я ж бывший учитель. Короче, интересно.
А интереснее всего то, что это не Голливуд с мотивирующим эпилогом "Али вырос и стал чемпионом страны по бегу на длинные дистанции, а сестра всегда ждала его на финише", а просто зарисовка - например, о том, что то, что важно для человека, совсем необязательно совпадает с общепринятым - с немного нолановской концовкой (все-таки без отсылок к Голливуду не обойтись).
7/10

А еще был "Пеликан" ("Nicostratos le pélican", 2011), кино французкого производства (за чарующий французский язык я ему сразу накидываю 1 балл, а за акцент Кустурицы, которого я впервые увидела именно в "Пеликане" и понятия не имела, кто это такой до посткиношного зависания на Кинопоиске, еще полбалла (шутка)), но повествует оно о том, как на одном солнечном греческом острове жили да были замкнувшийся в своем горе вдовец, зарабатывающий на жизнь рыбалкой и собирательством, его сын-подросток, который помимо уроков должен продавать сыр, отвозить пойманную отцом рыбу на пристань и все такое прочее, а также белая шкодливая коза и пеликан, которого мальчик выкупил за фамильную драгоценность у капитана одного из судов. Мальчик и пеликан стали друзьями и навели шороху на острове, ну и вообще в их жизни было много всего - забавного, драматичного, трогательного, трагичного, романтичного и просто душевного, что тут зря спойлерить. Фильм искрится, как ярко-лазурное море на полуденном солнце, он белый, легкий и чистый, как перья пеликана, в нем есть жизнь и смерть, одиночество и дружба, солнце и луна, любящие фотографироваться туристы и терпеливые местные жители, веселые и жизнерадостные, как все южане, ну и вообще он замечательный. И невозможно не позавидовать парню, который среди ночи может выскочить из дома и оказаться на побережье, а потом заночевать на соседнем острове с дивными гротами и песчаными пляжами... Ух!
8.5/10
З.Ы. Греческие имена - особая фишка фильма. Так странно, когда прохожего на улице окликают "Демосфен!" По-моему, все Демосфены жили во времена Древней Греции и сейчас повывелись, поэтому каждое обращение по имени в "Пеликане" - это разрыв шаблона.
З.З.Ы. А селение, где развивается действие, похоже на Балаклаву. Точнее, наверное, это Балаклава похожа на Грецию, особенно летом.

французский язык и не только, кино, дети

Previous post Next post
Up