Для тех, кто верить во всемирный заговор, иноланетян, а так же в то, что все мы произошли от гиперборейцев:)
К выбору продуктов нужно подходить очень тщательно. Продукты должны быть максимально натуральными, насколько это возможно в современных условиях. Начнем, пожалуй, с выбора круп. Казалось бы ничего сложно, приход
и в магазин да покупай. Благо, сейчас самые распространенные безглютеновые крупы - рис, гречка, пшено, кукурузная крупа - можно купить практически во всех магазинах. Однако все равно следует прочитать состав да и вообще всю пачку. На ней может быть написано, что в крупах могут быть следы пшеницы, ржи, ячменя. Это бывает в тех случаях, когда для переработки используют одни и те же производственные линии. Идеально, покупать крупы с пометкой "Без глютена", но это не всегда возможно.
Рис старайтесь выбирать необработанный, неотшлифованный, в нем больше всего витаминов. Хотя белый отшлифованный рис нежнее, мягче и привычнее. Привыкая к коричневому или нешлифованному рису, рекомендую сначала добавлять его в суп, тефтели делать с необработанным неотшлифованным рисом, а уже только потом готовить из него гарниры. Мы, например, так и не привыкли к полезному дикому черному рису.
Гречку желательно покупать зеленую. Но она не везде бывает. Коричневая тоже хороша. Вся гречка изначально была зеленой, но потом ее для длительного хранения пропарили, высушили и обработали, и зеленая гречка стала коричневой. Мое личное мнение таково, что зеленая гречка полезнее, кроме того ее можно проращивать. А уж пророщенная гречка - кладезь витаминов особенно в зимне-весенний период. Как вы понимаете, коричневая гречка прорастать уже не будет.
Кукурузу продают, как в виде крупы, так и в виде поленты. Полента - это очень мелкая крупа, чуть грубее муки, можно даже сказать, что это мука крупного помола. Признаюсь честно, про кукурузную крупу ничего практически не знаю, т.к. она у нас не прижилась совсем.
Да, еще хочу внести небольшую сумятицу, есть мнение, что рис и кукурузу тоже стоит исключить при цилиакии, синдромах раздраженного кишечника и острой непереносимости глютена. Некоторые врачи утверждают, что белок, содержащийся в рисе, по своему строению схож с глютеном. В иностранных источниках встречала рекомендации исключать кукурузу, т.к. она тяжела для кишечника. По этому если вдруг вы заметите какие-то изменения после употребления риса или кукурузы, имейте ввиду, что, возможно, конкретно вам или вашему ребенку нужно исключить рис или кукурузу из рациона. В той же степени это относится и к гречке, и к пшену. Так как и на них может быть индивидуальная аллергическая реакция. Я лично знаю, что на гречку бывает очень сильная аллергическая реакция. И кстати знаю одного ребенка, у которого аллергия на рис и это помимо аллергии на глютен. Сейчас в магазинах безглютенового питания можно найти рис с пониженным содержанием белка (безбелковый).
Сейчас появляются продукты с пометкой "БИО". Такие продукты позиционируются как экологически чистые, выращенные без применения химических удобрений. Хочется верить, что это действительно так. Такие продукты, как правило, дороже. Но если вы уверены в производителе, то лучше, конечно, покупать био-продукты. Хорошо себя в этом плане зарекомендовали австрийские фирмы, некоторые немецкие и итальянские. Например, австрийская зеленая гречка очень сильно и по цвету и по вкусу отличается от зеленой гречки российского производства.
Все вышесказанное в равной мере относится и к хлопьям для каш. Выбирая хлопья, читайте состав. Нежелательно, если хлопья обогащены искусственными витамины, т.к. синтетические витамины тоже могут быть причинами аллергических реакций. Лучше всего покупать хлопья с пометкой "Без глютена". Поминаю, что очень сложно найти крупы и хлопья для каш с такой пометкой. Если у вас не диагностирована целиакия (то есть нет генетической непереносимости глютена), а просто есть общая рекомендация исключить глютен, то можно покупать обычные хлопья из безглютеновых круп. Если в них и есть следы глютеносодержащих круп, то содержание их мало. При острой непереносимости глютена, конечно, следует поискать хлопья с пометкой "Без глютена".
Отдельно хочу написать про овсянку. На ее счет мнения разделяются, то ли содержит она глютен, то ли нет. Однозначного мнения нет. На полях, где растет овес, можно встретить и другие злаки - пшеницу, рожь - оставшиеся от предыдущих посевов. Когда собирают овес, конечно, никто не занимается его перебором от пшеницы или ржи. При переработке пусть и незначительное количество пшеницы и ржи все же попадает в овсяные хлопья. Но сейчас в магазинах безглютенового питания есть овес, очищенный от глютена. Однако овсянка сама по себе содержит достаточно сильный аллерген - авенин. Поэтому вводить в рацион безглютеновую овсянку нужно осторожно, наблюдая за реакцией. Да, при цилиакии овсянку все равно нельзя, т.к. авенин - глютеноподобное вещество.
И еще один немаловажный момент. Крупы на производствах и хранилищах могут обрабатывать химией, чтобы не заводились жучки и мелкие паразиты. Очень желательно перед приготовлением крупы замачивать в горячей питьевой воде на 30 минут или более, а потом тщательно промывать. Я не хочу сказать, что исключительно все производители обрабатывают крупы, но такое вполне возможно. Конечно, они этого факта афишировать не будут. Поэтому лучше подстраховаться самому.
Теперь приступим к выбору мяса и птицы. И это очень сложно. У городского жителя вариантов почти нет. Идеальное мясо и птица - это та, которая паслась на альпийских лугах, сама бегала в поисках пищи, а подкармливалась отборным зерном. Если к мясу и применялись какие-то ветеринарные меры, то минимальные. Это я все говорю к тому, что в мясе можно быть уверенным если только, вы сами ходили за скотиной и кормили своими руками, и сено на зиму косили на лесных полянах подальше от дорог тоже сами.
Помните, что натуральное мясо не ярко-красного цвета и оно должно пахнуть мясом, но ни в коме случае не попахивать тухлятиной. Если мясо ярко-красного цвета снаружи, а внутри темное, это значит, его обработали закисью азота, чтобы оно не портилось. Производители утверждают, что закись азота не опасна. Но все же думаю, натуральное необработанное мясо лучше. Натуральное мясо быстро портится и действительно начинает неприятно попахивать, потому размораживать его лучше в холодильнике или сразу после разморозки готовить.
В некоторых магазинах сейчас можно увидеть конину. Очень хорошее мясо, легко усваивается организмом, много питательных веществ. Но! Вы должны быть уверены, что эта лошадь именно мясной породы. А то бывает, что рабочую лошадь забивают на мясо по разным причинам: от старости до травм. Такое мясо аллергикам есть нельзя из-за повышенного содержания антибиотиков и прочих медицинских препаратов в конине. Лошади при жизни много и тяжело работают, получают различные травмы, чтобы лошадь подлечить ее колят обезболивающими и антибиотиками.
Натуральная птица кстати тоже не выглядит слишком уж аппетитно и по виду отличается от птиц с крупных птицефабрик. Кожа у нее неотбеленная, даже грубоватая, птица достаточно худая и жилистая, если она росла в естественных условиях, то есть хотя бы бегала по двору. Даже домашние цыплята при тушении получаются жестковатыми. Если вы покупаете птицу в магазинах, то отдавайте предпочтением маленьким цыплятам (корнишонам).
При покупке мяса на рынке или у частных фермеров необходимо убедиться, что скот и птица проходят ветеринарный контроль. Я понимаю, что это сложно, а порой и невыполнимо. На рынках-то всегда говорят, что у них и скотина, и птица здоровые.
Касательно мяса от частных фермерских хозяйств. Я считаю, что оно лучше, чем с государственных мясозаводов. Дело в том, что поголовье скота у фермеров не слишком велико, отследить и локализовать то или иное заболевание проще, следовательно нет необходимости профилактически накачивать животных прививками и антибиотиками. Но фермер фермеру рознь, вполне возможно, что в погоне за выгодой некоторые вообще не обследуют своих животных, а другие наоборот накачивают всем, чем только можно. То есть возвращаемся в пункт отправления, уверенным можно быть только в том, что вырастил сам:-)
Порой неплохую баранину и даже конину можно купить в магазинах при мечетях. В любом случае, если вы доброжелательно в таком магазинчике поговорите с продавцом, он расскажет вам, о происхождении баранины или конины.
Тоже самое в равной степени относится к овощам и фруктам. Идеально, если есть возможность выращивать овощи на своем огороде. Но все равно это небольшой летний период. Старайтесь по максимуму включать в рацион сезонные овощи и фрукты. В крупных городах и зимой можно купить кабачки, цветную капусту, броколли, но очень часто качество этих овощей оставляет желать лучшего. Не секрет, что для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают парафином или используют газовую смесь из кислорода, углекислого газа и азота. И это уже не говоря о том, что на полях и в теплицах почву избыточно удобряют для получения урожая. Растения поливают и посыпают химической отравой от болезней и вредителей. Химия тоже может быть причиной сильных аллергических реакций. Существуют определенные технологии хранения овощей, например, цветную капусту нужно подвешивать в сухих прохладных проветриваемых помещениях. Вы себе можете представить овощебазы, где кочаны цветной капусты под потолком висят на крюках? Я вот тоже не могу. Врачи-аллергологи, как правило, рекомендуют покупные овощи и фрукты тщательно мыть, а затем очищать от кожуры, например, огурцы, кабачки, яблоки, груши. Что нельзя очистить, нужно замачивать в теплой воде, например, цветную капусту, броколли, спаржу и т.д.
Возможно, что зимой даже лучше покупать замороженные овощи. Но обращайте внимание на дату заморозки, она должна совпадать с сезонным созреванием овоща в открытом грунте. Например, если это зеленый горошек, то в средней полосе России зеленый горошек созревает в июле-августе, если это цветная капуста, то это июль-сентябрь. На пачке замороженных овощей должно быть две даты - дата сбора/заморозки и дата расфасовки. Обращайте внимание на дату сбора, по возможности, именно эта дата должна совпадать с датой сезонного созревания овоща.
Помните, что натуральные овощи и фрукты не выглядят слишком уж красиво. Если яблоко большое, ровное и блестит, то скорее всего оно не такое уж и натуральное. Лучше его отложить в сторону, чтобы не получилось как в сказке про спящую красавицу, где она отравилась красивым яблоком. Одно такое яблоко у меня на работе в столе пролежало 3 месяца и ему ничего не сделалось, можно было снова на витрину в овощной палатке выставлять. Если вы вдруг на рынке покупаете яблоки и увидели червивое, не пугайтесь, это неплохо, а даже наоборот. Вообще как гласит народная мудрость: "Червяк плохое яблоко есть не станет". Это всего лишь значит, что яблоню или совсем не обрабатывали от вредителей или обрабатывали минимально.
На натуральных фруктах есть небольшой белый природный налет - на яблоках, сливах, винограде. Это тоже свидетельствует о том, что перед продажей фрукты подвергались минимальной обработке.
Сухофрукты сейчас можно купить и на рынке и в магазине. Если покупаете в магазине в упаковках, внимательно читайте состав, консервантов должно быть минимум. Натуральные сухофрукты не выглядят слишком красиво, они сухие, сморщенные и потеряли свой естественный цвет. Самые хорошие сухофрукты, это те, которые сушили на солнце или в сушках для овощей и фруктов. Еще сухофрукты сушат с помощью серы. Такие сухофрукты необходимо предварительно замачивать, а потом очень тщательно промывать.
Про бобовые и о том, как их выбирать, писать много не буду. Все что я писала про крупы можно спроецировать и на выбор бобовых. Их кстати перед приготовлением в подавляющем большинстве случаев рекомендуют замачивать, промывать, а потом готовить.
Растительные масла разделяют на рафинированные и нерафинированные. Рафинированные масла подходят для приготовления на них различных блюд. На масле должна быть отметка, что оно подходит для жарки, выдерживает высокие температуры. Нерафинированные масла подходят для салатов. На них нельзя жарить, т.к. при нагреве они выделяют канцерогены. Масло может быть очень полезным, хорошим, но если жарить на нем нельзя, то не жарить, только в салат. Отдельно хочу обратить внимание на кунжутное масло. Если нет аллергии на кунжутное масло, то его просто необходимо употреблять в пищу по одной десертной или столовой ложке в день - это суточная норма кальция для взрослого. Старайтесь не покупать дезодорированные масла.
Про то, что не следует покупать готовые компоты и соки, я уже писала. Практически все придется готовить самостоятельно. В компоты и соки иногда добавляют синтетические витамины и консерванты, которые могут вызывать аллергические реакции. Выбирая чай, тоже внимательно читайте состав. В составе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.
Отдельно хочу сказать про рисовое молоко и гречневое. Их можно приготовить и в домашних условиях, но покупные намного вкуснее. И не устаю повторять, если где-то в интернет-магазине или в универсаме вы увидите рисовое или гречневое молоко, прочитайте состав. Идеально, когда в составе только рис (гречка), оливковое масло и соль.
Теперь поговорим о разном - о разных продуктах, которые могут немного разнообразить будни на диете, это хлебцы, снеки, хрустящие хлопья, не требующие приготовления. Все эти продукты лучше всего покупать в магазинах безглютенового питания, на них должна быть пометка "Без глютена". Если у вас нет возможности покупать продукты в таких магазинах, то некоторые товары по счастливой случайности можно встретить в отделах диетического и диабетического питания. Внимательно читайте состав, он должен быть максимально натуральным. Если в составе есть солодовый экстракт, то такие хлопья и хлебцы покупать нельзя, они содержат глютен.
И немного о милых сердцу каждого макаронах. Макароны из рисовой и кукурузной муки сейчас уже продают в магазинах. В некоторых из них встречается эмульгатор Е471. Специалисты по разного рода добавкам и консервантам говорят, это натуральный эмульгатор и в безглютеновых продуктах эмитирует действие клейковины. Покупать или нет такие макаронные изделия вы решите сами. На российском рынке появляются и отечественные компании, которые производят безглютеновые продукты, в том числе и макаронные изделия. Но уже не первый раз от мама детей-аллергиков слышала, что на эти продукты есть аллергические реакции. Если есть возможность, то лучше покупать продукты итальянских безглютеновых компаний, конечно, они дороже, но и качество их лучше, да и опыт у этих фирм больше, надеюсь, что и контроль лучше.
Выпускают сейчас и смеси для выпечки хлеба. Такой хлеб по вкусу существенно отличается от пшеничного. Оно и понятно. В составе смесей очень много ингредиентов, в том числе и искусственных, которые эмитируют клейковину. Если вы или ребенок находитесь в стадии обострения, то стоит воздержаться от безглютенового хлеба, а попробовать его уже в стадии ремиссии, когда вы сможете понять, есть ли реакция на хлеб или нет. И повторю, что на смеси наших производителей часто бывают аллергические реакции. Лучше всего печь хлеб из смесей в хлебопечках в режиме "Без глютена" или точно следовать указаниям на упаковке. Руками замешивать безглютеновое тесто очень тяжело. Хлебопечка справляется во много раз лучше. К сожалению, печь из смесей нельзя тем, у кого аллергическая реакция на крахмал, т.к. в основном смеси состоят из кукурузного, рисового или картофельного крахмалов.