Feb 19, 2014 21:13
По просьбе соратников я начал писать текстик для совсем уж начинающих национал-демократов и прочих юных душой националистов. Именно на уровне азбуки, то есть с самого-самого начала.
Будет это называться "Азбука национализма". Публиковать кусочки я буду здесь, в ЖЖ, копировать в Фейсбук.
Обсуждение и вопросы приветствуются. Более того, ваши вопросы будут учтены и я постараюсь на них ответить в следующих частях сего сочинения.
А троллей и пятиюаньщиков буду, извините, банить. Да, жестоко. Но когда-то надо начинать.
Константин Крылов
АЗБУКА НАЦИОНАЛИЗМА
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ. НАРОД, ГОСУДАРСТВО, НАЦИЯ
Основное
- Что такое народ?
Народ - это общность людей, являющихся ближними или дальними родственниками, или готовыми породниться в будущем. Основополагающим признаком народа является то, что большинство браков заключается внутри одного народа. Это видно и по самому слову, однокоренному со словом «род», «родство», «порода».
- Народ - это биологическая или социальная общность?
Это биологическая общность, поддерживаемая социальными средствами. Можно сказать, что народ - это порода людей, которая выведена и поддерживается самими же этими людьми.
Биологически эта общность выражается в антропологическом типе: все представители народа в чём-то похожи даже внешне. Социально - в общности языка и культуры. Но это лишь видимая часть айсберга. Невидимой и гораздно более важной являются представления людей о хорошем и плохом, о прекрасном и отвратительном, опасном и безопасном и т.п., и соответствующие им стандартные схемы поведения, общие для всех представителей данного народа (что нужно делать при каких обстоятельствах). Можно сказать, что у каждого народа есть набор подсознательных поведенческих стереотипов и стереотипов воспринятия.
- А зачем всё это? Не лучше ли, если все люди будут разными?
Люди, говорящие на одном языке, ведущие сходный образ жизни, одинаково реагирующие на одни и те же вещи и хорошо понимающие друг друга, обладают очень ценной способностью: легко объединяться и действовать сообща. Говоря языком экономики - внутри одного народа очень сильно снижены транзакционные издержки. Это позволяет людям успешно защищаться от общих опасностей и захватывать чужие ресурсы.
Кроме того, разные народы за века существования биологически адаптировались к тем природным условиям, в которых они живут, и накопили опыт выживания в данных условиях. Это также снижает издержки выживания.
Наконец, у людей существуют и духовные потребности, одна из которых - жить не только для себя, но и для других (но не совсем чуждых тебе) людей, и служить чему-то высшему, чем ты сам. Народ - это как раз и «другие», и «не чужие люди», и «высшее».
- Как люди отличают представитетелей своего народа от прочих?
Это зависит от национальной культуры, которая создаёт критерии отличия своих от чужих. Для некоторых народов очень важна внешность, для некоторых - способность говорить на родном языке без акцента, для некоторых - религия, или какие-то другие моменты. Общего правила нет: все народы отличают своих от чужих своими способами. Народ сам определяет, чем и как ему отличаться от других народов.
Но в общем случае «своими» считают людей с похожим поведением, то есть с одинаковыми реакциями на те или иные вещи, с одной системой предпочтений, то есть людей понятных и предсказуемых друг для друга.
- То есть, получается, язык, культура, общая территория и так далее не являются определяющими для народа?
Нет, не являются. Конечно, иметь свой язык, культуру, традиционную территорию проживания и так далее - удобно и желательно. Но есть народы, которые вынуждены обходиться без этого. Некоторые из них в течении многих столетий не имели своей земли, многие говорят на разных языках, часто чужих, и так далее. Тем не менее, они остаются одним народом. Поскольку краеугольным условием существования народа является желание и готовность продолжать свой род с представителями своего же народа, тем самым поддерживая границу между своими и чужими.
Уточнения и дополнения
- Чем народ отличается от этноса, племени, народности, изолята, культурной общности?
«Этнос» - термин, обозначающий то же самое, что и народ. Он был введён для того, чтобы точно обозначить предмет науки этнологии, изучающей народы.
Племя - это общность людей (как правило, небольшая), для которой важно именно происхождение от общих предков. Для народа это не так важно, существенная только понимать - где свои, а где чужие. Племя в дальнейшем может развиться до народа, а может слиться с другими племенами и образовать народ, или раствориться в других племенах полностью.
Народность - советский термин, обозначающий нечто среднее между племенем и народом.
Изолят - это замкнутая общность, образовавшаяся случайно: например, люди, живущие на отдалённом острове или в труднодоступной местности. Они отличаются от всех остальных, но не дорожат этим отличием и не считают его ценным. Изолят, выведенный из своей изоляции, может стать народом, а может и раствориться в других.
Культурная общность - это ареал распространения определённого языка и культуры. Сама по себе она не образует народ. Например, современные ирландцы говорят на английском (ирландский язык знает подавляющее меньшинство), но не считают себя англичанами.
- Существуют ли ограничения на численность народа? Может ли быть народ, состоящий из десяти человек? Не распадается ли народ слишком многочисленный?
Народ должен быть достаточно многочисленным, чтобы воспроизводить себя без биологического вырождения, происходящего от слишком близкородственных браков. Малочисленные народы - это, как правило, вымирающие народы.
Верхней границы численности народа нам неизвестна. Самый многочисленный народ на земле - хань (основное население Китая), его численность - более миллиарда человек. 35 миллионов ханьцев проживают вне Китая, и тем не менее хань ощущают себя единым народом.
(продолжение следует)
Азбука национализма