Маленькое, но важное обстоятельство

Jan 22, 2014 02:45

Тут многие плачутся - до чего же крут Майдан, как они там жгут, не то что наша Болотка. С дальнейшей заплачкой - "украинцы могут, а мы нет".

Украинцы, конечно, очень круты, но не стоит забывать одну простую вещь. На Украине не был запрещён и репрессирован украинский национализм. Это вообще невозможно, так как вся незалежность стоит на единственной опоре - на украинской национальной идее. Запретить или репрессировать её НЕЛЬЗЯ, причём ни в каком виде и ни в каких формах. В отличие от России, которая стоит на прямо противоположной идее - власти нацменьшинств и подавления русских. Соответственно, уже которое поколение русских правых тихо удавлено или гниёт по тюрьмам.

А единственным отличием Майдана от Болотки - подчёркиваю, единственным! - является Правый Сектор. Который объединяет именно что отмороженных украинских националистов, "белую кость". Сформированную за двадцать с лишним лет легального развития правого движа. Да, контролируемого беспекой (но дружественно контролируемого, так как беспека состоит из таких же украинских националистов, только менее романтичных и более озлобленных), но на Украине ни за какую "славу Украине!" и за "бандеру" никогда не сажали и даже не думали, что такое возможно.

А без Правого Сектора весь майданный сценарий был бы абсолютно московский, включая традиционные фигуры "договаривающихся лидеров" и проч.

Отсюда и разница.

ДОВЕСОК. На всякий случай: нет, это не оправдание ситуации в России. Нет, это не восхищение Майданом. Нет, это не возмущение Майданом. Это не украинофобия, филия, фигилия и проч. Это просто напоминание об одном простом обстоятельстве, о котором люди в пылу полемики склонны забывать.

)(
Previous post Next post
Up