Социализм. Часть 2

Mar 22, 2012 02:25

Продолжение. Начало здесьИтак, социализм как систему мы в общих чертах описали. Зададимся теперь вопросом: в какой ситуации подобная система УМЕСТНА? То есть - решает какие-то задачи ЛУЧШЕ, чем система со свободной экономикой (или несвободной, но где распределение не находится в руках государства ( Read more... )

экономика

Leave a comment

Comments 216

vikrussia March 21 2012, 22:31:40 UTC
Отлично. И поскольку у нашей страны была экспедиция по освоению космических миров, социализм нам вполне подходил. Для любой страны, имеющей в основе своей ВЫСОКУЮ БЛАГОРОДНУЮ ИДЕЮ, социализм был и остаётся единственным способом хозяйствования.

Reply

quangel March 22 2012, 00:44:25 UTC
Социализм - это система исправления природы человека. :) Когда низшие потребности обеспечиваются стабильно,но по минимуму,что поддерживалось идеологией как презрение к "вещизму" и "мещанству", но человека толкают к развитию творческого начала. Человека как бы принудительно загоняют на верхние ступени пирамиды Маслоу. Капитализм - наоборот,опускает на низшие.

Reply

bibehb March 22 2012, 01:13:41 UTC
Кто будет определять объем и размер "низших" потребностей? Вы?

У меня есть потребность в автомобиле. В Порше Каййене, конечно. Определите, пожалуйста, это высокая, или низкая потребность?
Аргументируйте, пожалуйста.

Reply

quangel March 22 2012, 03:06:01 UTC
Если не просто в абстрактном автомобиле,а именно в Порше Кайене,то низшая разумеется. :) Потребность в статусе,от обезьянок в гости к нам пришла. :)

Reply


nobody11plus March 21 2012, 22:39:20 UTC
1.Население действительно грабили только в первой половине соц.периода.Это было неизбежно-Россия и так отставала,а после периода войн и революций оказалась отброшена хрен знает насколько назад.
Во второй половине население уже не грабили и к концу брежневского правления мы вышли на вполне себе европейский уровень.

Тут проблема именно в том,что все временные меры,которые пытаются сделать постоянными приводят к какой-то извращенной системе-и экономической,и политической и системе ценностей.То есть система становится настолько негибкой,что даже явные плюсы людям кажутся минусами.И чем сильнее эта система укрепляется,тем сильнее получается крах .

Чисто логически,учитывая экономическую базу переход к капитализму должен был пройти абсолютно безболезненно.Мы должны были резко рвануть вперед.Но система управления неспособна к изменениям,она просто рушиться.Итог мы все видели.

Reply

geneus March 21 2012, 22:46:36 UTC
>Во второй половине население уже не грабили и к концу брежневского правления мы вышли на вполне себе европейский уровень

Вы лично может и вышли на уровень европейского разнорабочего.

Но не надо с таким презрением оноситься к подавлящему большинству жителей СССР, которые даже из редких поездок в Польшу или Болгарию, не говоря уж о ГДР, возвращались с рассказами как о "рае"

Reply

nobody11plus March 21 2012, 22:50:31 UTC
У Вас детские представления .Странно это слышать в 2012 году.Дефицит был вызван заниженными ценами.Глупо.Положи эти товары на прилавок по нормальной цене,лежали бы как в ГДР.Или даже в ФРГ.
Уровень жизни определяется не так.((

Reply

geneus March 21 2012, 22:54:05 UTC
Т.е. вы серьезно считаете, что в Дрездене 1980 человек съедал столько же колбасы в год как в Кузнецке или Кирове, и одевались люди в вещи аналогичного качества?

Reply


geneus March 21 2012, 22:41:08 UTC
Не совсем понятно, однако, зачем описанную систему называть "социализм", тогда как во всем мире она называется "коммунизм", а "социализмом" называется "то, что в Скандинавии".

Понятное дело, что социализмом это называли в СССР, а "коммунизмом" - некое общание земного рая.
Но сейчас даже бывшие советские знают, что есть "социализм по шведски" и лучше перейти на мировые термины.

Вред от неправильного употребления слова "социализм" в России в том, что человеку, выступающему за "социализм по западному образцу" (вроде меня) трудно объяснить одним словом в чем моя политическая позиция.

В любой другой стране скажешь "я - социалист" - и все понятно. В России нужно добавлять: "но совсем те тот, который ..."

Reply

nobody11plus March 21 2012, 22:47:18 UTC
Нет никакого социализма ''по западному образцу''.Накопленные несколькими поколениями богатства + огромные долги позволили какое-то время резко поднять уровень и качество жизни основной массе населения.

Если провести аналогию-это как если бы человек стал тратить накопления дедов и родителей ,при этом еще и залезая в кредиты.Со стороны выглядит что человек легко и богато живет,прямо можно позавидовать.А когда проел все накопления и кредиты невозможно даже перезанимать-что тогда ?

Reply

geneus March 21 2012, 22:51:43 UTC
Вы вообще не понимаете, о чем идет речь.
Речь не о бгатстве, а о социальной системе.
Социализм по скандинавскому образцу можно было бы сделать хоть в остатлой стране, типа Ганы, Киргизии или Монголии. В конце концов после Великой Депресси начала 30-х (когда было положенно начало запдному социализму) люди в соответсвуюших западных странах жили бедно, не богаче, чем нынешние монголы и киргизы. Не получается не из-за бедности, а из-за другого менталитета жителей.

Reply

nobody11plus March 21 2012, 22:57:58 UTC
Не обижайтесь,но такое впечатление что с ребенком говорю.У саудовцев менталитет как у шведов ? А живут лучше.У скандинавов вообще разная ситуация.Норвежцы только за счет нефти и газа поднялись,Финляндия была для СССР как Гонконг для Китая.

Возьмите тупо дефицит бюджета в какой-нибудь Франции,дефицит пенсионного фонда +гос.долг (даже не будем брать долги компаний) .А уж Франция-государство социальнее некуда,скандинавы отдыхают.((

Reply


bvg_bg March 21 2012, 23:03:47 UTC
Вот все стесняюсь спросить: А такую достаточно популярную в последнее время модель, как социалистическое государство во главе с монархом и наследственной аристократией, Вы не хотите рассмотреть?

Reply

nobody11plus March 21 2012, 23:18:56 UTC
и где эта модель популярна ?

Reply

bvg_bg March 22 2012, 10:48:40 UTC
В тырнетах - теоретически. В некоторых скандинавских странах - практически (с понятными отличиями практической реализации от идеальной теории)

Reply

СССР как РИ 2.0 alex_mukhanov March 22 2012, 12:40:10 UTC
На троне - Иосиф I.

А дворянство, как и при Петре I, дают за гос-заслуги.

Reply


немножко в частности kenigtiger March 21 2012, 23:04:51 UTC
Собственно, советский коммунизм-социализм был именно случаем катастрофы, переходящей в подготовку к войне, потом - в войну, сначала горячую, потом - холодную. Не самоколонизация, но самомобилизация ( ... )

Reply

Re: немножко в частности alex_mukhanov March 22 2012, 10:24:28 UTC
ВО многом соглашусь, но замечу, что здесь принято рассматривать организаторов упомянутого Вами восстания как злобных марсиан, лопающихся от иррациональной ненависти к аборигенам-РУССКИМ, и выводить отсюда все свои дальнейшие нелепые построения.

Там что им будет мешать и такой, относительно бесстрастный, взгляд на проблему.

Reply

(The comment has been removed)

Re: немножко в частности kenigtiger March 22 2012, 17:56:34 UTC
На стадии близости победы капитализма над этим восстанием всё именно так и было.

Reply


Leave a comment

Up