Потреблядское | напитки

Jun 21, 2010 02:18

Сегодня я всё собирался и собирался написать о многом-разном, но как-то вот не складывались буквы в слова. Бывает.

Тем не менее, «сказать чегой-то хочется». В таких случаях полезно заняться чем-то давно позабытым, позаброшенным.

Я вот посмотрел список меток у себя в профайле. И обнаружил одну, которая меня удивила - слово «потреблядство». Которой был помечен ровно один постинг.

Заглянув туда, я нашёл там довольно толковый текст на тему вещей, которыми я пользовался и которые оставили у меня по себе долгую добрую память. И о которых стоило бы сказать доброе слово.

А тут как раз появился повод продолжить эту тему. Несколько печальный, но всё-таки печаль моя относительно светла, а потому я потреблядскую тему и в самом деле продолжу.

Железяки и мобилки у меня шли пунктом первым. Теперь, значит, пойдёт органика.

2. НАПИТКИ: АЛКОГОЛЬНЫЕ И НЕТ

Чай: Моли ча ван

Иногда меня спрашивают - «Костя, ты вот там всякие чаи разные любишь, скажи, а вот такой-то чай - хороший?» Я в таких случаях только руками развожу, потому что не знаю, что сказать. Потому что сорта чаёв - как породы собак. Вроде бы один вид, одно семейство, а какая чертовская разница. Причём сказать, что болонка хуже (или лучше) дога, а гончая лучше (хуже) бультерьера - значит сказать заведомую глупость. Потому что тут - «кому что». Кому овчар-кавказец - друг, кому левретка - утеха, а у кого-то лохматая собака неизвестной системы, и отлично. Так и с чаями. Кто-то улуны пьёт, алишань там или железную бодхисаттву, кто-то, наоброт, типсовым бай муданем интересуется, а кто-то к завтраку желателен Russian Earl Grey с лепестками васильков. Да, и «чай из пачки со слоном» - тоже вариант, и почему бы его-то и любить, а всё остальное считать дурью и панскими вытребеньками.

Короче, чай нужно пробовать, пробовать и пробовать. В конце концов к чему-нибудь да придёшь.

Почему я выделил именно ча ван? Это очень распространённый жасминовый чай, «везде есть». От прочей жасминщины - а её очень и очень много - отличается разве что простотой и незатейливостью вкуса. Но меня лично от него прёт. То есть не прёт - для того, чтобы пёрло, нужны совсем другие чаи - а наоборот, несколько снимает постоянное раздражение и приводит в согласие с собой и миром.

К тому же пьётся он - по крайней мере, лично у меня - «сколько угодно». Что далеко не про всякий чай сказать можно. В большинстве случаев работает известное «чай не водка, много не выпьешь». А тут завариваешь себе чайник за чайником, не надоедает.

Поэтому всякие прочие чаи я пью по специальным случаем, а моли ча ван у меня «выставлен по умолчанию».

Если кого заинтересует, предупреждение: заваривать жасминовые чаи лучше не стоградусным кипятком, а вот той самой водичкой, когда появляются ну очень мелкие пузырьки и чайник начинает шуметь. Лучше всего завести себе стеклянный чайник и не только слушать, но и смотреть. Как вода наполнится мелкими-мелкими пузыриками - лейте в заварник. До крупных пузырей и кипятка ключом доводить не нужно: жасмин ошпарится и будет не так вкусно.

Кофе искусственный машинный: NESPRESSO

Да, я знаю, знаю. Вы же мне столько раз объясняли, дорогие друзья, что кофе бывает только из жезвы, и что над ним надо колдовать, всыпать ложечку того и ложечку сего, бразильская арабика - африканская робуста, копи лювак - понты и фигота, и вообще правильный кофе умеют варить только турки… ой, что я сказал, это плохое слово, я хотел сказать - армяне… настоящий же эспрессо можно попробовать только в Италии, исключительно в Венеции, в семь утра под сладостное курлыканье специальных белых голубей, а всё остальное - отстой.

Я как бы в курсе. Но, извините, я быдло. Мне иногда нужно бывает «просто встряхнуться с утра», когда хочется спать и перед глазами туман. В таком состоянии джезвой над газом не особенно помахаешь. Тут уж либо сыпать в чашку растворимую дрянь, либо пользоваться кофеваркой. Второе лучше, потому что образовавшийся напиток больше напоминает кофе.

У меня стоит NESPRESSO. Делает его фирма Nestle, на чьей совести - испорченные желудки миллионов людей. Заработанные таким скверным способом деньги были вложены в разработку кофемашины, крайне простой в обращении, для которой делается кофе в капсулах, напоминающих картриджи. Капсулы не то чтобы дешёвые - упаковка из десяти штук стоит рублей триста-четыреста, в зависимости от сортов. Машина тоже недешёвая, но служит долго. Я её купил уж не помню когда - кажется, когда в Москве эта штука только-только появилась - а первая серьёзная поломка случилась ровно сегодня: сломалась пластиковая деталь. При этом машина всё равно работает, просто стало чуть менее удобно ей пользоваться.

Пиво: KWAK

Мне нравятся тёмные сорта без горчинки, даже «чуть в сладость». Это если, конечно, пиво пьётся именно ради самого пива, а не в качестве прихлёбки под мясо - тут уж, скорее, светлые и горькие.

Kwak - это бельгийский эль, считается тёмным (хотя на вид оно темнее, чем на вкус). Сладковатое, довольно крепкое. На мой личный вкус - пиво пар экселлянс. Его можно - и даже желательно- пить в чистом виде «безо всего». Ну или заедая чем-то нейтральным.

Единственный недостаток квака - он недёшев и к тому же сильно легендирован. В частности, его принято пить из бокалов крайне своеобразной формы, напоминающие скорее химическую посуду. Я лично считаю это дело вытребеньками, но в «Пивной келье» на Сивцевом Вражке это дело подают именно в таком виде. В общем, ничего страшного, пить можно. В бутылках Kwak можно купить в разных местах - например, в «Ангаре» на первом этаже на Арбате.

) потом как-нибудь продолжу (
Up