Вчера была суббота.
К вам в гости приходили друзья-приятели, пили, даже пели.
Всё бы ничего, но они ещё и ели.
Инвентаризация холодильника показывает мрачную картину:
В морозилке - вмерзшая в лёд куриная нога и ма-а-а-аленький кусочек сала.
На полках - банка из-под солёных огурцов.
Ан нет, банка-то с огурцами - один огурчик умудрился спрятаться в листьях смородины и укропа.
В угол за банку заползла и там окопалась Очень Одинокая Сосиска.
Огрызок копченой колбасы из позапрошлого похода, со следами зубов.
На дверце - кетчуп.
Всё.
В ящике с овощами - лук, снова лук и ничего, кроме лука.
Потому что картошку в мундире слишком просто варить. И люди этим пользуются!
На столе - кружка из-под чая, к стенке прилип почти совсем свежий ломтик лимона.
Настало время супчика из ништячков, высоким штилем - сборной солянки.
(Постапокалиптический вариант. Настоящая солянка готовится немного иначе).
Аккуратно извлекаем из морозилки куриную ногу. Лёд можно не откалывать, главное - не повредить холодильник.
Ставим варить в кастрюле объемом литра этак в два.
Когда закипит - снимаем пену. Если в доме есть собака - отдаем её зверьку.
Они это любят.
Замороженная куриная нога варится примерно сорок минут.
За это время можно слегка разгрести срач на кухне. (По крайней мере, вымыть разделочную доску, нож и сковородку - они понадобятся в ближайшее время).
Мелко (или тонко, в зависимости от формы кусочка) режем сало. Жарим его на свежевымытой сковородке.
Пока сало жарится, чистим одну луковицу среднего размера (для технарей - диаметром 65+/-10мм).
Режем. Нет, напополам недостаточно. На тридцать две части, как минимум. Получившийся мелкодисперсный лук высыпаем к салу на сковородку.
Аналогичным образом поступаем с сосиской и колбаской.
Если позапрошлопоходную колбасу нож не берёт, попробуйте ножовку по металлу. Болгарку не рекомендую - вы же только что прибрались на кухне.
Жарим 5-7 минут, регулярно помешивая. Добавляем кетчуп (2-3 столовые ложки), размешиваем, жарим ещё пару минут.
Если силы воли хватает не сожрать всё и сразу, то аккуратно перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с куриным бульоном.
Режем огурец соломкой. (Технарям - параллелепипедами 5х5х30мм).
Высыпаем в кастрюлю.
Добавляем соль, перец и лаврушку. В то, что у вас дома может не оказаться соли, перца или лаврушки, я не верю. Ещё скажите, что у вас муки и спичек нет.
Оставляем кастрюлю в покое на время, необходимое для мытья глубокой тарелки и ложки. Вытереть обеденный стол вы тоже вполне успеете.
Последний штрих - в суповую тарелку кладём ломтик лимона.
Наливаем сверху супчик.
Mahlzeit!
Должно неплохо оттягивать.