Наконец-то!! Белое море. Соловецкие острова.

Aug 12, 2013 12:21

Перед нами закрытые ворота последнего шлюза. За ними нас ожидает Белое море. Медленно открываются. Я затаила дыхание. Здравствуй, Белое море, мой славный старый добрый друг!

- Вот оно, море! - Капитан сказал это тихо, но ТАК, что я поняла - он тоже, оказывается, с нетерпением ждал этого момента.

Я стояла в кокпите и вдыхала свежий морской ветер. Погода была пасмурная, слегка дуло и появились волны. С удовольствием подставляя лицо солёным брызгам, я не думала ни о чем. В дебрях лодки что-то с грохотом упало.

- У тебя там всё закреплено? - спросил Капитан. Нет, конечно :)

Больно стукнувшись локтем о переборку, я принялась подбирать упавшие на пол предметы и расставлять их как положено, ругая себя на чем свет стоит. "Вот дурочка, расслабилась совсем за три недели на этих пресных речках-озёрах, как крыса сухопутная. Забыла, что на море может слегка покачивать. А ну, соберись! Вспомни Балтику." Воспоминания о Балтийском море вернули меня к действительности - больше я не забывала, где нахожусь.









И вот мы подошли к Соловецким островам









На пирсе, у которого мы стояли, была навалена большая куча дров, и лодка смотрелась очень забавно.





На осмотр достопримечательностей Соловков нам отводилось два дня, ведь их там довольно много, за один день не успеешь.

В первый же вечер мы пошли прогуляться.
Соловецкий монастырь выглядел довольно внушительно.




Невдалеке установлен памятник "Мальчикам с бантиками" - курсантам соловецкой школы юнг, работавшей в годы войны. Автобиографическая книга Валентина Пикуля об этой школе была одной из моих любимых книг детства.





А вот и местные жители :)





А с утра, как и полагается, началась беготня. Успеть туда, успеть сюда, там монастырь, тут скит, сям обитель, а вот туда часовня. Зачем мне было надо мотаться по этим древним монастырям, скитам и обителям, я не знаю. Наверно для того, чтобы понять - не моё это всё-таки. Ну и неудобно в конце концов - единственный раз в жизни оказаться на Соловках и не осмотреть достопримечательности. :)

Осмотрела. Вот, например, монастырь. Он меня ну совершенно не впечатлил. Снаружи хорош, да. А внутри... Ну не знаю...













Кругом стройка и ремонт. Экспозиции практически никакой нет. Ну и на что там смотреть?













Так же мы посетили Ботанический сад с очень красивой лиственной аллеей, посаженной заключенными лагерей в 1930-х годах.





Уникальный храм-маяк, стоящий на Секирной горе.









Также посетили святой источник Филипповой пустыни (если я ничего не путаю в названии). Нам сказали, что вода целебная, надо больные места окропить. Мои спутники окропили всё, что у них болело. Я, конечно, тоже не отстала :) Нет, голова у меня не болела, у меня там болеть нечему. Но то, что моя голова нуждается в лечении, это для многих моих знакомых неоспоримый факт. Так что я с огромным удовольствием вылила себе на голову чашку целебной воды. Но, кажется, вода не помогла :))





Еще нам рассказали, что Соловецкий монастырь изображен на пятисотрублевой купюре. Надо же, а я не обращала внимания :)





Вот что пишет на этот счет Википедия: На обороте российской купюры достоинством 500 рублей (модификации до 2010 года) изображался Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. Вопреки существующему заблуждению, щипцовая кровля заменена «голландскими» скатными крышами до революции.
С 6 сентября 2011 года в России введена в обращение купюра модификации 2010 года, на реверсе которой изображение Соловецкого монастыря существенно изменено: удалено судно, которое ранее двигалось по Святому озеру (такого класса суда никогда не использовались монахами и местными жителями), а также изменён ракурс изображения монастыря, за основу взят современный вид сооружения





Однако истинное удовольствие я получила от природных явлений Соловецкого архипелага. Больше всего меня поразил Большой Заяцкий остров, красивый как ... я просто не могу подобрать слов, какой красивый. Напомнил мне остров Хийумаа, родину моих предков. Фотографий Заяцкого острова у меня нет. Я была так поражена увиденным, что просто не могла фотографировать. Кругом низкий можжевельник и мох и древние круги каменных лабиринтов, построенные неизвестными древними людьми. Непередаваемо.

А вот фотография одного из лабиринтов на Соловецком острове у меня есть. Не знаю, понятно отсюда или нет, но лабиринт представляет из себя выложенные из камней круглые спирали. Я не поленилась и прошла по всей этой спирали от входа до выхода. Минут пятнадцать ходила. Забавно.





На этом берегу мне наконец-то предоставилась возможность подойти к Белому морю вплотную и поздороваться с ним. Как я скучала по нему! Лизнула языком горьковатую воду, потрогала рукой мокрые камни. Вот оно, Счастье! Никакие скиты не сравнятся :)













Еще позабавили меня "танцующие березки", как их называют местные жители. Это роща карельской березы. Причудливо изогнулись эти изумительные деревья, склоняясь в приветствии, а я в восхищении прикасалась к их серым стволам. Так вот вы какие! А до этого я вас только в виде древесины видела - тоже очень красивой, кстати.





Это ещё не все мои впечатления от Соловецких островов, однако не буду вас сегодня более утомлять. Продолжение следует :)

в Арктику на Петре I

Previous post Next post
Up