Еда на лодке. Кулинарное отступление

Aug 06, 2013 12:33

Многих людей волнует вопрос, как мы питались во время арктической регаты. Настало время прояснить его.
Итак, на нашей лодке был кок, как вы поняли. Далеко не на всех лодках был специально выделенный для этого человек, частенько на яхтах принято, что еду готовит кто-то из вахтенных или просто кто свободен. Однако наш капитан большой гурман и любитель покушать, поэтому доверять своё питание кому попало он не хотел. Поэтому на "Петре" появилась я. А если бы не я, то всё равно кто-нибудь другой бы появился в качестве кока. :)

Многие люди как в первой части регаты, так и во второй, когда наш экипаж полностью сменился, частенько спрашивали меня, не профессиональный ли я повар. Я даже не знала, как мне реагировать на такой вопрос. С одной стороны мне льстило, что мою готовку так высоко оценивают, с другой стороны мне было даже несколько обидно. Неужели я похожа на повариху?!! Хотя да, вынуждена признать, что с моей круглой физиономией наверно похожа :))







Когда я приготовила для наших гостей-туристов их первый завтрак на лодке, это была каша. Кажется, манная. Женщина из Риги, Айя, с восторгом произнесла:
- Ух ты, каша! У нас что, каждый день на завтрак будет каша?
- Надеюсь. - с мрачной угрозой в голосе ответила я. В тот момент я думала о том, что яичницу на завтрак любят, конечно, многие, но на такую толпу яичницу готовить каждый день это "жирно будет" :)

Итак, как вы поняли, по утрам я обычно варила кашу. Манная, овсяная, рисовая, пшеничная - сладкая, на молоке. Молоко сухое или сгущеное. Иногда даже обычное из пакета. Временами (не так уж редко) я делала оладьи или блинчики. Изредка яичницу. Иногда в первой части регаты туристы ели сухой корм типа мюслей, но это был их выбор, лично я такое за еду вообще не считаю :))

На обед как правило был суп. Ну конечно суп, что же еще. Супы я готовить люблю и умею. Чаще всего они у меня получаются очень хорошо. Супы разные: щи, рассольники, рыбные, овощные, сырные (из сырков для супа), куриные, борщи разные, конечно, фасолевые, гороховые и прочее, прочее. Причем мои супы были такими сытными, что второго блюда обычно не хотелось. Поэтому на второе подавала что-нибудь легкое: овощной салат или блинчики, оставшиеся от завтрака или еще какую-нибудь мелочь. На нижеприведенном фото, которое вы уже раньше видели, зафиксирован как раз обед.





Занимались я и всяческими "заготовками", если можно так выразиться. Квасила капусту, солила рыбу, когда она у нас появлялась. Сами мы рыбу не ловили, но временами она нам доставалась в подарок от местного населения.




В одном из селений досталась нам вот такая форелина. Может это не форель, я не знаю. Но поступила я с ней так:





Сделала филе, порезала его на небольшие кусочки, добавила соль, перец, немного сахара, лимонный сок, укроп и лук. Смешала всё в миске и сказала туристам, что на следующий день это можно будет есть. Туристы возмутились и ответили, что если свежая рыба уже полежала во всём этом добре полчаса, то её уже можно есть. Чтож, это был их выбор. Никто не отравился.





Такое блюдо я готовила не единожды. Еще нам временами доставалась вот такая рыба:





Или вот такая:





И треску и палтуса я солила, жарила и варила уху - вобщем наелись разной рыбы от пуза.

На ужин обычно я готовила сытное мясное блюдо: макароны по флотски, плов, гречка с мясной подливой, бигос (тушеная капуста с мясом или колбасками). Ну вы поняли в целом. Как-то раз приготовила картофельные зразы с начинками - мясные и грибные. С нами на лодке с этот день была немка Регина, она очень восхищалась, говорила, что никогда такого не ела :))





Когда у нас установились четкие вахты ( это произошло на второй части регаты, потому что в первой части - круизной, мы нечасто делали ночные переходы и вообще больше гуляли, чем работали :)), у нас был такой порядок приема пищи на яхте - ели во время смены вахт. А вахты сменяются каждые 6 часов: в 6 утра, в 12 часов, в 18 часов и в 24 часа.
На 24-часовую смену вахт я обычно кормила ребят "ништячками" - оладьи, драники, горячие бутерброды, какой-нибудь сытный майонезный салат или даже просто обычные холодные бутерброды. Что придётся. :)
Вот примеры типичных ништяков:

Драники.




Картофельные котлетки с укропом и чесночком из покупного картофельного пюре. Фактически это было утилизацией пюре, потому что его всё равно никто не любил и не ел.




Ну и, конечно, довольно часто я делала пирожки.




Делала их и одна...




И в компании...




И из дрожжевого теста и из пресного.




Ох, да много всего было! Пару раз в своих рассказах я еще буду упоминать кулинарию. Без этого никак, ведь вся жизнь моя там проходила на камбузе :) Я даже иногда другим экипажам с дрожью в голосе говорила, что Капитан отнял у меня паспорт и держит на камбузе, привязанной за одну ногу. Главное было не переиграть, а то некоторые верили и пугались :))

Надеюсь, я вполне удовлетворила ваше любопытство. Если есть вопросы, задавайте :)

в Арктику на Петре I, кулинарное

Previous post Next post
Up