На следующий день была чудесная немного пасмурная погода. Тихая, спокойная вода. После апрельской Балтики мне всё казалось курортом.
Пока такая тишина и впереди несколько часов перехода до местечка Осиновец на Ладоге, я познакомлю вас с присутствующими на борту "Петра I"
Ну, конечно, уже знакомый вам Капитан - Даниил Юрьевич Гаврилов. Человек, совершивший в 25 лет кругосветное плавание на парусной яхте вокруг северной шапки нашей планеты - Северо-Западный и Северо-Восточный проходы без помощи ледокола и поддержки с воздуха. Было это всего три года назад. Сейчас - глава компании RusArc и организатор арктической регаты Adventure Race 80dg - 2013.
Кок, ваша покорная слуга, перечитавший книжек библиотекарь, ищущий приключений на собственную голову - Катрин.
Две молодые женщины - туристки из Челябинска, Алла и Мария.
И семья из Риги. Владислав, Айя и их сын Рейнис. Владислав и Рейнис увлекаются яхтингом, поэтому они помогали Капитану управлять лодкой.
Еще с нами был сын капитана, четырехлетний Степан, его фото вы увидите позже. В первые два дня плавания нас также сопровождали парочка волонтеров, но они нас покинули уже в Осиновце.
А вот, кстати и Осиновец. Тут должен состояться морской фестиваль "Старый маяк" для участия в котором мы сюда и прибыли.
Наш флот встал на якорь. На берег команды переправлялись на надувных лодках. У яхтсменов принято их называть "тузиками", поначалу меня это название очень смешило, затем привыкла.
С берега наш флот выглядел просто фантастически.
Мы отдыхали в кафешке, расположенной на пляже, а вечером, когда наконец стемнело, смотрели документальные фильмы о море и парусах, которые нам показывали на экране, установленном на берегу.
Так сложно было поверить, что это не сказка и не сон, а настоящая реальность, происходящая со мной.
А на утро мы двинулись осматривать достопримечательности Осиновца.
Первым пунктом нашей программы был музей "Дорога жизни". Экспозиция музея посвящена переправе через Ладожское озеро продовольствия и прочих товаров во время блокады Ленинграда в 1941-1943 гг. Нелегкий музей. Неразвлекательный. Но это место, которое надо посетить каждому, кто побывал в Осиновце. Просто надо.
Затем мы пошли осматривать маяк. Маяк действующий, он не является музеем. От основания до верха его высота 70 метров, наверх ведут 366 ступеней. Построен он был в 1910-1911 годах и до сих пор является одним из самых высоких в России.
Внутри там довольно-таки мрачно и стены покрыты зеленой плесенью. Может так и надо? :)
После маяка мы вернулись на пляж. Стояла жаркая погода, кругом был мягкий белый песочек, люди отдыхали и пили холодное пиво.
Для фестиваля заготовлена небольшая сцена.
Из развлечений того дня: перетягивание каната между командами разных яхт. На этом фото - голландцы против россиян (яхта Alter Ego). Приз - ящик сгущенки. Как вы думаете, кто победил? :)))
Российскую команду поддерживал и сын нашего капитана Степан.
Борьба была напряженной, а вкус победы - сладкий с примесью песка :)
Пока все веселились, некоторые яхтсмены принялись готовить макароны по флотски в походной печке.
Заметив это, я не могла остаться в стороне и тут же попросила дать мне какую-нибудь работу. Мне, к моей радости, поручили делать то, что никто не любит - резать лук. А я люблю. У меня секрет есть, чтобы глаза не слезились :)))
А на сцене пели морские песни на английском языке. Хитом программы были "My bonny is over the ocean" и бессмертное произведение "What will we do with a drunken sailor".
Было весело, красиво, курортно, солнечно и беззаботно...
Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Близился к концу и этот день. Фестиваль закончен. Пора двигаться в дальнейший путь.
Надо было идти дальше. Правда для нашей яхты пришлось несколько изменить маршрут, потому что у одной из яхт-участниц регаты - польской "Barlovento II" сломался двигатель. На починку они остановились в Шлиссельбурге, зашли туда и мы на несколько часов - помочь Барловенте.
Гордый Петр I на закате взирал свысока на нашего "Петра I". Это было очень красиво.
Продолжение следует.