Первая часть про кругосветное путешествие, напечатанная мною вчера вечером, вызвала в обществе большой резонанс, поэтому хочу на всякий случай кое-что озвучить :) Алаверды, так сказать. В истории этого плавания на самом деле существует множество неясностей и поводов для детективного расследования. Разные источники порой говорят диаметрально противоположные вещи. Я не задаюсь целью расследовать Истину. Я только хотела рассказать про книжку "для детей среднего и старшего школьного возраста", которую я прочитала. Но получилось так, что в поисках симпатичных иллюстраций к своему рассказу, я углубилась немного далее. И всё же прошу не воспринимать мои записи всерьёз, я же не исследователь, я просто развлекаюсь.
В первой части я рассказывала о тех людях, которые волею судеб попали на корабль, отправившийся в первую русскую кругосветную экспедицию Я читала и диву давалась: не корабль, а какой-то Ноев ковчег! Неудивительно, что вся эта компания по пути страшно переругалась. Удивительнее всего, что плавание окончилось более-менее успешно. А ведь в свите посла были совсем уж подозрительные личности, например
упомянутый мною в первой части граф Ф.И.Толстой. Он был страшный забияка и дуэлянт, картёжник и бабник. Говорят, что на корабль Крузенштерна на самом деле был направлен его двоюродный брат Федор Петрович Толстой, известный русский художник, скульптор и медальер (такую версию событий можно увидеть, например, в воспоминаниях дочери Федора Петровича).
Федора Петровича Толстого, хоть и назвал кто-то (не помню кто) "великолепным дилетантом", я нежно люблю как художника - его работы вполне отвечают моему незамысловатому вкусу.
Поэтому я очень обрадовалась формальному поводу поместить тут несколько картинок :)
Силуэты Ф.П.Толстого. Взяла со странички
http://babs71.livejournal.com/358434.html
Иллюстрация к поэме Богдановича "Душенька". Меня покорили эти иллюстрации, такие изящные. Эту фотографию я сделала несколько лет назад сама не знаю зачем :).
Изящество отличает и акварели Федора Петровича. "Букет цветов, бабочка и птичка" 1820г., ГТГ.
"Цветы и фрукты" 1834 г., ГТГ
"Нарциссы". 1817, ГТГ
Марка "Федор Петрович Толстой" из моей коллекции
Но я отвлеклась. Продолжаю. Итак, якобы Федор Петрович не мог поехать в плавание из-за морской болезни, а поручик Федор Иванович Толстой, который был его двоюродным братом, выдал себя за него, дабы избежать наказания за очередную дуэль.
Так ли это, не знаю, но факт в том, что Федор Иванович Толстой доставил немало неприятностей своим попутчикам, Крузенштерну и даже Резанову, в свите которого состоял. Думаю, что от скуки. Всё-таки путешествия на кораблях в 18 веке это не круиз на океанском лайнере типа «Согласия» :)
Наверное от скуки же или из желания эпатировать публику, поручик Толстой попросил туземцев одного из Тихоокеанских островов сделать себе татуировку. Примерно такую, наверно, как на этой гравюре, сделанной по рисунку трудяги Тилезиуса.
"Изображение нукагивца, насекающего другому на теле узоры"
Внешнему виду и образу жизни всех встреченных народностей путешественники уделяли много внимания. Что могли старались зарисовывать или хотя бы описывать словами.
Подпись: "Орангъ-утангъ обнимает Кафра, своего пестуна"
Один из туземных орангутанов сыграл и в нашей истории небольшую роль. Его взял на борт Федор Толстой и всюду таскал за собой. Орангутан-то и послужил последней каплей для спины верблюда Крузенштерна. Однажды граф подучил орангутана залить чернилами судовой журнал и путевые заметки Крузенштерна. Я бы, наверное, убила за такое :) А Иван Федорович просто высадил беспокойного поручика на Камчатке. Там же по доброй воле вышли и несколько других пассажиров: доктор Бринкин с художником Курляндцевым (об их дальнейшей судьбе в книге ничего больше не сказано), один японец и кто-то еще.
Вернувшись на родину посуху через Сибирь, татуированный Толстой стал еще более одиозной фигурой и получил прозвище Американец, так его и называли до конца дней. Он продолжал нечестно играть в карты и делать людям гадости, за что удостоился заслужить нелестные эпиграммы от Пушкина и вроде бы Грибоедова. Я о нем почитала потом кое-что: не жизнь, а сюжет для канала НТВ. Говорят, что на дуэлях он убил 11 человек. И еще говорят, что у него было 11 детей, которые умерли, не дожив до взрослого возраста. К старости он стал проводить параллели между жизнями людей, которые отнял он сам и которых отнял у него Господь - много молился и пытался искупить грехи юности. Однако свою любимую дочь, красивую девушку Сарру, ему отмолить не удалось - она умерла в возрасте 17 лет от чахотки. Жена Толстого, цыганка, пережила мужа на десяток лет, но умерла не своей смертью: её кто-то зарезал на бытовой почве. Короче из-за этого Американца я ужасов начиталась на год вперед. Надеюсь половина из них неправда :)
А вот родную сестру Федора-Американца Толстого знают, наверное, все. Это красавица Мария Ивановна Лопухина, которую запечатлел Владимир Лукич Боровиковский.
Портрет сестры Федора Толстого в экспозиции ГТГ - одно из любимейших произведений у многих ценителей русского искусства.
Мария Ивановна, к сожалению, прожила совсем недолго, всего 24 года, и умерла от чахотки в 1803 году - это год начала кругосветного путешествия Крузенштерна.
Поэтому вернемся на корабль. В следующей серии :)