Пока вы не совсем еще забыли
первую и
нулевую части про полярную экспедицию Фритьофа Нансена, решила написать, что там дальше было.
В первой части я описала тщательную подготовку экспедиции и замечательный корабль, который был готов выдержать самые сильные ледяные сжатия.
А дальше было вот что: испытание на терпение. Время - самый страшный враг, с которым столкнулись участники экспедиции. Вмёрзнув в лед, "Фрам" отправился в неспешное путешествие, настолько неспешное, что даже постоянная исследовательская, научная, хозяйственная и прочие работы, которыми вечно был занят экипаж, не могла спасти от скуки. Нансен с истинной тоской описывает то, как они ели, спали и занимались измерениями. Приведу несколько цитат:
Я готов порекомендовать полярные страны как отличный санаторий для слабонервных и надломленных... Мне почти стыдно той жизни, какую мы тут ведём, - никаких расписанных мрачными красками бед и лишений... Нам, когда вернемся домой, писать будет не о чем.
(от себя добавлю, что книжку он потом накатал на 900 страниц - ничего себе "не о чем"!)
Вообще по всему фронту у нас "ожирение". Что и говорить, - изнурительная экспедиция. Но и пища наша какова!Сегодняшний обед: бобовый суп из лодыжек, ростбиф, картофель, рис в молоке и брусничное варенье
Нет, у меня просто болезненное состояние, я знаю. Но это бездеятельное, безжизненное однообразие давит и гнетёт... Чего бы я ни дал за один день борьбы, за мгновение серьёзной опасности!
Говорят, что святые обретали душевный покой в пустыне. Здесь поистине достаточно пустынно, но покоя... нет, я его не знаю. Вероятно, мне не хватает святости...
Приведённые цитаты довольно красочно дают понять, каково было душевное состояние Нансена. Поэтому, когда рассчеты показали, что "Фрам" в своём дрейфе пройдёт мимо Северного полюса, он решил достигнуть его на собаках, взяв с собой одного спутника. Я слышала, что некоторые впоследствии обвиняли Нансена, что он "бросил своё судно", да! Он действительно бросил его, но для того, чтобы подвергнуть себя невероятно тяжелым испытаниям. Он бежал от сытой и размеренной жизни, к которой, похоже, был не готов психологически :)
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПеред отходом санной экспедиции Нансена и Йохансена.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Карта экспедиции 1893-1896 гг.:
Красный цвет - Свободное плавание «Фрама», июль-сентябрь 1893
Синий - Дрейф «Фрама», сентябрь 1893 - август 1896
Зеленый - Санный поход Нансена и Йохансена, март 1895 - июнь 1896
Фиолетовый - Возвращение Нансена и Йохансена, август 1896
Жёлтый - Плавание «Фрама» в Тромсё, август 1896
Санной экспедиции Нансена с Йохансеном посвящено 400 страниц книги, но я постараюсь уложиться в несколько строк, не обессудьте.
В нарты было погружено необходимое оборудование, инструменты и провизия на несколько месяцев. Нарты должны были везти собаки. Некоторые люди (как и я еще совсем недавно) представляют себе путешествие на собаках по Ледовитому океану как увеселительную поездку в стиле "уносят меня три белых коня". Это не так. Поверхность океана неровная (и это еще мягко сказано) - она испещрена торосами - ледяными глыбами от предыдущих сжатий, мчаться по ней просто физически невозможно - приходится преодолевать эти торосы, временами перетаскивать нарты на себе.
Посмотреть на Яндекс.Фотках"Через гряды торосов". Рисунок Нансена.
После месяца тяжелого пути Нансен понял, что они не достигнут полюса.
"Понедельник, 8 апреля. Нет, лед не улучшается, а делается всё хуже, мы не находим пути. Торос громоздится за торосом, бугор за бугром..."
С большим сожалением им пришлось повернуть на юг. К Земле Франца-Иосифа! До Северного полюса они не дошли примерно 400 километров...
Посмотреть на Яндекс.ФоткахСамая северная стоянка Нансена и Йохансена 86°13 36. 8 апреля 1895 года
Посмотреть на Яндекс.ФоткахЯлмар Йохансен в одежде из волчьего меха
Самым серьёзным моментом экспедиции было 5 августа 1895 г., когда медведица набросилась на Йохансена со спины. Он сказал Нансену спокойным голосом: «Вы должны поторопиться, если не хотите опоздать». Медведица собиралась откусить Йохансену голову, но ему удалось вывернуться и схватить её за горло, после чего зверь был застрелен Нансеном. Йохансен отделался царапиной на лице и несерьёзным ранением руки. Охотники в тот день ели парное мясо сырым. Им несказанно повезло остаться живыми после этой экспедиции, ведь подавляющее большинство полярных медведей заражено трихинеллезом и есть их мясо сырым - самоубийству подобно. Кстати, многие участники
похода Валериана Альбанова умерли именно от трихинеллеза, а не от цинги, как считал Альбанов.
Достигнув Земли Франца-Иосифа спутники перезимовали на ней.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВот "берлога", в которой провели зиму эти два отважных человека. По словам самого Нансена - большую часть зимы они проспали.
Затем они двинулись вдоль Земли Франца-Иосифа на юг, передвигаясь в основном на каяках.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Кстати, хочу предупредить. Если кто-то решит читать эту книгу после того, как я о ней рассказала. Некоторые подробности не понравятся любителям и защитникам животных. В 19 веке отношение к животному миру было скорее потребительским, чем восхищенным. Сцены охоты за медведями, медвежатами, тюленями, моржами и прочим зверьём могут шокировать ослабленный гуманизмом организм читателя 21 века. Сам Нансен очень трогательно порой описывает моменты того, как медведица защищала своё потомство, но при этом добавляет что-то вроде: "Однако мы добили её одним выстрелом" или что-то вроде этого. Хочу подчеркнуть: я не осуждаю людей 19 века за это. Они такие, как тогда было принято и всё тут. К тому же они сами хотели выжить.
17 июня 1896 года Нансен во время приготовления пищи услышал собачий лай. Не поверив, он решил сходить на разведку и случайно наткнулся на Фредерика Джексона, который со своей экспедицией с 1894 года находился на мысе Флора.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВстреча Нансена и Джексона. Постановочная фотография через несколько часов после настоящей встречи. Эта встреча была очень трогательной, я читала её со слезами на глазах :)
Спутники были шокированы - чистой одеждой, запахом духов от Джексона, обилием пищи и удобством жилищ. Дальше их жизнь пошла как по маслу.
26 июля 1896 г. на мыс Флора прибыла яхта Windward, на которой Нансен и Йохансен вернулись в Норвегию, ступив на землю Вардё 13 августа. Нансен немедленно отправил телеграмму премьер-министру Хагерупу, завершавшуюся словами: «Возвращения „Фрама“ ожидаю в этом году»
А в это время уже и "Фрам" освободился от полярных людов! Меня восхитило, что эти два события произошли практически одновременно. С 13 августа 1896 года "Фрам" самостоятельно двигался в сторону Норвегии. По пути они встретили промысловое судно соотечественников и первый их вопрос был: "Как Нансен?" ведь они были уверены, что Нансен уже давно вернулся домой. Услышав, что Нансена нет, и все считают его погибшим, команда впала в уныние. Однако 20 августа, когда они пришли в Тромсё, им сказали последние новости: "Нансен с Йохансеном вернулись в Вардё!" - невозможно описать радость этих людей.
Очень симпатична искренняя привязанность участников экспедиции друг к другу. Они так были дружны между собой, и это после того, как они проторчали несколько лет в тесном общении на судне. И это в то время, когда о таких глупостях, как "психологическая совместимость" вообще не задумывались :)
Возвращение «Фрама» превратилось в национальный праздник. Весь путь от Тромсё до Осло (20 августа - 9 сентября 1896 г.) сопровождался чествованием в каждом порту. Судно шло на буксире, и была нанята временная команда.
Что могу добавить напоследок? Рекомендую книгу к прочтению тем, кто интересуется полярными экспедициями. Ну а тем, кто не интересуется, тем будет не очень интересно. Слишком подробно и местами даже нудно, что не удивительно для почти тыщщи страниц. Однако я была вознаграждена за терпение описанием встречи участников. :)
Ну и напоследок традиционная марка, куда ж без!
Жители севера, спасшие наших путешественников от неминуемой голодной смерти, а ныне охраняемые государством животные.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот так. Я закончила рассказ о Нансене, однако у меня есть еще некоторые мысли по поводу, которыми мне хотелось бы поделиться. Так что про полярные экспедиции я еще буду рассказывать. Нечасто, но буду, уж извиняйте :)