Тем, кому не надоели еще мои полярные изыскания, возможно будет интересен рассказ еще об одной книге. Когда я читала о "Святой Анне", застрявшей во льдах, мне часто попадались сравнения этого судна с другим - американским кораблем "Жанетта", который два года томился в ледовом плену, но затем был освобожден ото льдов. Правда сравнение это неправильное: "Жанетта" была в Чукотском море, а "Святая Анна", извините, совсем с другой стороны. Там и ледовая обстановка другая и течения и вообще.
Подробной литературы про Жанетту я не нашла, но попалась мне книга о спасательной экспедиции, которая направилась на поиски пропавшей Жанетты. Это было американское судно "Роджерс", отправившееся в путь в 1881 году.
На Роджерсе путешествовал некто Уильям Гильдер, корреспондент "Нью-Йорк Геральд" - чрезвычайно оптимистично настроенный и добродушный человек, судя по книге, которую он впоследствии написал. Читаешь её и временами кажется, что эти люди отдыхали в санатории в Крыму, а не ели мороженую моржатину на краю земли. Нет, он честно перечисляет все свои злоключения и приключения и совершенно без прикрас рассказывает о быте спасателей и туземцев. Но слог такой, что диву даешься :)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Интересно читать было.
Вкратце расскажу о судьбе судна. Они прошли из Сан-Франциско в Петропавловск, оттуда в Берингов пролив и к острову Врангеля, затем развернулись обратно и встали в Чукотском море неподалеку от Колючинской губы. Всюду они неустанно расспрашивали местное население о пропавших товарищах с Жаннетты, выходили небольшими группами на отдельные поиски по суше и одновременно готовились к зимовке, так как наступала зима и море стремительно затягивало льдом.
И тут с кораблем случилось несчастье. Они ухитрились спалить несчастный наполовину вмерзший в лед Роджерс дотла, и спасательная экспедиция в тот же час превратилась в экспедицию, которая сама нуждается в спасении.
Экипаж Роджерса тепло приняли береговые чукчи, приютив их, дав и им крышу над головой и пищу. И хотя американец с некоторым пренебрежением рассказывает о "дикарях", чувствуется искренняя благодарность и тепло, которое он испытывает по отношению к людям, которые делились с "цивилизованными" тем единственным, что у них было.
Вообще чувства писавшего книгу ясно видны из его строк. В них также сквозит неприкрытое удивление всем тем, что он видел: дикарями, русскими, погодой, ярангами, избами, лыжами - всё это стоит у него примерно на одном уровне по степени удивительности. Некоторые вещи показались мне очень забавными.
Например парочка цитат:
Умиляют впечатления о Петропавловске и его значимости :)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках А вот о русском гостеприимстве:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Не смотря на то, что "спасатели" сами остались без крова и пищи, они не прекращали розыск команды капитана Де Лонга и его "Жаннетты" и в конце концов их поиски увенчались успехом. Жанетта была затерта льдами, два года находилась в плену, затем освободилась от него, но всё-таки пошла ко дну, а спасшаяся команда поделилась на несколько групп. Несколько человек с Жанетты были вскоре найдены, но судьба капитана и некоторых других была крайне печальна: они погибли в пути от голода и болезней. Были найдены только их тела, вещи и документы, хотя в условиях Севера и это уже довольно много. Гильдер приводит выдержки из дневника капитана Де Лонга, в котором тот ежедневно описывает, всё, что с ними происходит, вплоть до последней строчки, когда он уже не мог писать и умер рядом с дневником, зажав перо в руке.Эти строки очень драматичны, читать тяжело.
Такова судьба Жаннетты.
Команде Роджерса повезло больше: Гильдера отправили гонцом на помощь: через всю Сибирь в Европу (не маленький путь, но что поделать) и в дальнейшем всё было благополучно. Большая часть книги Гильдера посвящена его путешествию с чукчами, якутами и русскими на тюленях, оленях собаках к европейской части России. Книга заканчивается на его счастливом прибытии в Томск, который был уже местом вполне цивилизованным по сравнению с тем, откуда он приехал.
Покажу несколько картинок из книги, чтобы вы тоже составили впечатление о трудностях, которые пришлось пережить этим мужественным людям. Правда прошу прощения за то, что они несколько кривовато отсканированы, книга старая, я боялась её помять и не всегда могла уследить за ровным положением страницы. (кстати, я заметила, что книга хоть и старая, но качество бумаги в ней отменное, даже например по сравнению с книгой "Путешествие на Кон-Тики", вышедшей в 1956 году, то есть на 71 год позже - листы гладкие и не ломкие, удивительно)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот так. У меня еще лежат на очереди несколько книг :)