Сегодня сделала пасху. Два года не делала, всё не до того было. А ведь и форма у меня есть, да без дела лежит. Вот вспомнила про неё и решила применить к делу. К тому же я думаю, что это блюдо очень понравится обоим детям, они у меня большие любители творожных изделий.
Рецепт я, конечно же, взяла из сети. Да не какой-нибудь абы какой рецепт, а у кулинара, которому я всецело доверяю по части русской традиционной кухни.
Пасхи бывают сырые и вареные. Два года назад я делала вареную пасху, а сегодня решила попробовать сырую, к тому же это проще :)
Для сырой пасхи нужны очень свежие и хорошие продукты, так как долго она храниться не может по понятным причинам.
Мне понадобился творог, яйца, жирные сливки (33%), сахарная пудра, сливочное масло и шоколад. Да-да, я делала шоколадную пасху. В пасху еще традиционно добавляют цукаты, изюм и орехи, но я решила не плодить сущности, а сделать попроще. Я просто люблю простые, не особо наверченные сочетания вкусов.
Достала из глубоких закромов форму для пасхи, она разборная. Продаются они, кстати, если кому интересно, в церковных лавках.
Вот такая она в разобранном виде.
А вот такая в собранном.
Килограмм творога (если он неоднородный надо его протереть через сито) смешивается с тремя взбитыми с сахаром желтками (юзер
kare_l, чей рецепт, размещенный в сообществе
eda_kak_eda, я использовала, рекомендует и желтки протирать через сито, что я и сделала) и сливочным маслом (которое должно быть мягким, но ни в коем случае не растопленным).
Затем следует взбить сливки до густоты и тоже ввести в нашу массу. Всё аккуратно и однородно перемешать.
На данном этапе можно вводить добавки: ваниль, цукаты и прочее. Я растопила на водяной бане шоколад с небольшим количеством сливок и аккуратно размешала его с творожной массой. Шоколад должен быть хорошим, без добавок и всё такое. :)
Вот идёт процесс растопки шоколада.
Затем выстилаем форму для пасхи марлей и не спеша, ложкой, заполняем её получившимся продуктом.
Конечно же я не удержалась, попробовала. Это очень вкусно :) На этом месте мой муж будет шутить, что "сладкое не может быть невкусным" :) Но уж тут против правды не попрёшь :)
Затем закрываем форму краями марли, ставим сверху нетяжелый груз и помещаем конструкцию в холодильник.
Вот что у меня получилось.
УПД. Вот что у меня получилось на третий день!
Кстати, из килограмма творога у меня получилось неприлично много сладкой творожной массы, которая, разумеется, не влезла вся в маленькую формочку. Поэтому я просто банально откинула её на марлю и тоже сунула в холодильник. Думаю, что не по форме, так по сути она будет тоже пасхой :)
Вот целая раскладка продуктов для этого блюда, размещенная в сообществе
eda_kak_eda. Я не присваиваю себе чужих рецептов :)
творог 1 кг
масло 200 г
сливки 200 мл
сахарная пудра 300 г
3 желтка
100 г цукатов
100 г изюма
ваниль с сахарной пудрой
Так что у вас еще есть время успеть, если захотели приготовить :)
А вот вчера со Светкой красили яйца. Давно замечено, что несмотря на всякие пляски с бубнами (соль в воду и прочее), всё равно хоть парочка яиц да треснет во время варки. Обычно мне приходилось срочно их утилизировать - в салат там какой-нибудь или еще что, так как для покраски они уже становились негодными. Но сейчас изобрели гениальную штуку: термоэтикетки. Я вообще-то их не люблю, снимать неудобно. Но в случае, если яйцо треснуло, и красить его красителями уже нельзя, они выручают на отлично. Обернул некондиционное яйцо красивой пленкой и вся любовь. :) Воот. Так что рекомендую :)