Оригинал взят у
netesov в
Теракты в США символичны и происходят... по иронии судьбыЗвучит ужасно, если не кощунственно.
И тем не менее, теракты в США символичны и, в самом деле, происходят... по иронии судьбы. Последний (?) теракт в Бостоне тоже.
Жестокая символичность случившейся беды в том, что террористы в цивилизованном американском обществе имеют поддержку и сочувствие...
Это звучит зловеще, но пока терросты "чужие", а их деятельность направлена на ослабление недостаточно хорошей России, их называют милыми повстанцами.
Авеню Сотружества, 150. Бостон. США,
Когда участники Бостонского марафона на прошлой неделе обогнули угол Бикон-стрит, они вышли на заключительный этап гонки. Минуя тесный перекресток, они пробегали мимо ничем не примечательного дома по адресу авеню Содружества, 150.
Здесь находилась совсем недавно международная
организация, собиравшая средства и вербовавшая боевиков для джихадистского повстанческого движения в Чечне.
И это не единственное, что связывает США и Бостон с джихадом и террором.
В 1980-х и 1990-х годах у иностранных боевиков-исламистов были активные вербовочные сети и финансовые структуры, которые оказывали поддержку чеченским джихадистам с территории США. Именно в Бостоне размещался один из самых важных их центров - отделение Аль-Кифах, позднее названной CARE International.
В 1999 г. в США было зарегистрировано около 50 исламских общественных организаций, осуществлявших сбор добровольных пожертвований и взносов для оказания «гуманитарной» помощи Чечне. В их числе «Кавказско-американская торгово-промышленная палата», а также «Исламская банковская группа в Чечне». В начале 2000 г. «Верховный исламский совет Америки» принял беспрецедентное решение об оказании срочной финансовой помощи Чечне: каждый американский мусульманин обязан был сдать на эти цели не менее 100 долларов. Таким образом, чеченское террористы могли рассчитывать на получение нескольких сотен миллионов долларов.
Подчинение интересам своей стратегии давно стало важным звеном внешнеполитической доктрины Вашингтона. Известно даже, что в ряде случаев исламские организации задумывались и создавались как важный элемент реализации внешнеполитических устремлений США (например, поддержка Усамы бен-Ладена и его «Аль-Каиды» в годы афганской войны, создание по американскому проекту движения «Талибан» и т.д.). Путем использования исламских организаций США преследуют такие цели, как, например, достижение контроля над остающимися вне сферы влияния США районами нефте- и газодобычи, а также потенциальными маршрутами их транспортировки, ослабление тех государств, которые препятствуют реализации установления Америкой «нового мирового порядка» и т.д. Исламский радикализм американские стратеги хотели бы использовать для укрепления своего собственного лидерства в мире, не считаясь с неизбежными в практике «двойной игры» негативными последствиями для мирового сообщества.
Ирония судьбы такая. "Взвешенный" подход США к вахххабизму дает результаты.
Ведь США дорожат принципами религиозной свободы и не хотели бы огульного обвинения «ваххабизма» в терроризме.
Посол США по особым поручениям, представляя новый ежегодный доклад госдепартамента о свободе вероисповедания в мире, особо остановился на «ваххабизме» и заявил, что Соединенные Штаты не считают его изначально преступным течением в исламе и придерживаются «взвешенного подхода».
«Нас очень беспокоит деятельность некоторых «ваххабитов» в Саудовской Аравии, вынашивающих террористические замыслы, - сказал Хэнфорд, - в то же время,
по иронии судьбы, в других странах мы вынуждены защищать людей, исповедующих «ваххабизм». Вопрос стоит не о религиозных убеждениях человека, а о том, как он их исповедует - не толкают ли они его на причинение вреда другим и на совершение терактов».
Ирония судьбы.
Суровый символизм.
Ужасно, если не кощунственно.
Жестоко и зловеще. Но это выбор США.
Фото:© REUTERS Alexander Demianchuk
Видео почти по теме. Про #fuckingrussians