Одним из самых диетических видов мяса считается куриная грудка. В ней практически нет жиров и холестерина, что делает ее полезной даже для детей. Однако многие предпочитают куриной грудке другое мясо - куриные ножки или бедрышки, ведь обычно при приготовлении грудка получается суховатой и жесткой. Однако есть несколько секретов, как сделать ее сочной, мягкой и очень вкусной.
Вам понадобится
- - 2 куриных грудки;
- - сок одного лимона;
- - соль;
- - 1-2 средних луковицы;
- - растительное масло;
- - щепотка соды;
- - 1 ст. л. крахмала;
- - кусочек сливочного масла.
1.
Хорошенько промойте грудки под проточной водой. Кожу снимать необязательно.
Некоторые хозяйки замачивают куриную грудку на 6-8 часов в подсоленной воде. За это время грудка пропитывается влагой и солью и при приготовлении остается мягкой и нежной.
2.
Чтобы приготовить сочную куриную грудку, разрежьте мясо на несколько частей. Лучше делать это поперек волокон - так оно лучше прожарится.
3.
Выложите грудки в глубокое блюдо, немного посолите и щедро полейте лимонным соком. Оставьте на полчаса-час. Лимонный сок, попадая в волокна, образует невидимую пленку, сохраняющую все питательные вещества и соки в мясе.
Можно не замачивать курицу в соке лимона, а просто посыпать грудки щепоткой соды, сверху сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать уже крахмалом. Это также размягчает грудки, они быстрее готовятся и не теряют питательных свойств.
4.
Пока мясо маринуется в лимонном соке, порежьте лук кольцами или полукольцами, по желанию. Можно использовать и лук-порей, от этого блюдо станет еще вкуснее.
5.
Разогрейте на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до полуготовности. Это также поможет грудкам оставаться сочными во время приготовления. Дело в том, что сок лука во время обжарки, смешиваясь с маслом, превращается в некое подобие желе, которое, обволакивая мясо, также не дает сокам вытечь.
6.
Выложите грудки на сковородку и на среднем огне обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. После такого маринования куриное мясо готовится очень быстро, за 5-10 минут. Если вы не разрезали грудки, обжаривать их нужно 15-20 минут. Проверить готовность блюда можно, проткнув мясо вилкой или просто надавив деревянной лопаточкой. Сок должен вытекать прозрачный, а не кровянистый.
Украсьте готовую сочную куриную грудку зеленью и подавайте с овощами или картофелем.
Чтобы цельные куриные грудки получились еще сочнее, во внутренний кармашек каждой положите по небольшому кусочку сливочного мяса. Во время обжарки масло будет таять, а вкус у таких грудок будет нежным и легким.