Большая любовь Ильи Репина

Jan 16, 2014 19:06

Оригинал взят у eho_2013 в Большая любовь Ильи Репина


И.Е. Репин. Автопортрет, 1887 год

Илья Ефимович Репин женился молодым, в 1872 году на сестре своего приятеля Вере Шевцовой. Репин, происходивший из довольно простой семьи, казался тогда человеком скромным и неприхотливым. Вера была покорена талантом своего супруга. Она много и без устали позировала ему, была терпеливой слушательницей, когда художник излагал свои проекты, приняла на себя все заботы по ведению хозяйства и воспитанию детей. А их у Репиных родилось четверо.
Илья Ефимович, становясь все более известным и популярным, приобщился к светской жизни - он считался модным портретистом, ему позировали красивые, роскошные женщины, преуспевающие, богатые мужчины...  Знакомства становились все более обширными и интересными, дамы наперебой старались добиться его расположения. Зато отношения в семье сложились очень напряженные.


Этюд с изображением Веры Репиной, 1872 год

Репин оказался человеком горячим, вспыльчивым, и своими увлечениями он причинял Вере немало боли. То, что знакомые называли "раздор", стало привычным для семьи Репина, впрочем, люди осведомленные полагали, что виноваты в этом раздоре были оба супруга. Вера Веревкина (одна из пассий художника, по понятным причинам не испытывавшая к Вере Репиной большой симпатии) говорила: "Мне было глубоко жаль его жену - блеклую, какими бывают растения и женщины, оставленные в тени. Но моя старая привязанность к виновнику этой тени брала верх"...


Отдых. Портрет жены художника

Кроме легких увлечений у Репина случались и серьезные романы. В 1888 году у него начался роман с молодой художницей, его ученицей Елизаветой Званцевой. Репин буквально потерял голову. Он осыпал Елизавету любовными письмами и почти сходил с ума, как ему самому казалось: "Как я Вас люблю! Боже мой, Боже, я никогда не воображал, что чувство мое к Вам вырастет до такой страсти. Я начинаю бояться за себя... Право, еще никогда в моей жизни, никогда никого я не любил так непозволительно, с таким самозабвением..." Обстановка с семье Репина накалилась окончательно; по воспоминаниям дочерей, случалось, что и "тарелки за обедом летали".



Елизавета Званцева

Однажды терпение у Веры иссякло, и она потребовала разорвать мучительные отношения - либо он останется с ней, либо с бесконечными возлюбленными. Репин выбрал свободу, и супруги разъехались. Детей "поделили": две старшие дочери жили с отцом, а младшая дочь и сын - с матерью. Вера Алексеевна ушла из жизни значительно раньше неверного супруга; она скончалась вскоре после революции.
А Репина впереди ожидала еще одна очень большая любовь - Наталья Борисовна Нордман-Северова. Наталья Нордман была дочерью адмирала, чем очень гордилась. Ее отец имел шведские корни и даже крестил Наташу по лютеранскому обряду. Она с молодости прониклась идеями социального равенства и женской эмансипации. Эти идеи Нордман всячески пропагандировала и даже вкладывала в свои литературные произведения, которые печатались под псевдонимом Северова.



Наталья Нордман-Северова

Желая узнать другую жизнь, Наталья целый год прожила в США, а вернувшись, обосновалась в доме своей подруги княгини Тенишевой. Репин как раз работал над портретом княгини, и приходя к нему в мастерскую на сеансы позирования, Мария Тенишева брала Наталью с собой для компании. Так и состоялось знакомство модного художника и дамы-эмансипе...



Княгиня Мария Тенишева

В 1899 году Наталья Борисовна и Илья Ефимович сошлись и стали жить гражданским браком, не оформляя отношения официально. Репин купил небольшую усадьбу в дачном пригороде Петербурга и устроил там "семейное гнездышко". Дом был назван "Пенаты". Чтобы упрочить положение гражданской жены, покупку земли и дома он оформил на ее имя, хотя оплачивал все расходы сам.


Автопортрет с Натальей Нордман

Знакомые не понимали выбора художника. Критик В. Стасов, друживший с Репиным, писал своему брату: "Репин ни на шаг от своей Нордманши (вот-то чудеса: уж подлинно, ни рожи ни кожи, - ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у ней к юбке)". Стасову вторил и философ В. Розанов: "Эта женщина проглотила Репина целиком".
На самом деле Наталья Нордман была образованна и умна, знала восемь языков, прекрасно разбиралась в живописи, хорошо фотографировала (что в те времена было технически сложным делом)... Их с Репиным связала большая любовь. И людям со стороны не все было понятно...




Репин и Нордман в Пенатах

Пенаты превратились в райский уголок. Каждую среду двери дома были открыты для всех, кто хотел навестить Репина - приглашенных, не приглашенных, знакомых друзей и друзей знакомых... Всех усаживали к столу. Правда, обеды были строго вегатарианскими - Наталья Борисовна считала, что необходимо придерживаться вегетарианского рациона. Сперва в Пенатах отказались от мяса, потом - от рыбы, молочных продуктов и яиц. Гостям подавали капустные котлеты, моченые яблоки, тушеную морковь и отвары трав... Знакомые считали эти "обеды из сена" игрой и чудачеством - Репин ходил в гости к Чуковскому или еще к кому-нибудь из друзей, чтобы побаловаться мясными блюдами, а то и в ресторанах "расслаблялся". А Наталья Борисовна, при всех строгих проповедях вегетарианства, иногда зазывала подруг к себе в спальню, где были припрятаны бутерброды с ветчиной и бутылочка коньяка...


Репин принимает гостей

Наталья Нордман была преисполнена разнообразных чудачеств. То она требовала, чтобы Репин приобрел здание по соседству, где Нордман устраивала театр для крестьян, то открывала перспективный детский сад... В доме был устроен специальный круглый стол, чтобы каждый мог "подкатить" к себе нужное блюдо без помощи прислуги. Весь дом хозяйка увешала плакатами: "Бейте весело в тамтам!", "Не зовите прислугу, ее нет!", "Делайте все сами!". Те, кто нарушал правила, обязаны были заплатить штраф мелочью, опустив в копилку. Прислуга, конечно, в доме была - Наталья Борисовна сама кухней и прочими хозяйственными делами не занималась. Но наличие прислуги не афишировалось, хотя ее и усаживали к общему столу обедать, выдавая за гостей. В доме собиралось обычно так много народа, что разобраться кто есть кто, было трудно. Вот только подросшие дети Репина в Пенаты не приезжали, поскольку Наталью Борисовну терпеть не могли.
Чуковский называл Наталью сектанткой за ее фанатическую веру "в какой-нибудь рецепт для спасения человечества и [стремление] громко проповедовать этот рецепт как панацею от всех социальных недугов".
Ее дразнили "боевой суфражисткой".



Наталья Нордман

В какой-то момент Наталья решила, что носить меха - буржуазно, и отказалась от зимней меховой одежды, утеплив пальто... сосновыми стружками. Да еще и повадилась танцевать босиком на снегу. В результате у нее началось воспаление легких, оставившее осложнение, перешедшее в туберкулез. Репин возил ее в Италию лечиться, ей вроде помогли... Но Наталья вернулась к прежним чудачествам, и болезнь снова обострилась. Наталья Борисовна тяжело болела, очень похудела и подурнела и стала чувствовать охлаждение со стороны Репина. Это подтолкнуло Наталью к радикальному решению - бросить все и уехать в Швейцарию, в горный пансионат для легочных больных. Репин тяжело переживал разлуку, писал ей любовные письма, посылал деньги. Писем она не читала и денег не брала, оборвав все связи с прошлым.



Наталья Нордман-Северова, 1905 год (который стал началом тяжелой болезни)

Формально будучи владелицей Пенатов, Нордман завещала усадьбу Академии художеств, чтобы устроить там музей Репина. Но с условием, что Пенаты останутся в пожизненном распоряжении художника... Никто не мог представить, что вскоре разразится революция, Финляндия станет независимым государством, а Пенаты окажутся на ее территории. И неопределенный статус владения приведет к массе проблем для Репина, превратившегося в своем доме в иностранца...


Пенаты

Умерла Наталья в 1914 году... Репин поехал в Швейцарию, но на похороны не успел, смог только зарисовать свежую могилку. Он тосковал, говорил, что без Натальи осиротел, но все ее порядки, и особенно вегетарианство, после ее смерти были в Пенатах отменены.
Previous post Next post
Up