ОРДЕН СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО (начало истории)

Dec 04, 2013 16:46

Оригинал взят у eho_2013 в ОРДЕН СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО (начало истории)
Историк Сергей Воробьев побаловал нас интересным материалом. Делюсь с теми, кто еще не видел.
Оригинал взят у sergeyurich в ОРДЕН СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО (начало истории)
  Орденская система России начала складываться в годы правления первого российского императора Петра Великого. И первым, учрежденным им орденом, ставшим высшей наградой Российскаой империи стал орден Андрея Первозванного. Предлагаю вам познакомится с его ранней историей.

Звезда и знак ордена Святого Андрея Первозванного с алмазами
(Алмазный фонд РФ)



    Когда Петр в годы "Великого посольства" был в Англии, он получил весьма лестное предложение от английского короля - вступить в  орден Подвязки.  Это предложение было отклонено, так как русский царь не собирался становится одним из рыцарей иноземного государя. Но оно подтолкнуло царя к решению создать собственный российский орден. Однако с самого начала Петр понимал, что этот орден будет не союзом рыцарей, а знаком особой царской милости.
    Там же, в Англии, Петр набросал рисунок ордена. В качестве патрона ордена был избран апостол Андрей, который по преданию, проповедовал христианство в славянских землях, где и был распят на кресте в форме буквы "Х", получившем название "андреевского" (что, конечно же, не соответствует исторической дейстивительности).
     В этом выборе сказалось умение Петра заимствовать на Западе идеи, приспосабливая их к меняющейся российской действительности. Дело в том, что в Шотландии издавна существовал рыцарский орден Святого Андрея, более известный как орден Чертополоха.

Орден Чертополоха



На его знаке был изображен апостол Андрей, держащий андреевский крест. Цепь ордена увивал колючий чертополох, а девиз ордена гласил: "Никто не коснется меня безнаказанно". Этот орден нес в себе память о борьбе Шотландии за независимость. С присоединением Шотландии к Англии орден был упразднен, и возродили его в 1687 году, незадолго до приезда в Англию Петра. Впоследствии Петр несколько лукавил, утверждая, что заимствовал идею шотландского ордена потому, что последний пресекся. На самом же деле в выборе именно апостола Андрея, покровителя путешественников и мореплавателей, был очевиден и политический подтекст - этим подчеркивалась древность христианства на Руси.
    По возвращении в Россию царь приказал изготовить образец знака ордена по своему рисунку. Знак был прост - синий эмалевый андреевский крест под короной, на нем обнаженный распятый святой. Знак должен был крепиться к цепи из золотых листьев.
    Вместо того, чтобы собрать нужное количество кавалеров и учредить орден, Петр решает, что кавалеры должны сначала показать себя в деле. Орден будет выдаваться "за заслуги чрезвычайные". Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал Федор Головин.

Федор Головин - первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного



Этот вельможа сопровождал Петра в составе "Великого посольства", ведал русскими дворянами, которые отправлялись учиться за границу, а также приглашением в Россию иностранных специалистов. По возвращении на Родину Головин был назначен заведовать монетным двором и всеми служившими на флоте иностранцами, а когда умер первый адмирал русского флота - любимец царя Франц Лефорт, Головин занял его место. Впоследствии Федор Головин стал начальником Навигацкой школы, располагавшейся в Сухаревой башне и ставшей основой Морской академии, и до самой своей смерти в 1706 году ведал Посольским приказом.
      В глазах Петра орден Святого Андрея был тесно связан с его главной "любовью" - флотом. И этому есть любопытное свидетельство.
      Русский военный флаг того времени был точным подобием современного государственного флага России: бело-сине-красное полотнище. Впервые этот флаг был поднят еще при отце Петра - царе Алексее Михайловиче на первом русском военном корабле "Орел", сожженном на Волге во время восстания Степана Разина в 1667 году. Именно такой флаг был поднят и на корабле "Крепость", на котором в 1699 году русский посланник Украинцев отправился заключать мир с Османской империей в Константинополь. В инструкции Украинцеву (буквально на клочке бумаги), Петр нарисовал еще один флаг. Он был также разрезан на три части по горизонтали (правда, без обозначения цветов), а затем перечёркнут косыми полосами. Получилось так, что этот набросок и оказался эскизом для русского военно-морского флага. Трехцветный флаг, перечеркнутый голубыми полосами андреевского креста, был утвержден Петром в 1703 году. Не сделал он этого потому, что ждал выхода русского флота в Балтийское море, что и случилось в том же году после взятия острова Котлин. После этого у России, по мысли Петра, стало четыре моря - Белое, Каспийское, Азовское и Балтийское, которые и символизировали четыре луча креста. Еще через 10 лет с военно-морского флага исчезли горизонтальные полосы, и он стал тем андреевским флагом, с которым и связана вся история русского флота. В своих письмах Петр этот флаг называл "образом креста Святого Андрея", тем самым подчеркиваю его связь с первым русским орденом.
      Впрочем, вернемся к самому ордену.
      Вопреки тому, что многие полагали, учреждение ордена - очередная мимолетная причуда Петра, царь о нем не забыл. Он утвердил первого кавалера - Головина главой капитула, а это означало, что все последующие кавалеры должны были принимать знаки ордена только из его рук. При этом увеличивать число кавалеров Петр не спешил.  Второй кавалер появился только через год после первого - в 1700 году им стал гетман Украины Иван Мазепа, получивший орден за "тринадцатилетние успехи над крымцами".

Гетман Иван Мазепа - второй кавалер ордена



Да, это тот самый Мазепа, на чью помощь и верность в войне со шведами так рассчитывал Петр (собственно, именно в этом и заключалась главная причина награждения украинского гетмана), и который предал своего сюзерена в самый сложный и драматичный момент Северной войны, накануне вторжения шведской армии в Россию, перейдя на сторону шведского короля Карла XII. Надеюсь, все помнят, чем это закончилось для Мазепы после Полтавского сражения. А между тем, облагороженная физиономия этого предателя красуется на купюре современной Украины в 10 гривен. Ну, как же! Он ведь боролся против "клятых москалей", и уже поэтому ныне является национальным героем "самостийной державы"! Видимо тяга к предательству у представителей украинской "элиты" передается по наследству...
      Но, вернемся снова к истории ордена.
      В 1702 году знаки ордена получил граф Борис Петрович Шереметев за победу над шведами при Эрресфере.
Граф Борис Шереметев - третий кавалер ордена



Наконец, в 1703 году случилось событие, позволившее учредителю ордена - "бомбардиру" Петру Алексеевичу счесть себя достойным звания кавалера. В Полном Собрании Законов Российской Империи сохранился указ:
      "Капитану бомбардирскому за взятие двух неприятельских кораблей дан высший воинский орден Святого Апостола Андрея...  за тот неприятелем одержанный авантаж. Тот орден положил на него, бомбардирского капитана, великий адмирал и канцлер граф Головин, яко первый того ордена кавалер. За ту же службу таковым же образом и генерал-губернатор Александр Данилович Меншиков учинен кавалером речного ордена".
Петр Великий - четвертый кавалер, с цепью ордена и в орденской мантии



Александр Меншиков - пятый кавалер ордена



В дальнейшем награждения орденом происходили так же скупо, как в первые годы. Орден Святого Андрея на самом деле был при Петре  не только высшей, но и практически недостижимой наградой. Лишь однажды орденом были пожалованы сразу несколько человек - за Полтавскую битву его получили генералы Брюс, Галлард и Ренцель.
      Статут ордена был впервые написан только в 1720 году. В нем указывалось, кто и за что подлежит награждения орденом: "Дабы взирая на явные знаки милости и преимущество ободрить других и к храбрым и к верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время..."
И дальше - характерная для Петра фраза: "Хотя нам как самовластному государю и Главе самовластно и единственно принадлежит избрание в кавалеры и Мы не обязаны давать отчет о своих делах и поступках никому кроме Всевышнего Бога, Мы твердо решились по Божьей милости никого иного к сему достоинству не избирать, кроме имеющего к оному потребные качества и добродетели...".
      Однако, Петр не был удовлетворен статутом 1720 года. И в первую очередь он изменил внешний вид награды. Знак ордена был наложен на российский герб так, что двуглавый орел стал похож на солдата, грудь которого перетянута ремнями. Но окончательный статут ордена при Петре Великом так и не был окончательно утвержден. Попытки разработать устав ордена предпринимались при Петре II, Анне Иоанновне, но безрезультатно. Уже появились и обзавелись статутами другие ордена, а первый и высший орден Российской империи получил официальный устав и статут только в 1797 году, когда император Павел проводил реформу русской наградой системы.

Павел Первый



В неутвержденном Петром Великим статуте ордена 1720 года упоминалось максимальное число его кавалеров - 24. Но уже при Петре это число достигло 38 и после никогда не ограничивалось. Возможно, именно отсутствие официально утвержденного статута высшей российской награды стало одной из причин его перерождения. Орден Святого Андрея Первозванного задумывался Петром как награда за подвиги и чрезвычайные заслуги, причем он сам специально оговаривал в проекте устава 1720 года, что младенцев, как бы знатны они ни были, награждать орденом нельзя. Вскоре после смерти первого российского императора об этом было забыто. Каждый член царской семьи только лишь по факту рождения становился кавалером ордена, а сам орден стал знаком знатности и приближенности к престолу.
      Ни в коем случае, я не хочу принизить заслуги таких кавалеров ордена как, например, Александр Васильевич Суворов. Заслуженно получивший все возможные награды, которые существовали в наградой системе Российской империи XVIII века (в том числе и орден Андрея Первозванного), за свои победы в русско-турецких войнах, за подавление восстания Костюшко, при императоре Павле великий русский полководец оказался в опале. Но вновь был призван на службу, когда Павлу понадобился полководец для борьбы с Наполеоном. За победы над "непобедимой" наполеоновской армией, ненавидевший Суворова император был обязан его наградить. Оказалось, что нет больше наград, которых не был бы удостоен Суворов. Повысить его в звании также было невозможно, так как Суворов уже имел высший военный чин по "Табели о рангах" - звание генерала-фельдмаршала. Поэтому в добавок к воинским званиям генерала-фельдмаршала, титулам графа Рымникского и князя Италийского, Павел присвоил Суворову исключительное звание генералиссимуса.
      Впрочем, о Суворове, а также о других заслуженных кавалерах ордена Андрея Первозванного, возможно, будет отдельные статьи. Как и о других наградах Российской империи и СССР.

Сергей Воробьев .
Previous post Next post
Up